新浪博客

瘟疫搅局美国大选(7):疫情失控死结

2020-09-23 10:43阅读:

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》 头条文章作者

关注
美国纪事
世瘟2020·美国疫志
/胡曼荻
二十二:瘟疫搅局美国大选(7:疫情失控死结

美国的疫情为何控制不住?动荡的2020,新冠病毒在美国长虚直入,川普宣布自己为战时总统,还没有打仗,便缴枪认怂了。戴口罩成了政治工具,CDC三月份那时不倡导民众戴口罩,福奇博士解释说是因为当时害怕没有足够的口罩,而造成物资短缺,可能引起医务人员得不到口罩。如今2020年已过去四分之三,美国依然很多人不戴口罩,很多人依然要排队测试,很多天都拿不到测试结果。疫情暂时成了美国的一个死结。
八月下旬的周一到周四(8/24-27日)共和党开党代会,在这些共和党人口中,疫情已成为了过去时。在他们的行动中,美国根本没有什么新冠病毒。彭斯不戴口罩,川普不戴口罩,所有的演讲人都不戴口罩,所有的听众也都不戴口罩。他们真的不在乎自己得病吗?他们真的以为新冠病毒是有人制造出来陷害川普的吗?智商捉急。这正是美国无法控制疫情的原因。手中最有实权者根
本不重视,不作为,还公开宣扬他们蔑视病毒的立场。
七月份美国疫情多天连续爆发5万病例,好不容易到了八月稍微降点到一天4万病例,糟糕的事情又发生了。美国的疫情还会更失控!活过2020果真是美国民众难言之隐。
原因之一:总统带头藐视新冠病毒。
8/27日川普在白宫接受共和党正式提名。白宫南门前的草坪上,黑压压挤满了不怕死的共和党党员,大约2000人,几乎没人戴口罩,真是冒着生命危险开大会。有些面容像见到了伟大领袖般狂热欣喜,有些看起来像出席一场不得不参加的婚礼,心不在焉,不甘情愿。共和党党代会传递的信息是在川统英明带领下,美国的疫情已被消灭了,这些与会者自然不能戴口罩,不然就是和大统帅对着干,就否定白宫巨大的抗议成果。
虽然华盛顿市要求停止50人以上的聚会,否则非法,会吃罚单。很多人连婚礼都要云操作。川统带头违法,不知道有没有被市府罚单。
不得不说,川统为了当选,真的挺拼命的,周五就跑到新罕布什尔州竞选集会,又是一堆人,据说超千人,更是不戴口罩。当然,他也有当总统的特权优势,坐着装修如五星级宾馆豪华的空军一号,有吃有喝能睡能看电视,还不用看老婆的臭脸,不用在白宫开疫情发布会让记者问得出丑,天涯咫尺间,想飞哪不发愁。只是不知道他出行的飞机和保镖随从的花费,是白宫出,还是他的竞选团队出。
不管是白宫集会还是其他集会,前排的人都要经过新冠病毒检测,后面人不管,爱干嘛干嘛,感染病毒带回给家人,自便。老爷子的命才值钱,其他人一介平民,不过贱命罢了。接下来川普还有一系列的竞选集会,估计都是这个德行,一群不知天高地厚者为了见当今天子,为了响应美皇号召,奔走相告,不戴口罩,扎堆朝圣。新冠病毒嘿嘿一笑,专治不服者,接连拿下。然后传染一窝,再祸害社区。唧唧复唧唧,难啊。
原因之二就是BLM新一轮爆发。
前面已经分析过为什么会如此。周五(8/28日)华盛顿市爆发黑人大游行,纪念19638/28日马丁路德金带领下的自由游行57年(The March on Washington for Jobs and Freedom)。人山人海。疫情期间能上街和平游行争取权益的均是勇者,值得尊敬。好在游行是室外,而且基本上游行者还算负责任都戴着口罩。不过,对于疫情控制依然令人担忧。这是美国人权自由,每个州市在控制疫情的手册里,专门限制50人以上的聚会,游行却是例外,不在限制中。而抗议游行被小混混们再度利用,暴力偷鸡摸狗的打砸抢,那些无良低端人群注定效仿高端特权者特没谱,对疫情亦藐视,疫情急急急!
原因之三:美国秋季开学之际。
大学生不自觉,爱派对扎堆,无法控制。前段时间,乔治亚州学生开学,学校居然没做任何措施,一堆孩子聚集一起,很快多人中招,马上停课停学。宾州这边的中小学生基本是两天去学校,三天在家里上网课,这样学校不会太拥挤,又能让学生们不会在家里没有上学的感觉。这些原本被家长圈在家里好好保护的神兽们终于可以出笼了,人员移动,对疫情控制又是一个挑战。
大家都已经有些麻木了,生活要继续。对于新冠疫情,美国更是处于最坏的状态,让病毒再次有机可乘:共和党党代会所有参与者响应美皇号召,公开叫嚣CDC,给民众示范不戴口罩集会,这是大恶,恐怕又造成疫情超级传播。黑人瘫痪又引发的新一轮BLM运动,本意是好的,却被人利用而带来的又一轮打砸抢,可能引起疫情再次恶化,那是小恶。看起来,美国的疫情短期不可能控制住。
美国民众每天都生活在这场混乱中,早晚会被波及,尤其是有房产的,很容易成为目标,等到熊熊大火烧起来,唯有后悔连天。改变的根本方法是选举,选一个有德行的总统,树立起道德法律的榜样,一个有计划有能力者执行者,以身作则给美国人民做出典范,早点结束美国的囧状。
美国疫情已经这么糟糕了,很多人依然要选共和党,因共和党党代会给他们画了一个饼,一个幻想的世界。大家忘记了, 执政党手中有权,为何不现在就开始,去实现他们的承诺,为何要再等他们当选后去做?
有些选民忘了,川普才是美国的总统。
有些选民忘了,川普总统任期疫情失控;
有些选民忘了,川普总统任期美国出现如此暴乱打砸抢;
有些选民忘了,川普总统任期经济崩溃,失业率前所未有;
有些选民忘了,川普总统任期加剧美国黑白如此分裂,两党水火不容;
有些选民忘了,美国总统是所有美国人的总统,需要团结全国人民一致抗疫,不是只代表他的党,把戴口罩变成只有民主党人才会戴;
有些选民忘了,白宫是美国人民的白宫,历任总统从来不敢在白宫里面发表竞选言论,不敢在白宫召开一党的党代会。这是非法的,违法美国竞选法。从来没有一个美国总统,敢如此公开叫板法律。
美国目前这么乱,未来四年只会更糟。扪心自问:大家还想像如此这般再生活四年吗?
希望美国不要更糟糕下去。


2020-08-30@美国费城坞木斋
胡曼荻新书《美国胡说》于2019年7月在美国出版发行,网购请登录美国亚马逊网:https://www.amazon.com/gp/product/1070575879
瘟疫搅局美国大选(7):疫情失控死结
瘟疫搅局美国大选(7):疫情失控死结

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

-胡曼荻简介-

作者简介:胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方,视野深邃独特,作品国际色彩斑斓。其毕业于南开大学,并就读美国宾夕法尼亚大学。其曾供职天津日报社,亦旅居新加坡,现定居美国费城,和先生美国律师柯恩博士创建美华机构(www.aameihua.com)。其首部担任编剧和制片人的公益微电影《文人相亲》,已于2016年上线各大网站。其已著书十二本,名列如下:
1:长篇小说《美漂》(中国/作家出版社》;
2:中短篇小说集之一《归去来兮》(上海文艺出版社);
3:中短篇小说集之二《婴亭》(美国/美华传媒》;
4:美国纪事文集之一《白宫有请》(上海出版社);
5:美国纪事文集之二《人世间星空相连》又名《白宫来邮》(上海文艺出版社);
6:美国纪事文集之三:《美国物语》(清华大学出版社);
7:美国纪事文集之四:《美国胡说》(美国/美华传媒);
8:新加坡纪事文集《狮城萦梦》(上海文艺出版社);
9:散文集《爱之智慧》(上海文艺出版社);
10:散文集《青春独有》(上海文艺出版社);
11:散文集《中国女孩》(新加坡/新亚出版社)和
12:纪实报告《目击中国经济》(新加坡/新亚出版社)。
其新浪博客:www.blog.sina.com.cn/huximei, 个人微信公众号:胡曼荻(humandy-usa),敬请关注。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享