新浪博客

疫苗真能拯救美国疫情吗?

2020-12-30 10:54阅读:

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》 头条文章作者

关注
美国纪事
Pandemic世瘟2020·美国疫志
/胡曼荻
三十四:瘟疫搅局美国大选(18: 疫苗和CDC
口罩被政治化,疫苗被政治化,CDC不再成为神话。这是美国的现实,结果是截止10/14日,CDC网站上显示美国新冠肺炎患病人数是7,835,007,死亡人数是215,194。美国人对这个数字已经麻木。中国总有些朋友打电话过来,询问美国的情况。这里一并告知。美国疫情已常态化。但是这个常态化和中国不太一样,属于不确定不安定的常态化。国内大家可以正常上学、上班、旅行、聚餐和生活,那是一种幸福。
短痛换来和平安宁,海关严禁病毒输入换来国内新冠病毒在掌控下,明智的中国国内一片祥和。这在美国不可想象。要自由的美国,如今长痛不止,难以拔出困境。又遇上不靠谱无能且藐视病毒的川统,天天跑出去开集会,对戴口罩政治化,故意鼓动他的支持者不必戴口罩。超级病毒传染源,天天在美国上空飞,到处散播。就像如今无法理解为什么红卫兵那么疯狂,纳粹分子如何不可理喻一样,当历史回顾这一段,满眼辛酸泪。
奥巴马时候,设立了国家安全委员会(NSC)旗下的生化安全和防卫指挥部Directorate for Global Health Security and Biodefense,就是为了防止和防治这种世界瘟疫。川统上台,就要对前任的劳动成果肆意践踏才显自己的伟大。他在20185月关闭了这个指挥部,并认为卫生部没有用,削减了卫生部下属的疾病防治中心CDC 及国家战略储备SNS的预算,造成病毒检测能力和医疗储备下降。疫情初期,白宫忽略了早期警报,无及时补充PPE,病毒检测不被重视并被拖延、医疗口罩和呼吸机供应不足,才产生了早期纽约和美国东海岸疫情高峰,死亡数字惊人。
宾州属于控制疫情基本稳定的州,大家都带上口罩去超市,能不出门就呆在家里,需要出门的话,带上口罩。邮局里,工作人员和顾客之间有一层塑料挡板,他们带上口罩,一整天如此日常继续;餐厅郊区目前还是户外开放,很多餐厅都在餐馆外边的停车场搭起大塑料棚子,把餐馆基本搬到室外。
这几天看到加州圣何塞一家中餐馆前,大家在兴致勃勃地喝早茶,突然一辆白色冲进就餐人群,现场一片狼藉,血泪淋淋。有人重伤,有人轻伤,在疫情横行和大火冲天的加州,又添加人家悲剧。据说这是因为“中国病毒”的叫法而引起的对华人餐馆的报复行为,具体情况还不得而知。庚子年,乱乱乱!安宁的世界,笼罩在白色疫区恐怖下。何日是尽头。
电影《传染病》 对类似的一场世瘟的控制是疫苗,似乎疫苗是对付疫情最后的万能之药。电影结尾,人们排队等待打疫苗。在电影里,CDC如神般存在,他们领导世界。香港小渔村的村民竟然不惜绑架CDC的官员,就为了尽早能闹到疫苗这灵丹解药。疫苗果真是最后的救赎吗?如果疫苗现在除了,人们会打吗?
白宫和川统一直在给美国人民画一个大饼,疫苗马上就出来了,10月份就出来了,甚至通知各州做好疫苗准备工作,在大选前发放。费城是几个重点城市,摇摆州都在优先照顾的范围内。这是真的吗?目前离选举只有十几天了,没有人再提,白宫似乎忘记了承诺。原本,这可能是“十月惊喜”,是川统竞选策略的一部分,拿着纳税人的钱,让几个摇摆州的居民以为政府给力,而增加某人的选票。
只是人算不如天算,川统不幸中冠,染上这世纪瘟疫,十天没有出白宫开大会,国家总算消停了半天。然后,好了伤疤忘了痛,川统接受着全世界最好独一无二的医疗资源,三天返回白宫,十天康复,速度惊人。
周六10/10日白宫开大会,据说邀请了两千人,四百人到场。不戴口罩,不保持社交距离。新冠病毒附体方式没有唤醒川统,白宫依然没有遵循CDC自己定下的公共场合聚会的准则,公开触犯美国哈奇(Hatch Act)法案,把人民的白宫变成了某人私自竞选的工具。况且,身为一国之尊,却违背CDC新冠病人要隔离最少十四天才能面对公众的规定,对着几百人大喊大叫,宣扬口号。难怪《时代》周刊的封面是惊悚,是黑暗中的白宫,四个烟囱冒着熊熊红毒烟,几乎要将TIME几个字淹没。白宫被新冠病毒攻陷,转眼又沦为竞选工具。新冠病毒依然虎视眈眈,何时反扑不得而知。
周日传统又到处开竞选大会,所到之处,大多数参加人士人挤人,不戴口罩,不保持社交距离。很奇怪,这些与会者在亲眼目睹他们的伟大领袖因新冠病毒住院治疗之后,依然还不知道这病毒的厉害,视死如归,都要染上新冠病毒,体会其厉害才会善罢甘休吗?白宫和川统如此藐视新冠病毒,美国的疫情根本不可能得到控制。
回到疫苗的话题,疫苗出来,美国民众敢打吗?副总统竞选人哈里斯在副总统竞选辩论时如此回答:“如果特朗普告诉我们服用,我不会”(Harris on taking a COVID vaccine: If Trump tells us to take it, I won't)。信任危机是目前美国民众对白宫和CDC的难题。如此的疫情常态,状况令人堪忧。
2020-10-14@美国坞木斋
胡曼荻新书《美国胡说》于2019年7月在美国出版发行,网购请登录美国亚马逊网:https://www.amazon.com/gp/product/1070575879
疫苗真能拯救美国疫情吗?

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

-胡曼荻简介-

作者简介:胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方,视野深邃独特,作品国际色彩斑斓。其毕业于南开大学,并就读美国宾夕法尼亚大学。其曾供职天津日报社,亦旅居新加坡,现定居美国费城,和先生美国律师柯恩博士创建美华机构(www.aameihua.com)。其首部担任编剧和制片人的公益微电影《文人相亲》,已于2016年上线各大网站。其已著书十二本,名列如下:
1:长篇小说《美漂》(中国/作家出版社》;
2:中短篇小说集之一《归去来兮》(上海文艺出版社);
3:中短篇小说集之二《婴亭》(美国/美华传媒》;
4:美国纪事文集之一《白宫有请》(上海出版社);
5:美国纪事文集之二《人世间星空相连》又名《白宫来邮》(华中科技大学出版社);
6:美国纪事文集之三:《美国物语》(清华大学出版社);
7:美国纪事文集之四:《美国胡说》(美国/美华传媒);
8:新加坡纪事文集《狮城萦梦》(上海文艺出版社);
9:散文集《爱之智慧》(上海文艺出版社);
10:散文集《青春独有》(上海文艺出版社);
11:散文集《中国女孩》(新加坡/新亚出版社)和
12:纪实报告《目击中国经济》(新加坡/新亚出版社)。
其新浪博客:www.blog.sina.com.cn/huximei, 个人微信公众号:胡曼荻(humandy-usa),敬请关注

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享