新浪博客

美国发钱,老百姓能度过疫情吗?

2021-01-11 00:17阅读:

胡曼荻

美籍华裔作家,著有长篇小说《美漂》 头条文章作者

关注
美国纪事
Pandemic世瘟2020·美国疫志
/胡曼荻
三十五:瘟疫搅局美国大选(19: 纾困金

一个泱泱大国的总统出尔反尔,说话像放屁。任何时期,都是人言可畏,会被人民的口水淹死。所有这些道德制高点的制约在现任身上失灵。
纾困金这些天又成了政治的筹码。川统10月初在推特上公开叫嚣他不会和众议院议长南希·佩洛西进行发纾困金的谈判,结果第二天股市应声大跌。川统一看形势不妙,怕坏了自己的竞选大策,又马上服软说愿意谈判。但是民主党和共和党对数字无法达成协议,从91日就开始传言要发钱的谈判扯皮到现在,老百姓还是两手空空。这个纾困金,
两党,共和党打板20%,民主党打板10%,川统打板70%
327日联邦政府签署联邦救济议案(Federal CARES Act),该法案为宾夕法尼亚州居民提供了增强的失业补偿(UC)福利和瘟疫失业援助(PUA),发了第一轮纾困金,典型的救济贫困,年收入在99000以上的个体不够份,夫妻双方年收入198000也没份。大人每人1200,小孩每人500,真是人多沾光多。对于收入刚超线的单身狗来说,很哭悲。发来第一轮的纾困金,美国的财政刺字有多了一大圈。反正现在美国是债多不压身,大不了开动印钞机,把通货膨胀传播全球。
其实纾困金里面这1200只是毛毛雨,里面的个人失业金补贴和对企业补贴,才是重头戏。小区里有个邻居夫妇俩都被公司辞退了,结果两个人都在家拿失业金,竟然不想出去工作了。
失业金每个州不一样。宾州的员工,只要就业,老板都要向州府交失业保险金,通常是员工被辞退后跟着州府领失业金。这次因疫情被辞退的,除了可以领到失业金,联邦还每周补600美金。州府的上限差不多一周570,对于领失业金的,很多人因此在家里呆着比工作更舒服。普遍性紧急失业补偿(PEUC)适用于UC福利穷人。
不过当初策略来看,让人们在家里有足够的金钱在手,利于经济,而且人员流动减缓对于疫情控制有利。政府应该付钱让人民在家里呆着,把疫情控制了,是最重要的。但是这一点川统看不到。他天天叫嚣着开放经济开放学校,经济垮了,他的总统生涯也就结束了。
这几年经济的发展,其实是延续了前任的经济增长,是奥巴马政府打下的江山,被川统继承。本来川统竞选的优势和口号就是经济和就业率,他夸口自己创下了最好的经济增长和最低失业率,没想到一场疫情,让川统在所有总统在任期间,创下最低经济增长和最高失业率,难怪他要气急败坏,对疫情恨得咬牙切齿。
所有对美国民众的民意调查中,对现任总统的认可度,川统的数字一直徘徊在百分之三十多,从来没超过40%,这在历届总统里面是最低的。奇怪的是,在民调中,民众对他的经济治国的能力认可度,却一直有较高数字,在50%左右徘徊。人们或许觉得他商人出身,就能把经济治理好。这显然是想当然的。他的六次破产记录很难让人相信他治理企业的能力。
在总统一辩前,《纽约时报》本来爆出川统在20162017年都只交税$750, 和其他税表里面的秘密,却因为一场混乱疯狂史上最糟糕总统辩论会,把川统税表的丑闻淡化,接着他自己中冠又是世界上最大的新闻,住院出院各种秀,都成了新闻,把税表新闻打压下去。这就是川统,时刻创造着混乱和新闻,不管是丑坏,人们渐渐麻木,被一种不正常的常态浸泡。
第一夫人爆出消息说她的儿子也染上新冠病毒,川统依然没有从自己儿子染疾中吸取教训,反而说小孩子没事,都去上学吧。美国中小学校目前基本上公立学校上网课,私立学校半网课半面授。个别可以做检测和添加额外器材的顶级私校则可以全天面授课。教育资源倾斜如此可见一斑。
不控制中疫情,就无法恢复和发展经济,这是最基本的原则。可以川统不愿意学习,也永远都不会懂。他只关心自己,人们的疾苦,从来就没有入眼过他的眼。在他的字典里,只有利益和炫耀,所有的东西都可以用来为自己画饼。怎么对自己有利怎么来。
之前他签署了一个总统令,给每个人发钱,$300,慷慨国家的钱来为自己获得选民好感造势,据说让社安金出现缺口。纾困金的问题,其实是体现美国两党最团结的时候,为了人民的利益,两党更多的是共和党应该放下自己党的利益,为人民服务,如今被川统政府扔在脑后,变成了为共和党和川统服务,怎么对他们有利怎么来。老百姓的疾苦算个屁。
2020-10-16@美国坞木斋
胡曼荻新书《婴亭》于2021年1月1日在美国出版发行,网购请登录美国亚马逊网:
https://www.amazon.com/dp/B08LNLCLF4
美国发钱,老百姓能度过疫情吗?

--关注胡曼荻微信公众号:humandy-usa,随时分享曼荻文章--

-胡曼荻简介-

作者简介:胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方,视野深邃独特,作品国际色彩斑斓。其毕业于南开大学,并就读美国宾夕法尼亚大学。其曾供职天津日报社,亦旅居新加坡,现定居美国费城,和先生美国律师柯恩博士创建美华机构(www.aameihua.com)。其首部担任编剧和制片人的公益微电影《文人相亲》,已于2016年上线各大网站。其已著书十二本,名列如下:
1:长篇小说《美漂》(中国/作家出版社》;
2:中短篇小说集之一《归去来兮》(上海文艺出版社);
3:中短篇小说集之二《婴亭》(美国/美华传媒》;
4:美国纪事文集之一《白宫有请》(上海出版社);
5:美国纪事文集之二《人世间星空相连》又名《白宫来邮》(华中科技大学出版社);
6:美国纪事文集之三:《美国物语》(清华大学出版社);
7:美国纪事文集之四:《美国胡说》(美国/美华传媒);
8:新加坡纪事文集《狮城萦梦》(上海文艺出版社);
9:散文集《爱之智慧》(上海文艺出版社);
10:散文集《青春独有》(上海文艺出版社);
11:散文集《中国女孩》(新加坡/新亚出版社)和
12:纪实报告《目击中国经济》(新加坡/新亚出版社)。
其新浪博客:www.blog.sina.com.cn/huximei, 个人微信公众号:胡曼荻(humandy-usa),敬请关注

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享