新浪博客

学生语文成绩与阅读频次正相关

2020-11-24 13:55阅读:

杜梅朵朵

记者。儿童文学作家。

关注
《中国语文教育发展报告(2020)》显示

学生语文成绩与阅读频次正相关

作者:记者 苏令

来源:中国教育新闻网-中国教育报
本报讯(记者 苏令)“每周阅读4次及以上的学生语文成绩优秀占比,是基本不阅读学生的3倍多。”近日,在由北京大学教育学院、北京大学中文系、北京大学语文教育研究所共同主办的“2020未名语文教育论坛”上,北京大学教育学院高中大数据实验室主任蒋承发布了《中国语文教育发展报告(2020)》蓝皮书。《报告》显示,学生阅读频次与语文成绩表现、阅读能力表现均呈正相关。
在《报告》中,15个省份学生参与、回收有效问卷18146份的“中小学学生语文学习现状调查(2020)”显示,在成绩表现方面,每周阅读4次及以上的学生语文成绩优秀占比为21.48%,而基本不阅读的学生优秀的占比只有6.66%;每周阅读4次及以上的学生语文成绩中后占比为7.99%,而基本不阅读的学生中占比达29.63%。在阅读能力表现方面,每周阅读4次及以上的学生“能力卓越”占比为3.83%,而在基本不阅读的学生中被评价为“能力卓越”的只有1.78%;每周阅读4次及以上的学生待达标占比为18.59%,而基本不阅读的学生中待达标占比高达29.41%。
调查显示,44.16%的学生认为阅读是最难掌握的语文能力,有高达78.09%的学生希望家长辅导阅读。40%以上的学生非常希望家长和自己玩语文游戏、观看语文类电视节目,30%以上的学生非常希望家长进行阅读辅导、作业辅导。
作者:记者 苏令
《中国教育报》2020年11月24日第3版 版名:新闻·要闻

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享