新浪博客

年末书单|存下来,慢慢看

2020-12-26 13:43阅读:

杜梅朵朵

记者。儿童文学作家。

关注
年末书单|'存下来,慢慢看'
来源:山大研究生
年末书单
杨绛先生曾说:“我觉得读书好比串门儿——‘隐身’的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人,翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别或者另请高明,和他对质。”
1
用心:神经外科医生沉思录》
凌峰 策划 孙晓飞 著
推荐理由:
医疗触动着整个社会的神经。十余位神经外科医生真情口述,走进医患之间感人的生命故事。
2
大师巨匠》
郑贞铭 丁世轩 编著
推荐理由:
在还原历史上一个个重要时刻的同时,刻画出百位大师们各自独特的人格魅力和文化内涵。
3
人间值得》
[日]中村恒子 [日]奥田弘美 著
推荐理由:
“人生不必太用力,坦率地接受每一天”,希望你在认清生活真相后,仍有热爱生活的勇气。
4
你当像鸟飞往你的山》
[美]塔拉·韦斯特弗 著
推荐理由:
作者每一次自我探索和质问,都是为了最终与自己和解,你会不知不
觉感受到莫大的鼓舞。
5
《我心归处是敦煌:樊锦诗自述
樊锦诗 口述 顾春芳 撰写
推荐理由:
“此生命定,我就是个莫高窟的守护人。”贯穿全书的是一种对于永恒价值的精神追求。
6
人生海海》
麦家 著
推荐理由:
人生的终极意义,不过是在功成名就时看淡是非成败,在伤痛和不平面前学会放下释然。
7
糊涂一点,潇洒一点》
季羡林 著
推荐理由:
人生最好的状态就是活得真实。人生不可能一路平坦,糊涂一点,是面对人生磨难的自愈力。
8
《应物兄
李洱 著
推荐理由:
不仅是呈现、探索当代知识生活的百科全书, 也可以被视为一个关于当代文明困境的隐喻。
9
匠意营造:中国传统建筑》
国家图书馆 编
推荐理由:
14位知名建筑学、文物学专家精彩讲授中国传统建筑的精华与文化价值。
10
《节日里的诗歌盛宴——中国传统节日诗词选》
陈树千 著
推荐理由:
汇编16个节日、约300首古人2000多年间创作的诗词歌赋,传承诗词与传统节日文化的经典读本。
11
你好,安娜》
蒋韵
推荐理由:
讲述了上一辈人的故事,一个黑羊皮笔记本失踪40年后物归原主,及其背后的浪漫与牺牲。
12
《星辰书
蔡东 著
推荐理由:
8个追寻爱与梦的故事,在普通人身上发掘内在的丰盈和强韧,唤起认真生活的热情和勇气。
13
《雨:一部自然与文化的历史》
[美]辛西娅?巴内特著 张妍芳 译
推荐理由:
作者四年完全与雨共处,实地调查追溯“雨”的历史,讲述人类与气候不为人知的故事。
14
云中记》
阿来 著
推荐理由:
5·12大地震造成的创伤与修复,通过一座村庄、一个人、一群亡灵辽阔而细腻地表达出来。
15
赶路人》
李小晓 著
推荐理由:
这本书会戳破我们对世界、对感情的幻想,在作者的笔下,可以看到一个更真实的世界。
16
手上春秋——中国手艺人》
南翔 著
推荐理由:
作者通过两年的调查访谈,聚焦15名手工匠人的人生故事、工艺技艺和行当信息。
17
重生三部曲》
[英]派特?巴克 著 宋瑛堂 译
推荐理由:
不同于传统战争文学的抽象的、丰碑式的社会记忆,作者从个人层面上讲,战争没有胜利者。
18
棉花帝国:一部资本主义全球史》
[美]斯文?贝克特 著 徐轶杰、杨燕
推荐理由:
棉花在日常生活中很是寻常,但作者却通过棉花为我们讲述了一个现代世界诞生的故事。
19
苏轼十讲》
朱刚 著
推荐理由:
作者以10个主题串联起苏轼,将苏轼置于历史与文化的洪流中,上下观照。
20
二条十年(1955—1964)》
赵珩
推荐理由:
作者追忆上世纪五六十年代在东四二条的10年生活,折射出那个时代普遍发生的历史变迁。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享