《魔神Z》:战斗吧,为了存在

2019-03-08 17:04阅读:
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
我们这个宇宙,当然很不完美,即便是《魔神Z》的主人公很是完美。剧场版《魔神Z》,是剧集版45周年的纪念之作。1960年代的日本,正是当代工业化的狂飙突进之世代,战后出生的青少年正在消费主义和高科技崇拜与自我迷思的情绪旋涡中陶醉,1970年代初期的《魔神Z》为他们提供了科幻、热血、高能的保卫本我宇宙的超能力自嗨。即便我们这个宇宙有太多问题,任何他人,不管是上帝还是撒旦、哥斯拉还是地狱博士,末日审判或者人择理论,NO,这个宇宙是我们的现实、未来的乌托邦、是我们或自由或必然的王国。战斗吧,为了存在。
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
地狱博士的思考,是具有高度哲学性的,他认为应该对每个存在的宇宙进行KPI考核,不值得的就必须消灭,这是一种提着自己头发脱离现实的类上帝自我任命。然而他又不纯粹是个疯子,在故事里他具有这个能力。那些高能的机械兽,可以帮助他完成使命。剧场版《魔神Z》的画风细腻而坦诚,兜甲儿和他的魔神Z,漫天飞舞的敌人,以及光子力带来的震撼令观众接受。那些量产的邪恶力量,魔神剑、轰天雷、胸部火焰,怒吼着,惩罚着,正面代表需要具有高度的勇气担当,
在无限危险的虚空和实在中与之决战。
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
小朋友总是幻想长大后做个大英雄,假如真有机会做了大英雄,尤其是一再拯救这个世界,那么再保持天真就很困难。要么觉得人间不值得,要么认为人类太愚蠢,甚至会疑问“这个世界会好吗?”决战之前,地狱博士向兜甲儿做出了灵魂三问:“你一直在寻找战斗理由吧?长大成人的你,没有大义名分的话就不能战斗。回想起来吧,以前的你应该是更加浅薄,更加单纯,更加率直,更加强大的!”归根结底,他是在做一个终极的诱导——差不多也该厌倦人类了吧。人类啊,总是对英雄要求太苛刻,一旦得不到满足,就会抛弃他们。《魔神Z》中就有小朋友在马路上扔掉手办的细节,那是一种冷寂到骨子里的人类性格。永远热血的只能是极少数的英雄,而平凡人无论是小孩子还是成年人,总是只从自己出发。当然,人类也有集体属性,一旦认识到必须支持英雄的时候,还是可以做出梦幻般的行为,不约而同的他们再一次选择了节约电力。
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
《魔神Z》中的神奇,作为后现代科幻的存在,是人类对于现实和近未来的反身性思考。我们这个世界,很可能是无限宇宙中极其平凡的一个,如果有更高等级的存在可以裁决、改变,那么我们是否就被动接受,而不是反抗?!甚至,试图做出这个选择的“妄人”,本来就来自当前的时空呢?直面这个失控,日本流行文化做出了形形色色的回应。《魔神Z》以机甲战来回应这个终极正邪问题。科学和幻想、中二与政治、流行与哲思,便在巨大、爆裂、杀气腾腾的战斗中闪现。
《魔神Z》:战斗吧,为了存在
《魔神Z》:战斗吧,为了存在