《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始

2019-11-14 22:52阅读:
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始
王成刚编剧、徐宗政导演的《奔腾年代》,讲述新中国第一代电力机车研发人员的不平凡、积极有为的奋斗历程,是一曲令观众印象深刻的年代大戏。如今中国高铁名闻天下,为人民出行提供了便利。高铁的速度与激情,从2008年开始,却是从上个世纪五十年代发端;尤其是60年代中苏关系破裂之后,国人只能采取独立自主的研发策略,对于海外同行的先进技术进行仿制、改进,再结合中国的工业基础和铁路线路的具体情况,进行有效的累积。终于在新千年之后彻底实现了高铁动车组技术的自主研发与领先世界。佟大为饰演的常汉卿,是从海外归来的专业技术员,他出身民族资本家家庭,与梁爱琪饰演的姐姐常汉坤一起生活。蒋欣饰演的志愿军转业连长金灿烂,一开始担任保卫科长,后来主动要求成为一名火车驾驶员。他们在陈逸恒饰演的吴学签厂长的带领下,突破了各种难关,实现了中国电力机车从无到有,中国方案定型的全过程。
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始
《奔腾年代》是一部集合了职业、时代与情感的电视剧,有血有肉的奋斗者,在艰苦朴素的岁月里,他们的热情洋溢着理想之光,但又不反生活中的乐趣;如情感发展的跌宕起伏、日常生活的酸甜苦辣等。观众不但会为天差地别的转业女干部与“骄娇二气”的大少爷之间的冤家路窄而捧腹,更是看到他们在工作之中,逐步了解到出身并不重要,对于理想的高度共振才是关键。作为与钱学森等人一起回国的专业程师,常汉卿的事业目标是要造出比螺旋桨飞机还快的火车。从蒸汽机、内燃机到电力机车,这是必然要走出来的那条路,无论新中国的物质基
础和人才储备如何,都必须要实现,否则就无从实现交通的现代化,那么人民出行和工业现代化就无从谈起。
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始
具体到本剧中的江南机车厂,常汉卿负责的部门就是要搞集成技术。要吸收消化来自国内外的元器件和技术,通过反复的对比试验,逐步实现动力机车跑起来、快起来。正是对于常汉卿的欣赏,金灿烂才发现了彼此对于孤独、寂寞和灿烂的理解是那么的相似,金灿烂的兄长也是一名火车司机,正是因为速度的不够快,遭到了美军的袭击,在冲进隧道之前牺牲了。时间就是生命,这就是新中国第一代建设者无比珍视的那份信念。常汉卿说电力机车的速度可以超过螺旋机飞机,愿望是“让中国的电力机车更快一点”的金灿烂,因为对专家的信任相信了他,他们就是这样逐步从冲突中理解了对方的理想,并进而滋长出了爱情。
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始
五十年代末、六十年代初,中国铁路速度就是50Km/h左右。以冬妮娅为代表的苏联专家,拥有着更先进的技术方案。可惜尚未完全交流,中苏合作便破裂了。常汉卿等人只能自力更生研发技术,本剧里的奔腾计划就是如今中国高铁技术最早的源头,中国方案的实行,从一开始就是在被动状态下,但这样的困境也没有让中国耽搁下任何一个环节的研发。现在看来,这确实是一个明智的决定。因为无论在什么年代,无论是苏联还是美国、日本的专家,都不会将最新、最高科技、最核心的技术转让给中国,杨部长、吴厂长、常汉卿以及其他技术研发人员,对此都心如明镜;因此他们对于引进海外技术也是抱着最好分割、吃透的观点,绝对不能将中国的技术进步寄希望于外国的转让。江南机车厂从锻造车间到内燃机、电力机,一应俱全,帮、带、学的气氛浓厚,彼此关照一起进步。新中国建国之时,落后西方工业国达百年之上,如果不能实现大踏步的赶超,那么差距将越来越大,这就是奔腾年代的本质意义。很明显,《奔腾年代》的角色们虽然来自五湖四海和不同的家庭背景,但他们都拧成一股绳一样地为了一项事业努力奋斗,这便充分证明了新中国体制的优越性。中国的火车从蒸汽车到电力机车再到高铁动车组,从一无所有到领先世界,成为当今人民幸福生活的保障之一,值得观众为之鼓掌。
《奔腾年代》:中国高铁的浪漫从这里开始