新浪博客

《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱

2020-11-19 21:58阅读:

琢紫

影评人

关注
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
急性白血病是梦魇一样的病魔,青少年儿童们一旦沾上对于整个家庭来说不外乎灭顶之灾。由杜斌导演执导,杜奕衡、朱梓玥、王力可等主演的《天堂的张望》正是聚焦这个主题,着力讲述这一疾病给普通底层家庭带来的不幸,及灾难降临时全社会对当事人的关注和伸出援助之手的感人故事。
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
由朱梓玥饰演的女主角张望可以追溯到现实人物原型,电影基于这一原型人物的真实事件升华而成,这不由得让人想起十月上映的类似题材电影《再见吧!少年》,同样是真人真事改编,同样是与白血病抗争的故事,只是张望的处境比起少年王新阳更为困窘绝望。王新阳父母有不错的工作,确诊患病后家里卖车卖房为他求医治病,母亲更是为照顾他而辞职。张望的命运却截然不同,她是弃婴,不知亲生父母为何人,居住在偏远贫困山区,养父不识字,谋生的手段是编竹篓售卖,平日里父女俩个的三餐基本是白米饭配咸菜,突如其来的病魔击碎了这个贫困却温馨家庭的一切平静生活。
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱

张望是不幸的,被亲生父母抛弃,又被病痛折磨,现实的残酷是治病救命需要一大笔钱,而本就穷困的家庭完全没能力拿出这笔钱,杜奕衡饰演的张国华举目四望,绝望无助,却还是打起精神一边干苦力赚钱,一边不惜下跪挨打借钱,只为挽救女儿幼小的生命。四下漏雨的房子根本不值钱,家里能搜罗出的不外乎几串辣椒,几个南瓜,一床新被褥和新编的竹篓,当父亲嘶哑着声音在集市上喊:“给钱就卖。”那种因贫穷而绝望,因父爱而挣扎求活的窒息令人泪目不止。
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
张望又是幸运的,初到大医院看病便遇到了实习护士小夏,在父女走投无路自愿放弃治疗时,她的悲惨境况通过小夏和报社记者小月被社会大众知晓,在纸媒、电视及广播等各种渠道的宣传下,社会各界人士纷纷对这个贫困家庭施以援手,大爱无疆,人间有真情,素未谋面的好心人聚沙成塔,捐款很快超过手术治疗所需,命运似乎对这对父女展露了笑颜。张望的主治大夫认她为女儿,让这个自幼便将对母爱渴望藏在心底深处的懂事小女孩泪流不止,也让观影的观众触目感怀。
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
人类对各种情感的依赖是与生俱来的,在诸多复杂情感中,亲情之所以伟大在于它的无私付出,有时这种付出远超血缘本身。养父的爱,护士姐姐的爱,女记者小月的爱,医生妈妈的爱,千千万万个为张望伤心难过捐款帮忙好心人,他们就如同她的家人,在危难之时伸出手,不计得失只为助人,当所有的爱汇聚成一条温暖的河,漫过张望的心,也从银幕流向观众。
《天堂的张望》:病魔虽无情,人间有大爱
小张望面对苦难生活的乐观精神,感人至深,而在援助张望的这件事本身,又是社会大众的冷漠与善心博弈,后者终是取得胜利。病魔无情,最终聪明可爱的小女孩插上天使的翅膀离开了,留给众人无尽感伤和思念,也留下了许许多多人性闪光的瞬间。
电影《天堂的张望》于11月20日上映。在这个寒冷的冬天,有一份催人泪下又温暖人心的感动等待你去发掘。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享