基督圣体探寻人性

2020-06-03 06:00阅读:
基督圣体探寻人性

写这篇影评的时候是410日,正值基督教的受难节,而两天后的412日即是复活节,如此的时间巧合,与今日介绍的影片《基督圣体》倒是十分的契合。这部波兰新片曾入围今年的奥斯卡最佳国际影片五强,最终败给大赢家《寄生虫》,但是在我自己看来,无论是从剧本的扎实程度、剧情的合理性、作品主旨的深刻程度,还是从镜头的流畅性、表演的生活化来衡量,它一点都不输《寄生虫》,甚至更胜一筹。
虽然,《基督圣体》的故事也源自一个误会,从青年管教所释放出来的虔诚天主教徒丹尼尔,误打误撞地在小镇教堂牧师因病住院后成了代理神父,但与寓言式故事、脸谱化人物的《寄生虫》不同,它后续的故事完全融入在生活之中。这场令人心痛的车祸,夺走了轿车中四个年轻人的生命,也夺走了与之相撞的卡车司机的生命,但是,在事情并未调查清楚的情况下,无论是镇长、牧师还是遇难年轻人的父母,都认定是卡车司机酗酒酿成惨祸。于是,陷入悲伤的小镇
,也实施着一场转嫁悲伤的迫害。
基督圣体探寻人性
丹尼尔的到来,似乎也带来了“上帝的视角”,毫无利害冲突的他站在第三方的角度,在引导悲伤中的人们将仇恨回归倒悲伤宣泄出来的同时,也试图揭开车祸的真相,让施害者放下仇恨,让被仇视的卡车司机的亲人回归生活。影片的表达真实而冷酷,在宗教信仰与人性良善的感召下,丹尼尔既完成了自我救赎,也完成了对被车祸扭曲了的小镇的救赎。一个假神父在剖开自己内心的同时,也带着小镇上的人们一同去直面生活中的痛,以正确的方式走出悲伤。
然而,编导的冷静并没有让思考止步于一个治愈性的结果。由于丹尼尔得罪了营私舞弊的镇长,假神父的身份被揭穿,保释被终结,警察将他重新带回青年管教所。一场预谋已久的“角斗”等待着丹尼尔,尽管残酷的打斗后,丹尼尔带着一身血迹在暴动的混乱中冲出了牢房,但是,等待他的是了结后的重生,还是希望之火即刻被掐灭?编导并没有给出答案,丹尼尔那带血的迷惘面孔深深地印在银幕上,定格。生活的残酷,社会的复杂,人性与信仰时刻接受着冲击。