自然时光人生百态

2020-06-30 06:00阅读:
自然时光人生百态

追了一段时间的热剧、纪录片、谈话节目和综艺,算是把奥斯卡颁奖季高密度观影的“失衡”状态平衡过来了,于是,又回归影迷的本能,开始寻找电影。打开网络电视的电影库,看到一部冷门电影《自然时光》,由法国出品,德国和阿尔及利亚联合摄制。该片曾经入围2017年第70届戛纳电影节“一种关注”单元,导演卡里姆·穆萨维还在次年获得法国卢米埃尔奖最佳导演处女作奖。影片在豆瓣上还有一个译名《候燕》。
影片的故事发生在阿尔及利亚,这似乎是一个存在感不高的国家,但在文革中和改革开放初期,也曾是我们在北非的友好国家,好像我们内蒙古人民医院在当年还曾向那里派遣过援助医疗队,所以总是有印象的。记忆中,多年以前,看过一部阿尔及利亚电影,应该还是在电影院公映的,内容早已模糊,似乎是反映反对军事统治内容的。这一部《自然之光》采用的是三段式叙事,讲述了三个人物之间有着淡淡关联性的故事,反映了阿尔及利亚民众当下的生活。
自然时光人生百态

第一个故事中的穆拉德是一位房地产开发商,令他头疼的儿子与离异的妻子生活在一起,而他的新妻子来自法国,极不适应这里的生活,也对穆拉德与前妻的关系感到困扰。第二段故事的主人公是年轻的女孩艾莎,她也同样在生活的困扰中纠结,在去见父母选定的未婚夫的路上,面对充当司机的前男友依然难以放下。最后一段故事的主人公达曼是一位神经科医生,就在他即将举行婚礼前,一段以前欠下的风流债找上门来。
应该说,这的确是一部处女作特色十分明显的作品,看得出编导想要表达的是三个人物在过去与现在之间的纠结,其中也包含了殖民统治的痕迹、传统与现代的冲突以及人性深处的碰撞,但是由于镜头的流畅度不够,观看起来就会显得有些沉闷,而编导对故事挖掘的欠缺,又会给人以纪录有余却流于表面的不足,甚至是,对于编导的表达主旨感到语焉不详。在三段故事中,第二段故事相对最为完整,镜头语言也更为丰富,对人物内心细腻的刻画也较为到位。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享