新浪博客

地下的天空可有阳光穿透

2020-08-04 06:00阅读:

指谈闲话

宁静致远

关注
地下的天空可有阳光穿透

张弛,这是一个对多数电影观众而言陌生的名字,但毕业于中央戏剧学院的他,在影视圈的起步却是多数编导望尘莫及的。2004年,27岁的他凭借着电影《东京审判》获得金鸡奖最佳编剧奖;时隔三年,他又以自编自导的处女作长片《地下的天空》获得海外5个国际电影节的大奖;再隔五年,他又以影片《奥戈》再次入围捷克卡罗维发利电影节;七年之后,他完成第三部电影作品《三变》。遗憾的是,他的创作周期明显越拉越长,作品的影响也越来越小。
张弛的处女作《地下的天空》,应该是他电影创作的最高光时刻,但这次创作有着明显的“墙里开花墙外香”的特点,一面是国际影展屡屡获奖,另一面则是在国内院线悄无声息,甚至于时隔多年之后,当年初出茅庐的主演李晨、黄轩已经成为流量明星或一线演员后,这部准“地下”作品,才被小众影迷翻出来,终于得见天空。从出品到被看到的13年时间,足以让一位少年完成从小学到高中的完全教育,仔细品味,多少都令人慨叹。
地下的天空可有阳光穿透

在这部作品中,有着大多数处女作导演都会有的问题,节奏舒缓有余,紧凑不足,大量的空镜头在完成表达的同时,也形成不必要的时滞,与偏幽暗、少色彩的画面叠加,难免会给观众以沉闷的感觉。当然,影片的主题本身就是呈现普通人面临生活桎梏的苦闷,这样的效果或许也符合呈现的需要,但如果可以紧凑些,应该也不会对影片的表达造成影响。艺术的节奏,不等于完全还原生活的节奏,我想这也是应该的。
影片采取了略显老套的三段式呈现方法,分别以三个(组)人物名来做小标题,反映了一个矿山家庭所涉及的三个人,面对难以改变的命运所作出的不同反应。已到谈婚论嫁阶段的姐姐井水,本希望与男朋友宋大明一同走出矿山的困境,可懦弱的男友非但没有闯荡的勇气,甚至在她蒙受委屈时也未能支持,她只好向生活屈服,放弃爱情嫁到了城里。弟弟井生学习成绩不好,但始终想到外面闯荡以实现自己的梦想,可惜,能力的错位让他在一次次受挫后,也选择了向生活低头,到他最厌恶的矿上工作并准备过大家都一样过的小日子。
父亲丁宝根,唯唯诺诺,买的老婆被家人带走,留下他辛苦抚养两个孩子长大成人,看似是一个典型的失败者;但是,他其实才是那个冲破地下的天空最勇敢的人。在儿女的每一次选择中,他都是默默的支持者,不懈怠他们的梦想,也引导他们走向最稳妥的生活,在平淡中发现彼此相守的幸福。在子女的生活稳定后,退休的他终于卸去心中的隐忍,决定去远方寻找“丢失”的妻子。平凡不等于放弃追求,追求也不是好高骛远,现实的幸福可能就在这样的过程中艰难磨合并孕育。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享