新浪博客

剧场盛不下空旷的心

2020-09-23 06:00阅读:

指谈闲话

宁静致远

关注
剧场盛不下空旷的心

一部改编自芥川龙之介文学奖得主又吉直树同名小说的电影《剧场》,被认为是今年最好的日本爱情片,同时也是2020年度评分最高的日本电影,执导者是曾出品过《在世界中心呼唤爱》的名导演行定勋。影片讲述了一对喜爱小剧场话剧的青年男女,在东京过着拮据的生活追逐梦想的故事。这段穷得只有梦想和爱情的故事,本可能走一条唯美的套路,但编导却用更为真实的镜头,剖开了当今日本青年人中普遍存在的无能感,以及无力改变此种现状的愤怒和悲哀。
做编剧的永田和爱看话剧的沙希,因为同款鞋而在街头相遇并相识,男孩自恋、脆弱而不善社交,女孩开朗、可爱而崇拜男孩的才华,爱的化学反应在两人之间自然发生。永田甚至写了一部作品,让沙希主演,获得了不错的反响。可惜,这似乎就成了两人交往中最快乐的短暂时光。沙希心甘情愿地承担起生活的开销,宠溺着甚至是放纵着沉浸于创作的永田,任由其不去工作,写作着自我表达却不被观众认可的作品,可是日积月累,忽视沙希感受的永田,终究将两人的关系一步步推向失衡的境地。
剧场盛不下空旷的心

逃避生活责任的永田,终于磨尽了沙希对生活的承受力,也磨尽了对未来的希望,她开始用酒精麻醉来“治愈”失眠。此时,永田在朋友的点拨下,似乎有所醒悟,意识到自己无法离开沙希,开始打零工。可是,时空已然错位,当他觉察到自己是靠沙希的崇拜来维护自尊与编剧梦想时,沙希却告诉他,其实永田也是她坚持留在东京的支撑,只是现在,她已经在永田那里找不到支撑的力量,决定回到家乡疗伤并开始新的生活。
影片结尾的处理是全片的精彩。准备告别东京的沙希,回到租屋中,和永田一起整理物品,找到了自己珍藏的永田的剧本手稿和她的笔记,两个人开始朗读起剧中人的台词,渐渐地,永田脱离了剧本,开始将他对于未来生活不带回避的憧憬向沙希倾诉。就在观众开始期待两人的复合时,画面中小屋的墙壁倾倒,呈现为小剧场的舞台,原来,一切皆在剧中。台上是呼唤着未来的永田,台下是流着泪看戏的沙希,当永田关闭了舞台上的灯,回到剧散后的现实,或许,当年两个人对生活的无能感已经改变,但时光也再回不到从前。一切过往,皆有美好,均有遗憾,都是代价。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享