新浪博客

广化寺三坛大戒系列之19:南山寻故里

2013-10-22 05:32阅读:
2012年福建莆田广化寺三坛大戒受戒纪实·戒会前期(02/15)

南山寻故里


莆田广化寺,在我的心底,已经企盼很久了。
那是中国佛教的福地,三十年前,在圆拙长老的推动下,高僧大德们在这里汇聚,创办学院,培养僧才,重振律风,中国佛教得以度过难关,迎来新世纪的曙光。

01-福建,我们来了!
01-福建,我们来了!


那是我未曾到过的故乡。那里走出了我们的师父,走出了那么多优秀的法师们。有了他们的刻苦学修、孜孜教诲,我们这些年轻的佛子,才得以感受到佛法的温暖与光明。
而今它呼唤着我,又要告诉我些什么,赐予我什么样的馈赠呢?

02-福州的居士迎接大家的鲜花。

02-福州的居士迎接大家的鲜花。

03-聚落中鱼贯而行。
03-聚落中鱼贯而行。

04-诵经摄心。
04-诵经摄心。

05-广化寺,越来越近了。
05-广化寺,越来越近了。


宽敞雄伟的山门:“南山广化寺”。透过山门,是一个两侧种着榕树的院子,葱郁的绿荫下,再没有什么别的摆设,只显出一种清净与澹泊,青石的地砖向远方铺展着。“一入山门长道心,南山风范见传承。威仪秩秩斋堂里,粒米当思大众恩。”在山门口,想起赵朴老当年留下的这首意味深长的诗篇。
06-初至祖庭
06-初至祖庭


我们刚要走下大巴车,一位老法师,一身短褂,小跑而来,向我们挥手,示意我们不要停车。大巴在他的指引下向机动车门开去。转上桥,汽车侧面是一座雄伟的八角五层石塔,能看得见每一层雕刻的佛像和飞天的图案。而今,古塔依旧那样安详沉静,上翘的塔角增添了几分自在与生机。我们行得远一些了,再看古塔仿佛坐落在一片平静的水上,没有波澜、与世无争,帮我们忆念着,代代佛子的音容。
南山,也在同时映入眼帘。此山又叫凤凰山,山不高,但松柏成荫,绵延广远,此时向我们舒展着一片清郁的生机。当另外三面都盖起了高楼大厦,南山为寺院涵存着古风。
南山,见证了历史上太多的故事。广化寺最早是在南北朝时期由金仙大师开创的。隋开皇九年,金仙庵升为寺。当时有一位无际法师,持妙法莲华经,感得石上自涌白泉,法师圆寂之后,泉水由白变清,于是朝廷赐匾额,名为“灵岩寺”。唐景云二年,寺僧志彦入皇宫背文讲四分律,唐睿宗十分赞叹。唐末名士黄滔在《南山灵岩寺碑铭》中写道“其僧复有元悟、元准、慧全、省文、灵敞,无了,悉问生祇园、坚持密行,或临坛表德、降虎示真,厥众如云,厥施若市。”

07-天王殿前排班
07-天王殿前排班


唐武宗灭佛,灵岩寺僧人尽散,而建筑竟没有遭到太大的破坏,唐宣宗恢复佛教,无了祖师重兴广化寺。祖师是马祖的弟子,也即慧能大师的三传弟子。法难期间,信众冒险把祖师藏匿在家中,躲过了这次法难。祖师圆寂后,真身一直保留至今。据说,文革期间,有人说这尊宝像肯定不是肉身,里面绝对没有骨头,而是土身,世世代代欺骗人们。待到人们用铁锤和木棍把无了祖师真身宝像打碎,看到全身大小遗骨犹鲜,牙齿齐全时,人人目瞪口呆,全场鸦雀无声。当时有信徒偷偷将祖师的遗骨收起来。80年代,藏匿16年之久的遗骨重见天日,被请到广化寺,由雕塑专家按人体骨骼部位分布于泥塑的无了祖师坐像全身,重塑一尊全身遗骨、牙齿俱全的真身宝像。宝像塑成后,重新供奉在龟山寺法堂。
汽车缓缓停下,一路走来,寺里的一草一木,透出一种悠远清静的气息。当脚离开汽车,落在青石砖上的那一刹那,我的心紧了一下,似乎有些痛。这里遍地铺着石砖,我在龙泉寺里的工地干过,知道每打磨和铺一块这样的石砖是多么的不易,而这都是前辈的长老,还有我们的师父带领大众干出来的。
最开始只有5、6个出家人,面对一座废弃的寺院,他们只能住在寺院的角落,因为文革后的寺院里还有一个农场,一个学校、一个塑料厂,一个部队的打靶场。原先的大殿成了厂房,游廊也被隔成一小间一小间,是工人住宿的地方。宗教政策恢复,这四个单位慢慢撤出去。建筑材料到了,大家把材料卸下车,上山没有行车的路,都是靠人力把材料拉上来。白天参加修建,晚上看材料,怕人家偷去。后来雇一些建筑工人,一天做的工1毛2分,这并不多,可是资金的来源呢?信众打斋,最多的也只有5毛钱。这个时候,1979年,圆拙长老已经整整七十高龄了。

08-驻扎在云水堂。
08-驻扎在云水堂。


停车场前面就是天王殿,白石为柱,红砖为墙,朱漆木梁,镶嵌而成。广化寺的建筑非常有特点,不同于一般的木质结构,砖、木、石三物的承接,高大的木门,圆形的大石窗,石窗上栏和两侧的题字,柱子上金笔的对联,那种质感让人深深的震撼。这里的每一块砖、每一寸石头柱子凸凹的表面,都让人惊叹于设计者和营造者的心力。
迎着下午的暖阳,我们在广场上排班,几位提前到的同学远远走来迎接我们,“归队,归队!”大家亲切地喊道,几位同学分别回到所在班级的队中,大家先去云水堂歇放行李休息。从天王殿门前的广场经过,走下一段台阶,前方那座黄墙红瓦、风格别致的楼房,就是供客僧居住的云水堂了,此次三百多位戒子就住在这里,福建佛学院低年级的同学也住在这里。这座楼房就是师父设计的。

09-排班等待去各个殿堂礼拜
09-排班等待去各个殿堂礼拜


师父1982年来到广化寺,依止圆老。当时人少,师父也参与到寺院建设中,有时晚上守夜,白天还照常上殿。师父回忆说:“在海会塔巡逻时,很怕,尤其下雨天。那时很苦,建筑材料运不上来,要搬上来,毅力就培养出来了。”后来当了方丈,师父依然带头出坡劳动。师父对建筑很敏感,龙泉寺的建筑设计,很多都是师父的创意。
广化寺建筑的建设年代各异,中轴线上的天王殿、大雄宝殿和法堂,还保留着清代的规模,然而却是文革后圆拙长老领众重建的。在印尼华侨的捐助下,从1979年直至1984年,修复了中轴线上的建筑,牌坊、三座大殿、放生池,及两侧用游廊相连的建筑如五观堂、学戒堂等,这些都纯粹是古建的风格。为了适应现代化的需要,师父升座方丈后,又领众修建了云水堂,扩建了客堂等,这些属于现代的仿古建筑,都在游廊外侧,让中轴线上的建筑群保持原先的风貌。

10-礼拜大殿
10-礼拜大殿


稍作休息,我们列队巡礼寺院。脚踏在宽阔的游廊上,心仿佛也变得豁达起来。那游廊有三四米宽,戒期中可以容纳六队戒子同时在这里排班,印象中颐和园游廊的宽度也只有这个游廊的一半多,让人在心中暗暗的惊叹。中轴线两侧的游廊是对称的,游廊外侧的建筑也对称排列,如学戒堂和五观堂对称,祖师殿和伽蓝殿对称,客堂和念佛堂对称。游廊内侧是开放的,没有护栏,和三座大殿围出中间的庭院。庭院中种着各种树木,有稳重榕树和高拔的杉树。
是游廊,让整个建筑群有一气呵成之感,又与自然相摄相融。三座大殿的屋檐长长地延伸出来,与游廊的顶梁连在一起,雨天挡雨,晴天遮阳,在闷热的夏季还可以通风,方便游人在任何时候都可以从容地环游寺院;同时,游廊就是一个小广场,可以举办法事活动,既遮阳挡雨,又别有一种自然的韵味。

11-客堂报道
11-客堂报道

游廊随山势渐升,不是平铺直叙的,而分五段平地和四小段台阶,三座大殿也一座比一座地势高,烘托出一种朝圣的心情来。走在宽阔的游廊上,第一次这样留心,这样近距离地体验一座传统寺院的风骨,深深地感动,今生还能置身于这样的建筑当中,何其幸运。那是一种表法,就是要证明佛教精神的存在!人可以住得简陋,要让佛法得以庄严!生活可以清贫,而处处的摆设都要启发人的出离之念、觉悟之心!
1979年,圆老回到广化寺,一场浩劫过后,曾经的道友大多还俗在民间了。乃至全国各地,真正有修行的僧人,他能请到的,一封封地写信邀请。那时不敢出来是正常不过的想法,可是老和尚们觉得,生命所剩的时光也不多了,该为佛教做些什么。没有钱,怎么办?好在原先由广化寺去印尼的圆禅长老,在海外华侨中筹钱恢复祖庙,冒着紧张的外交局势,将一笔笔的钱汇过来。

12-法堂——戒场
12-法堂——戒场


圆老说,我们不能光盖庙,庙给谁住?盖庙是为了兴隆佛教,于是办了佛学院和流通处,培养人才,流通法宝。当时生活很简单,比如吃饭,吃饱当然是没问题,不过菜就比较简单了,通常以咸菜居多。苦瓜成熟的季节,可能一个月都吃苦瓜。穿的衣服是墨染衣,将白布用墨汁染后做成的衣服。常住每月发给僧人很少的单资。在这种情况下,只有特别有道心的僧人才能住得下;要享受、讲经济的人绝对住不下来。

13-恭诣丈室
13-恭诣丈室

至于印经书,那时经书很缺,连早晚课诵本都不易找到,借到一本书就得赶紧背下来、抄下来。圆老是自己掏钱印,他在文革期间就曾冒生命危险,用腊纸刻写、油印佛经格言以及觉世牖民的小册子,赠送有缘。当时福建流通的许多小册子,上面都是圆老的亲笔。后来慢慢才能到印刷厂里正规印刷。流通这些书籍,至多只收成本费,有时是免费赠送,为了让法宝利益到更多有缘的人。圆老在自己的生平简历中这样写道:“重新落实宗教政策以后,感到佛教界不只是差一代人,实在青黄不接,乃发心只要有一口气还在,应该为佛教做一些力所能及的事情。”庙盖好了,佛学院办起来了,老和尚们也相继离开了人间。

14-后山
14-后山


佛法的住世,关键要有持律的僧才。圆老早年曾侍从弘一大师往青岛湛山寺讲律,又整理了弘一大师的生平文稿,深知这一点的重要。他在晚年的夙愿,就是建立律学院,培养持律、弘律的人才。陆续的,几位有志的僧青年,在圆老心愿的感召下来到广化寺。广化寺给他们提供了条件,让他们小南山专门学律,这就是佛教界广为流传的“南山五比丘”——其实只要发心学律弘律的,圆老都会提供条件。

15-顶礼圆拙老法师舍利塔。
15-顶礼圆拙老法师舍利塔。


从一个门洞进去,穿过古朴的庭院,我们去礼拜圆老的舍利塔。登南山而上,在一个平台上,三座舍利塔呈品字形分布着,在这里可以俯视广化寺的全景。中间圆老的舍利塔,是师父亲自设计的。圆老复兴广化寺后,又去泉州复兴恩师弘一大师圆寂前所在的承天寺。1996年,圆老圆寂前,师父将他接回广化寺。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享