黄昏,写意

2019-08-13 14:30阅读:
黄昏,写意
秋,是来过了。可是,我这厢岭南之秋,仅在节令的界标处轻轻一个打卡,然后便邈邈处云游了。
说好的秋凉呢?抑或是一点点象征性和安慰性的秋凉,也是奢侈呢!
今年的秋,准时依约而来。带来的,不是落花,飞叶与清凉,却是,却是,更加肆意的炎热。是的,溽热,被点燃,化成炙烤的炽热。
秋老虎,堪比母老虎的淫威啊!
话说立秋日,至今清楚记得,那一夜,还真是听到簌簌雨声的,雨打窗棂的清脆婉转,也让我心下莞尔,亲爱的,该称你为秋雨了。夜深沉些许清凉。那一晚我有晚修。枕着秋雨的呢喃入眠。可是,一场秋雨来人间报秋后,秋便无影无踪了。一天比一天的热起来。只是静默隐忍以待。
近日跟北方的妹妹聊天,她感慨说,秋一到家里已经很凉了,凉得都要加秋裤了。秋还带来无尽无休的大雨。听着,都心生瑟瑟,那可是地道的“一场秋雨一场寒”的所在。好想,好想,分走一点那里的冷,让妹的夜,不要一下子那么清冷。那种味道的冷,于我,虽久远,却真切于心底并亲附于寸寸肌肤。天凉了,记得加衣。
江南一带的一场台风雨,肆虐得紧。有牵念,也有祈祷,愿那里的人儿皆能“风雨不动安如山”。好在苍天有慈悲,风停雨住,凌乱芜杂渐渐恢复中。
唯独我的岭南,在炎炎的热里!这次第,有点难将息。唯有毅然隐忍与淡然接纳,以安生。
炎热的日子,兀自铺展着。假日里的劳作也在井然行进着。课里课外,自我调适与平衡中。倒也还算气定神闲,安之若素。
昨日的课都集中在上午。满满当当的密实与紧致。一直没有在饭堂用餐,回家好休息,也好兼顾一下我的同样忙碌着的少年。如此,这般,这样一段非典型的上班时光,大抵而言,我不是在课堂,便是在厨房。呵呵,有点给自己粉饰的味道。只是我这上班下班啊,可是一直要有专车接送呢。这点,咱就忽略不计哈。
午后,卧室空调的清凉里,安稳地午休了一场。起来,已是神清气爽了。最是令我额外欢心的,竟是有萧萧雨落正在洗濯与冲涤这把挥之不去的暑气呢。望着窗外这来得随意又酣畅的雨,还有被风斜织的灰蒙雨幔,心里清清凉凉,又熨熨帖帖。这个秋天,我等这场雨,是真心实意呢。那么,清凉安然而至,接下来,便是我的下午茶时间了。一个人的普洱茶香陪伴的静谧与安妥,是我的轻奢小欢喜小知足。几款精挑细选的小甜点,几粒香甜巧克力豆,皆是我彼时小欣喜里的小点缀了。阳台上
,我心爱的小粉花,大朵的金黄木槿花,隔着落地窗子好像在笑嘻嘻看着我在安静地做着什么似的。我们,各安,共美。
那人从外面忙完,回来后,也随我拈了几杯茶。然后提议出去转转。那么,好吧,黄昏时分,也是出去转转的好时节呢。去哪里呢?城西,江畔,最妙了,也该是最契合我彼时的心气呢。
傍晚,雨后清新,风物净朗,安谧幽阔,真是美呢!美到我只能安安静静,流连,品赏。熟悉的风景,近处的风景,在我心底是最深美也最温婉的风景。或许在别人听来这是一个伪命题,因为这只是眼前的苟且,因为风景在别处,因为寻常而无奇。但这抹贞静与清美却是我素淡生活里最生动也光鲜的内容呢。锦上添花般的珍爱。
江畔一处雕着栏窗的亭子里小坐,隔着那镂刻的窗囗欣赏江景,真是美妙呢。江流宛转,江花妖娆,江鸥翩跹,还有一带朦胧的远山与天际都镶嵌在画框里了。去芜杂与空寂,满目皆是生动与精致了。善解人意的晚霞以最温柔的笔触为这幅画点睛,恰到好处,也是妙处呢。
不言,不语,惟深静以凝神,以意会。所谓的承载着诗与远方的大漠孤烟,长河落日,飞湍瀑流,千岩万壑,皆铁马冰河般轩昂而来,娉婷沉落在眼前画卷的深幽处,亦在绮丽落霞与袅袅漪沦里摇曳,苍茫。
一只独舞的江鸥拍打着江波,一个矫翼便优雅地超向高远暮色,将我安静的深情与寂静的欢喜也一并带向缥缈而起的夜色。不必挥别,以心再会!
披一袭黄昏写意,起身,归依一份素简又真实的烟火,静安,度己,度日月。
黄昏,写意
黄昏,写意