说文解图:孔庆东的“逻辑”

2019-10-05 07:52阅读:
说文解图:孔庆东的“逻辑”

这是2019826日作家郭延微博上的图文,北大教授孔庆东(其实同时也包括很多其他“新左派”)经常以“你见过啦?”来否定文革(以及其他社会灾难,比如1950年代末、60年代初的大饥荒),充分暴露了其蛮不讲理、胡搅蛮缠的流氓嘴脸。这种论调的混乱“逻辑”是:认定所有有效知识都必须建立在亲历的基础上,你没有看见的事物就不存在(至少不能进行有效的讨论)。用三段论演示:任何有效的知识都必须是亲历的(大前提);你没有亲历文革时期砸文物的行为(小前提);所以你说文革时期砸了这个那个文物是不可信的(结论)。显然,孔庆东“逻辑”的大前提是错误的,因为人类的绝大多数知识均为非亲历性知识,如果没有亲历的事情都是无法确知的,那么,你没有看见你妈妈生你,你就不能肯定你是你妈妈生的。同样的道理,你没有看见南京大屠杀、犹太人大屠杀,因此这些事件也就不存在或不能谈论。

由此看来,这种论调的政治危害在于否定人类历史上的各种人道主义灾难,鼓励人们忘却。特别是,依此逻辑,对那些非文革亲历者而言,就没有资格谈论文革。

新左派的领袖、北大教授居然是这么一个不懂常识逻辑、胡搅蛮缠之辈,令人无语。但这件事或许也从一个侧面折射出新左派的一个真实的困境:面对文革、大饥荒这样的人道灾难,无法进行正常的辩护,于是只好耍
赖。