极权主义是全人类的灾难

2020-05-26 07:38阅读:
19861210日,维赛尔在接受诺贝尔和平奖时的发言中指出:
当人类的生命受到威胁时,当人类的尊严受到践踏时,国界就无关宏旨,我们不能因为事情敏感(此处“敏感”应该是指涉及所谓“国家内政”,引按)而有所退缩。每当有男人和女人因种族、宗教和政治岐见而受到迫害时,那个地区、那一时点——就应该成为全世界关注的焦点。
世界上有多少非正义和苦难在呼唤、要求我们关注:饥寒交迫、种族主义、政治迫害——比如智利,又比如埃塞俄比亚——在极左分子或右派分子掌权的许多国家,关押着许多作家、诗人和囚徒。
只要有一个持不同政见者还关在监狱里,我们的自由就不是真正的自由;只要 有一个孩子还在忍饥挨饿,我们的生活就有痛苦和耻辱。那些受苦受难的人最需 要知道的是:他们并不孤独,我们没有忘记他们。他们的声音遭到压抑,我们在 就把自己的喉舌借给他们。他们的自由有赖于我们,我们在多大程度上取得自由 也有赖于他们。