新浪博客

开国上将黄永胜的生活作风老出问题,晚年误入歧途,但信仰仍坚定

2021-10-22 00:47阅读:

刘继兴

作家,文史学者

关注
毛主席领导的秋收起义队伍中,走出了一名开国元帅,一名开国大将,5名开国上将。
元帅是罗荣桓,大将是谭政,5名上将是陈士榘、张宗逊、宋任穷、黄永胜、陈伯钧。
这7个人,当时职务最高的也只是连级干部。
张宗逊是工农革命军第1军第1师第1团第2营第6连连长;
罗荣桓是警卫团特务连党代表;
陈伯钧是工农革命军第1军第1师第3团第3营第6连第1排排长;
黄永胜是工农革命军第1军第1师第1团第3营第9连第2排第4班班长。
谭政是警卫团第9连文书;
宋任穷是工农革命军第1军第1师第1团第7连文书,
陈士榘是普通战士。
其中,营级以上的干部要么在早期的战斗中牺牲了,要么叛变或脱离革命队伍了。潮起潮涌,大浪淘沙。1937年在延安,毛主席曾和幸存下来的经历过三湾改编的干部合过影,总共才20多个。
这20多个干部中,就有本文要说的黄永胜。
黄永胜生于1910年,是湖北咸宁人。咸宁这个名字真好,《周易》中说:“首出庶物,万国咸宁。”《尚书·大禹谟》中也说:“野无遗贤,万帮咸宁。”意即普天之下全都安宁,很美好。
黄永胜原名黄叙钱,这是个很俗气的名字。井冈山时期,毛主席帮他改名为黄永胜。理由是:革命战士不能只讲钱,要讲为无产阶级而奋斗,将他改名为黄永胜,是希望他在革命的道路上永远胜利前进。
不得不说,毛主席是个很有趣的人。
红军时期,作战勇敢的黄永胜提升很快,22岁就当上了红31师师长。他在红军时期先后当过5个师的师长,这很不容易。
抗战前夕的1937年初,黄永胜接替了杨得志,出任红2师师长。
全面抗战爆发后,国共两党开始了第二次合作联合抗日,红军改编为国民革命军第八路军。八路军
第115师343旅685团的首任团长,便是黄永胜。
685团由红2师改编而成,是八路军主力中的主力。
685团当时未设政委,邓华任团政训处主任,是该团的最高政治负责人。
1932年底,黄永胜担任红12军36师师长时,邓华是师政委,黄永胜是个很傲的人,不大瞧得起搞政工的,就和邓华闹得不可开交,彼此矛盾很大,最后邓华被调离。
这次两人再次成了搭档,矛盾又起。
1937年8月底,在八路军115师开赴山西前线驰援平型关途中,黄永胜和邓华因工作发生了激烈争执。
值此八路军开赴山西前线准备迎击日军进攻时,主力团的两位首长却团结一致对外,这自然是个很大的事情。
115师首长林彪、聂荣臻对之十分重视,于是决定将黄永胜调回师部,由杨得志接任了685团团长。
平型关大捷中,杨得志率领的685团打出了八路军的威风。
黄永胜回到师部不久,则转任115师独立团副团长。当时115师独立团的团长是杨成武,也是政工干部出身,黄永胜对杨成武又是很瞧不上。
不能与班子里的人搞好团结,是黄永胜的一大毛病。而且,和上级领导的关系,他也往往处得很僵。
从1932年至1947年,黄永胜一直都是聂荣臻的部下,但两人的关系却很差。
115师分兵后,聂荣臻带领一部分开创了晋察冀抗日根据地,黄永胜任晋察冀军区第三军分区兼第四支队副司令员,三分区的司令员陈漫远长期从事政治工作,军事指挥能力有点弱,因此黄永胜对陈漫远很不尊重,为此,时任晋察冀军区司令员兼政委的聂荣臻没少批评他。
过强的个性,害了黄永胜。
有失检点的生活作风,也大大降低了黄永胜的威信。在抗日战争后期,黄永胜曾和一个漂亮的地主女儿热恋过,但他当时已经同项辉芳(河北顺平县人,知性美女,比黄永胜小8岁)结婚了。对于他的这场婚外恋,聂荣臻很气愤,严厉批评了他。
解放战争中期,黄永胜到了林彪和罗荣桓的麾下,任东北民主联军第8纵队司令员。
1948年,辽沈战役打得正酣,黄永胜的生活作风又出问题了,他居然又和一位银行家的千金搞在了一起,闹得满城风雨。
罗荣桓政委专门叫人把黄永胜找来,指着他的鼻子大骂道:“你这么大的年纪,还担任着这么高的职务,居然还改不掉你的臭毛病,你是不是不要脸了!”
1949年,黄永胜任第四野战军45军军长,第14、第13兵团副司令员。
新中国成立后,黄永胜任第13兵团司令员,第15兵团司令员兼广东军区副司令员。1955年任广州军区司令员,1955年年9月被授予了上将军衔。
1968年,黄永胜被调到北京,担任了中央军委办事组组长和解放军总参谋长。在1969年4月召开的党的九大上,黄永胜当选为中央政治局委员。
这是他人生的高光时刻。
此时的他,再犯生活作风之错误。黄永胜的妻子项辉芳曾就黄永胜和一名女服务员有染一事,给林彪的夫人叶群写信,请叶群出面给予黄永胜警告。
和叶群,黄永胜也貌似有一腿。
叶群和黄永胜之间特殊关系的史料来源主要有三处:林立果偷录的黄永胜与叶群通话的录音带;“九·一三”事件以后从叶群文件柜中发现的黄永胜写给叶群的一首爱情诗:“缠绵五周月,亲手折几枝。虽是寒冬日,黄叶热恋时。”还有叶群的内勤王兰多的有关回忆。
1971年“九一三事件”后,黄永胜被隔离审查,后被判处有期徒刑18年。
1981年9月,黄永胜保外就医,被安置于青岛。
黄永胜之子黄正曾说,他父亲晚年的信仰很坚定——仍然认为只有共产党才能救中国,仍然认为毛主席在党内是无人可比的。
晚年谈及林彪出神入化的指挥艺术,黄永胜说过:跟林彪打仗多,痛快!但总体评价林彪时,黄永胜还是心有怨气,曾说过一句:“他跑什么跑嘛!”
确实,元帅一跑身名裂。
黄永胜还说过,他终生始终敬重有两个人,他们是毛主席与罗荣桓。
1983年4月26日,黄永胜因病在青岛去世,活了73岁。
他的遗骨后由青岛移到家乡湖北咸宁咸安区高桥镇,得以魂归故里。
湖北还有一个高桥镇,更有名,在红安县。红安高桥镇长丰村,出了两位共和国的将军副总理——李先念与陈锡联。(刘继兴)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享