霸气侧漏的人名、公司名,还是慎取为佳

2017-09-10 20:31阅读:
近日,陕西一名女婴被取名“王者荣耀”并成功上户,引起全国网友围观。重庆小伙伴不服气了:“叫王者荣耀并不算什么,我们还有个小学妹,叫黄蒲军校!”这两天,重庆市各大高校迎来新生开学,重庆电子工程职业学院2017届新生中,霸气侧漏的萌妹子黄蒲军校前来报到。不到3天时间,就已经成为校园风云人物。
有关奇特名字的新闻,近年来时常见诸媒体。记得早在2015年7月9日的《钱江晚报》,曾曝出过“谢祖隆恩”“谢祖圣恩”的名字,而且取这名字的,竟是小兄妹俩。可见,公众眼里,奇葩、奇特的名字,似乎没有最奇特,只有更奇特。
不得不说,家长或亲友给孩子取名字,总是寄寓着我们成人的人生理想的,同时对孩子未来成长、人生价值的实现,都要产生一种激励、启迪作用。而这寄寓人生理想本身,让取名字最终归结到价值观上来,归结到文化意义上来。
读《史记》,我们发现那些古人的名字,如尧、舜、禹、鲧、嫪毐等等,其实渗透出来的,是文化杂糅的生态,但是,封建的、儒家的价值观,似乎日渐显现。到近代,官宦士绅之家,更是如此。在平民百姓中,即便给孩子取名“狗剩”“拴住”,也都有积极意义。即为了让孩子平安活下去,无论经受什么挫折、磨难,都不会死掉。而取名“换弟”“来弟”,则是希望家里能来个男孩子,可以传宗接代,规避“不孝有三无后为大”的罪责。
之后,随着时代变迁,家国机遇,名字显然带上了强烈的时代特色。像抗日战争时期有取名“抗日”“抗战”的;新中国建立,有取名“爱国”“建国”“治国”“国庆”的;抗美援朝时期,有取名“卫国”“卫东”的;“文化大革命”时期,有取名“文革”的。这些,都值得研究。
社会发展演进到现代,到当下,人们文化多元,价值多元。但是我们骨子里的传统思想文化观念并未被一刀斩断,即我们不是断然与过去挥手作别,完全与历史文化决裂,相反我们更懂得汲取其精华,剔除其糟粕,给孩子取名更加注重与时俱进,更加注重新颖,减少重名。而且有趋向随和、低调,“去理想化”的态势,如“一凡”“小萌”等等。
或许,是网络的普及,以及由此衍生出来的对网红的崇拜,对名人效应的渴望,一些以名字博眼球的现象,奇特甚至奇葩的名字,才这么“此起彼伏”,让人应接不暇。而笔者以为,这是一种乱象。究竟能坚持多久,是否被长大的孩子一直接受,似乎都不好说。
反思“谢祖隆恩”“谢祖圣恩”这样的名
字,明显套用了封建帝王时代的称谓,这就与现代社会格格不入。这起码会让称呼他们的人,感觉自己矮了一截,被贬损了,仿佛他们的奴才一般,整个弥漫着一股迂腐味儿。而“王者荣耀”的名字,明显照搬了目前正在大作广告的游戏名称,是不折不扣的抄袭。至于“黄蒲军校”的名字,更是模仿了黄埔军校的校名,带给陌生人的歧义,以及书写时的不便,不言而喻。倘若历史上的学校名称可以模仿来用于取名, 那么一些兵工厂也可以拿来取名,如“汉阳铁厂”,可以给父亲姓韩、母亲姓杨的孩子取名为“韩杨铁厂”。这,实在没有多少趣味或价值可言。
由姓名的奇葩,又让人联想到企业名称的奇葩。如继“洪荒之力”、“赚他一个亿”后,6月8日澎湃新闻网曝出陕西宝鸡市有人在工商注册了名为“宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”的公司,公司名长达39字。这让人怎么填写表格,怎么进行财务往来,公司员工怎么制作名片?这不是烦人,不是给人添堵,又是什么?
如此看,奇葩的人名、公司名,貌似霸气侧漏,貌似雷人,其实首先麻烦的是自己。“黄蒲军校”开学3天就大火了一把,被媒体追踪,成为一个事件。但是3天以后呢?还会这样一直火下去,霸气挡不住吗?肯定不会的。一个人的名字再怎么霸气,都没有他有真才实学,在一项事业上成绩突出,更能持久地影响他人、影响社会。
说到底,名字、名称并不能代表什么。貌似霸气侧漏的名字、名称,不过是哗众取宠,甚至仅是哗了众,却取不了宠,所以还是慎取为佳! 贾志勇
--------END--------
作者:贾志勇,七〇前,闲时码字,河北省作家协会会员。有小说、诗歌、散文、时评等发表。
微信公众号:“善者勇声” ID:jzy6902
主体微信号:jingzhuoerju QQ:171706482
说明 相逢是缘。您若喜欢俺类似文字,不妨扫喵下图二维码关注俺微信公众号。谢谢陆步轩的逆袭不值得称道~~
霸气侧漏的人名、公司名,还是慎取为佳