#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠

2019-06-25 10:56阅读:
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠

文 | 乐一狸
海是生命的起点,也是江河砂砾的归宿。
珠江从云贵高原一路奔涌向南,在最终汇入大海前,途经粤南三角洲,西岸的半岛城市便取名珠海。
百岛环绕的珠海,终年被热带季风眷顾,淡水与洋流的交汇,让此处土质肥富、渔业兴盛。
厚雨长风的海滨城市,冬暖夏凉,原始森林与沿岸滩涂稍加打理,便成为整饬的现代花园。
站在棱角咀眺望沿海公路的出口,谁人不会对这阳光海岸心生眷慕?就让它成为盛夏行旅最美的中转站。
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠
岭南第二站,珠海,偶阵雨。
这座典型的海滨城市,一如早前所闻:没有重工业污染、生活节奏缓慢,是疲忙都市人的心灵疗养院。
从广州乘坐“城际快轨”,一小时便到达珠海。走出轻轨站的一瞬,眼前是广袤的造陆工程,黄土细沙从近海绵延到几公里外,其间冒出一簇簇低矮绿植。
很难想象这里曾是一片汪洋,幸得人奠沃土,才成全了绿植的生命。
公车从轻轨站直通市中心,一路是积木般规整的方格形工业园,也不断瞥见以“某某大学珠海校区”为名的站点。20年前,大批名校纷纷来此设立分校,缓解老校区压力,也促进当地消费。
窃以为,在珠海办学是再合适不过的:盈风携带海的味道,刮过层层林木,吹进朗朗书声的教室。学子们面朝大海,每日与潮汐为伴,饿了便吃顿海鲜简餐,困乏了便沿海而行,到人群疏朗的公园广场信步。
公车驶入市区,窗外仍然冷冽,未见舟车拥挤的热岛效应,或大都市入夜后浮光四射的喧嚷。
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠

融入其中,才渐渐洞穿城市的性格。
身为经济特区,珠海毗邻妈阁,有众多高校和尖端科技园,可谓人才济济,但这里的居民仍将“休闲”作为生活的主调:
没有大规模夜市、门店入夜后早早收摊、购物中心从早到晚都人迹稀落,除了灯红酒绿的娱乐场所,街上几乎看不到夜行的路人。
情侣路是珠海的首席名胜,长达28公里的沿海公路,是南海畔的“万里长城”。风格统一的现代化绿荫栈道,汇集了天南海北的观光客与度假者,道路在棱角咀急转南下,可供人眺江望海、遍览洲城内外。
沿途所有的酒吧、餐馆、市集、泳场,都开在洁白低调的洋墅。大美风光中,经营者多少有些心不在焉,大门外厅堂前,时常静可罗雀。
自始至终,在珠海的公车上都未出现满座超载的情况,头顶也没有公交电视的嘈杂,取而代之的是司机用蓝牙播放的老歌。
走到户外,耳畔全是粤语劲曲:肉麻的歌词直白复古,配上歌舞厅风格的编曲,撩拨行人起舞的冲动;人在节奏中,一不小心就跌进时间黑洞,随传统的当地人在广场上恣意蹦迪。
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠
行至情侣中路,所有人都停步瞻仰珠海渔女。礁石上的这座塑像,是珠海风光的代言人。
此时最适合拥在人群中,听过路导游讲述版本各异的民间故事,形神兼备,可歌可泣。这里保有完好的民俗,先祖的精神力量让当地疍家人靖享安逸:坐拥世代丰收的天时地利,和笃信奋勉的信仰支柱,夫复何求呢?
绵延六百多公里的海岸线,遍地是沙滩浴场的福利。阳光下,泡在天然泳池看天边紫云聚散,倍觉日头轻慢。
时间在金蓝相交的岸边静止,心跳慢慢与浪声合二为一,生命只剩下潮汐的律动。
世代看潮起潮落,一切风云变幻在这里都消磨成细沙,潮退即平复无痕。时代的答案不如意又怎样?总有先行者将那不公打碎,也终将迎来智者带领人们走出思维桎梏,剩下的就交给时光,这里的时光无限悠长。
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠
来珠海,也不免跑到拱北口岸,眺望一关之隔的妈阁。
站在通行处,往来者大多是妈阁同胞。在岭南地区,早已模糊了两地界限,拱北汇集成巨大的贸易摩尔,天桥地道,处处皆可通商。随人流在行廊市场游逛,不知不觉走到隘口,妈阁气息扑面而来。
最让人骄傲的,是看见很多老者和菲佣,推着一大车蔬菜走向口岸彼端,那是祖国人民辛勤耕种的蔬果,输出、滋养着妈阁的繁荣。
入夜,沧桑百年的海景近在眼前,对岸彩灯明明灭灭,模糊了历史与现实的边界,令人酣然迷醉。幽思化作旋律,让人在天海一色中,唱起痴婉澎湃的《七子之歌》。
歌声是最好的良药,消弭所有步履缓慢或人生短暂的疾苦,给人以磅礴的心灵念力。
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠
长日将尽,乘公车沿情侣路向北折返。这段在旁人看来是跨越城池的路途,对牵手呢喃的爱侣们来说,不过是在柔糯夜风中,丈量真情的里程。
空荡荡的车厢里,交替回荡着清幽粤剧和热带舞曲,动静之间,一个个看似遥不可及的站点都成身后风景。白日里疾走观潮的行人,此刻全部转战海滨浴场,在暗不可辨的清浪中,用爽朗的呼号打起水仗。
渔女遥望浴场的点点星光,车站的霓虹被海水全数吸附,又被浪头打散成明暗渐变的珊瑚珠,撒射在右侧钴蓝的车窗上。不知不觉,我们已从南到北,见证了这座城的历史与繁华,内敛及闲情。
潮头的笑闹声逐渐淡去,被夜风卷向海心深处。公车且行且停,似壮年人鼻息,渐渐均匀、缓长,在夜空下舒展一天的倦容。
珠海的长夜,能听见灵魂静寂的歌唱。
原文链接
更多文章,欢迎关注公众号“楽一狸”(ID:li-1-le)
#一城一夏#珠海:百岛群花拱玉珠