新浪博客

冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃

2020-11-25 16:37阅读:

sourcehe

新浪众测达人 美食博主 头条文章作者

关注
天气冷发面慢,只需多加这一步,十几分钟就满盘,蓬松香软不塌陷!冬天,在家做包子馒头时发面特别慢,要等好久,尤其是新手还经常失败。其实是方法不对,酵母的最佳发酵温度是35度左右,所以酵母不要直接和面,需要用温水溶解酵母再和面。多加了这一步,面粉发酵很快哦。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 冬天做馒头,我家还喜欢加杂粮,比如红薯、紫薯、南瓜等,十几种就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃。颜色丰富,孩子特别喜欢吃,老人多吃杂粮身体好。早餐吃吃热乎乎的紫薯馒头卷,暖心又暖胃,你喜欢吃馒头吗?
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 做馒头的技巧有三点:第一酵母与面粉的比例,一般500克的面粉需要用3克的酵母,冬天酵母不要直接和面,需要用温水35度左右溶解酵母之后,再揉搓面团。第二、发酵。揉好的面团,需要盖一块湿布,防止外皮干裂,出现死面。面团发酵的温度最佳温度是30至40度,可以放到发酵箱,或者家里有烤箱,用发酵功能。如果是北方的朋友,可以放到有暖气的地方发酵会更快哦。第三、面粉与水的比例,500克的面粉需要用水260克左右,这个是中筋面粉,同样。可以根据自己的面粉增加水量。掌握好以上三个技巧,接下来分享做法:
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃
【紫薯馒头卷】食材:面粉、紫薯、白砂糖、酵母。其中面粉用中筋面
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤1:紫薯去皮蒸熟,用勺子捣碎成紫薯泥,不能有颗粒状哦。如果是南瓜馒头卷,也是相同的方法,把南瓜蒸熟、捣碎。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤2:二个盘子各取150克面粉,其中一个取紫薯泥150克混合均匀。酵母和白砂糖用温水溶解,分别倒入二个碗里搅拌均匀,揉搓光滑面团,盖上湿布,放入发酵箱,面团发酵至满盘,这个过程只需十几分钟哦。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤3:紫薯面团、白面团,各分成2个面团揉搓光滑,一共四个面团。为什么要分成二个,因为面团比较大,不容易干,另外做的是小馒头卷,要用小面团。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤4:取一个紫薯面团,用擀面杖擀薄,再取一个白面团,用相同的方法擀薄,接着把紫薯面皮放在白面皮上面,二块叠加一起,再次擀薄。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤5:叠加二个面皮卷起来,然后用刮刀切成小段。其他二个面团用相同的方法制作完成。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤6:切好的小馒头,用面粉裹一裹,把切面部分,裹些面粉,防止粘在一起。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤7:做好的紫薯馒头卷,均匀放入蒸盘上,蒸盘要垫一块蒸布,防止蒸熟的馒头粘盘子。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 步骤8:蒸锅倒入适量的水,放入蒸盘,盖子盖子,时间设置12分钟。如果水煮沸之后放入锅里,只需蒸8分钟就可以。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 【sourcehe温馨小贴士】1.关于蒸馒头,用冷水还是热水。如果馒头发酵完成,就用热水蒸,如果馒头刚刚做好,没有发酵,就要用冷水蒸。2.每个蒸锅不同,蒸煮的时间略有不同。我用的这蒸锅比较小,但是火力非常大,只需8分钟就能蒸熟。3.白砂糖、酵母要用温水溶解,发酵快,不管冬天还是夏天都可以哦。4.面团发酵的最佳温度是35度左右,如果冬天温度低,可以放入发酵箱、或者有暖气的地方。5.用相同的方法,可以做各种颜色蔬菜的馒头、南瓜馒头卷、红薯馒头卷、玉米馒头卷,发酵的丰富还可以用于做包子哦。
冬天做馒头加点它,十几分钟就满盘,蓬松香软营养高,好看又好吃 紫薯馒头卷,你学会了吗?如果你也喜欢吃馒头,就试试这个方法吧,好吃又好看,老小都爱吃。期待你留言,分享你的观点!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享