新浪博客

鞍山往事(16)鞍山电业局(小结)

2020-07-01 09:39阅读:

漫步天下

生活不是我们活过的日子。而是我们记住的日子!

关注
两个星期来,我像一名记者一样,采访父亲在鞍山电业局的经历,有些是父亲讲的,有些是我亲身经历看到的,每篇写完之后,都让父亲审查一遍,看看内容是否真实,在拨乱反正的岁月里,父亲在前任的基础上,在生产、安全、生活、人事、教育、管理、廉正、思政等等企业各方面工作中,做出了很大的贡献,使得企业纳入了正常轨道,为这个局未来的发展打下很好的基础,获得了很多的荣誉,也做到了自我价值的实现。
父亲从不贪功,认为不是他一个人的功劳,而是班子团结协作,生产行政各部门协调一致,工程师团队和工人们努力拼搏、顽强奋斗的结果,父亲说自己没觉得做局长怎么了不起,没有为做官而做官,就是一份责任担当,为官一任,造福一方,总得留下点什么,不能庸庸碌碌地在这里混日子,更不能走后让人指着脊梁骨,说他在任上没做什么好事,在一个单位要做到所有人都满意,那是不可能的,但是绝大部分人还是认同和赞扬的,这就够了。
父亲在鞍山电业局期间无论个人还是单位,都取得了不少的荣誉,有些荣誉由于父亲上调得很突然,因此没有赶上,例如进京在中南海接受中央领导人接见等荣誉(是中央领导人接见全国优秀企业领导人),后任的局长也没有采那朵花,而是让当时的党委书记去接受荣誉,父亲也没有觉得失落,到了东电机关,上级为了表彰优秀企业领导人,给父亲调了一级固定工资和两级浮动工资。
写了这几天,感觉时光似乎穿梭到那充满激情灿烂辉煌和梦想纯朴的80年代,可我们回不到80年代激情燃烧的岁月,也回不到建国初期那火红的年代,那时的人们是那样单纯向上,以人为本、敬业实干、勤劳朴实、匠心钻研,艰苦朴素,开拓未来,憧憬明天等等珍贵的企业文化精神,是十分珍贵的精神财富,真是值得今天的人们骄傲和感动,也是我们需要继承的。
最近一种观点比较时髦,说世界上没有绝对的公平和平等,这要是外国人提出的,没有什么感觉,而中国人会发挥到极致,没有绝对的公平和平等,就是没有了公平平等,父亲做领导的那个时期,对大家平易近人,没有什么官架子,到哪里也没有前呼后拥,深入基层,了解疾苦,到现场和工人一起起五更爬半夜,这也是一种企业文化精神,可是现在难以找到。
时光荏苒,从1982年到2020年,38年
来从父亲算起鞍山电业局(供电公司)先后12位同志担任过局长或总经理职务,时而高亢,时而低谷、时而平淡,用电量一直排在沈阳、大连之后,排名全辽宁省第三,也是省公司有直接总经理任免权的分公司企业,沈阳大连的总经理归国家电网公司直接任命,因此在这里做总经理还是很受重视的。
办公楼从最初的二层小红主办公楼先是搬到对面建设的新楼,后来又在小红楼位置上建设了新大楼,近几年又在主楼的马路东南角的高地上建设了新楼,原来试验所和修造厂位置被一座新玛特商业地产高楼所占据,门前大马路一扩再扩,成为鞍山市标志性的大街,铁东供电局从原来火车站附近有轨电车站旁边,也搬到了第二座局办公楼,和供电公司办公大楼正好对面,时代和一切都在发展变化。
虽然时代不同了,但什么时候那些精神永远不过时,现在我们天天在讲“不忘初心,牢记使命”“共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福。使命,就是为中华民族谋复兴”。这是一点点入手积累,从量变到质变的过程,把手头的工作做好,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,一个美满祥和充满激情的社会,不仅要有物质丰富,还要有精神充实,东鞍山变电所抢修现场挑灯夜战,大家齐心协力,喝瓶汽水都奢侈的场面,刘长庚老师傅半夜在灯下钻研,那种敬业淳朴匠心研究的精神,企业文化中就应该将这些和其他光荣传统精神发扬光大,使得他一直贯穿于一代一代人的传承。
如果今天还有东鞍山抢修那样的任务,那么不仅是纯技术工作,后勤部门做饭的,饮料甚至零食全都准备好,宣传部门及时拍照,写下文字资料进行宣传,工会部门及时给职工送去温暖,并且给参加人员给与加班补助,使得大家在物质生活有充分保障的基础上,全心全意扑在工作上,那将是一个系统工程,牵一发动全身。刘长庚师傅那种悲剧再也不能发生,将那种匠心重新回到企业里,好在我们已经开始做了这些工作,很多单位都设立很多的个人研究室。
疫情期间和朋友在外面喝酒喝到半夜,他问我职场过程中那位领导让我佩服,我毫不犹豫地回答“我老爸”,老爸一直是我的楷模,有他这个标杆,产生一个错觉,感觉领导都应该象父亲一样,因此进入职场后,看到身边的领导似乎都有差距。但他的确不是个完人,脾气上来不管不顾,经常发脾气,因此小的时候很害怕,对于孩子的教育也是经常打击孩子的自信心。
但作为单位领导,他无疑是优秀的,父亲正面的东西很多,也不是没有抱怨,但最终都走出来,就在最困难时期也带领大家走出困境,迈向未来,“不忘初心,牢记使命”在他身上体现的很充分。
这是父亲在鞍山电业局的部分经历,未来还会写出他在其他职场岗位的故事。
这期间和儿子视频,儿子在工作事业上遇到了瓶颈,有点烦恼,我从过来人角度劝他,别灰心这就是个经历,儿子很烦,妻子是老师劝解得十分好用,说他首先不要烦恼,但也要长些心计,不能就是傻干,找到合适机会就冲出这个瓶颈,儿子听后很受用。
无论哪代人,哪个国家、什么社会制度,只要是真正的人类社会,正面的东西永远是主旋律,只要与人为善,正直向上的事,就是正面的方向,做到真正的无怨无悔,不是很容易,但是坚持住自己的初心,天道酬勤,一定能够开辟新的天地。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享