想起了鲁迅笔下的那个“衍太太”

2020-04-13 11:57阅读:


鲁迅先生深刻,真是随着年龄的增加,叫人不断地惊叹!

他曾经写过一个“衍太太”,这个“衍太太”对自己的孩子很严厉,但对别人的孩子却很“宽厚”很“仁慈”。比如冬天,小孩子喜欢吃冰玩,“衍太太”会鼓励别人家的孩子,再多吃一块,比如孩子转圈,父母怕摔倒,她却鼓励别人家的孩子再转一个,再转一个,比如她会鼓励孩子偷母亲的首饰换东西吃,但不久,这信息就传了得满城风雨……

但小孩子常常看不透这些把戏,觉得“衍太太”站在自己的一边,为了自己好,鼓励自己,很仁慈,不像自己的母亲那样严苛。等到吃了亏,上了当,得了教训,才突然完全明白“衍太太”的阴险,阴冷和内心阴暗。最近,ff日记又一次火爆网络,但这次的火爆和两个月前的万众瞩目,众口喝彩不同,就是几乎骂声一片,就连当初赞美信任她的人,也几乎来了一个一百八十度的大转弯。

即便是手段高明的 骗子,你也许可以在某些时间欺骗所有人,也可能在所有时间欺骗某些人,但是绝不可能在所有时间欺骗所有人。当上当受骗的人觉醒之后,他们的愤怒常会是成倍甚至几十倍的增加。当曾经有好感的人感觉到你的阴冷、阴险和阴暗之后,他们会毫不留情地抛弃你!