电商说一套做一套

2015-02-13 12:07阅读:
内地从事电子商贸的人都有一个普遍的特色,就是理想宏大。他们不会只谈如何赚钱,而会更多地去谈如何推动社会进步,如何发挥行业的社会功能,以及如何提升从业员的社会地位。
无可否认,他们在推动I.T.的应用上,的确发挥了积极的作用。现在即使落到农村,只要有无线电话网络,人们都懂得用手机获取及交换讯息。这对开阔中国人的视野,推动中国的现代化确实大有帮助。
然而,电商的出现,却导至很多行业的传统模式被颠覆,引起了不少混乱,很多经营者因而感到迷失,而从业员亦可能因而失业。不过,从事电商的人却说,这是一种建设性的破坏;不打碎旧世界,如何建设新世界?
可惜,电商往往都是讲一套,做一套;他们的破坏力往往比建设力高。以地产代理行业为例,电商之所以能接到开发商的楼盘,是因为他们不但不用收佣,还可以让开发商的管理人员分享团购收益,诱发腐败行为。
此外,由于他们自己搭建的网上平台,根本没法汇聚足够的客户提供给开发商,于是引诱行家的前线销售人员飞单——把行家的客户转介给电商,藉此收取更多的成交。这种行为毫无商业道德可言,行内对这种有破坏没建设的手法深恶痛绝。
再者,不少电商不但自己不交足税,还协助员工避税,并以此作为挖角的诱因。有关的政府部门却拒绝积极执法,据说是有政策要对新兴的行业予以一定的方便。
从以上的行为看来,电商(起码是从事地产代理的电商)根本没有为行业带来甚么新模式,他们只不过勇于使用旁门左道罢了。他们根本没有带来行业的进步,反而令行业进一步走向低俗腐败。
最近,又有电商夸口,要提升从业员的社会地位,要令他们一如医生、律师、工程师那样受社会尊重。说出来当然好听,但从事过这一行的人都知道,这是不可能的。
虽说职业无分贵贱,但社会很现实,会以那一个行业的收入高低去决定一个行业的社会地位。地产代理的人均收入远不如医生、律师,怎可能有他们一样的社会地位?
内地的行家大都采取人海战术,而不是采用精兵制。结果,很多新人工作了半年以上都没法开单,最后只好放弃,处于一个这样的状况的行业,怎有条件与医生、律师比较?
现实是提出这样理想的人,正打算连员工的基本工资也取消,改以高佣制来代替,亦即是说他完全不认为这一行有甚么专业地位,连最低工资都不肯承担,一定要等有成交,收到佣,才有提成。我不相信从业员的地位会因为失去了底薪而有所提高,电商只是说一
套做一套罢了。