辽斋志异259:辽篮已成四川队的“蜀道难”

2019-01-20 10:50阅读:
【序号体综述】辽宁126-86四川:不需要动员的比赛;二哥16分钟20分,投爽了;郭艾伦17+7常规操作;高诗岩眼里冒着火,能赢40分决不赢39分;韩德君,划拉空气也算犯规;巴斯抢断运球打高兴了;丛明晨,外线稳定;12人全员得分;心疼富兰克林;四川队,怎么办?


辽斋志异259:辽篮已成四川队的“蜀道难”


了40分,这分差够大吗?如果可以,完全可以更多。面对强大的四川队,对于辽宁队来说,赢多多都不算多。


昔日CBA冠军四川队,有着强悍的主场,有着彪悍的球迷,有着宇宙无敌的哈达迪……可是,当这一切过去,他们已不是第一,那支骁勇的川军面对辽宁的每一次战斗都成了“蜀道难”。


22号李晓旭送出20分见证辽篮的22连胜,追平队史最长连胜纪录,同时“二哥”职业生涯也突破了5000分大关。5000分,见证了二哥的成长、成熟、成才;5000分,纪录了辽篮在13个赛季里的沉落起伏;5000分,深情地书写了一段属于辽宁篮球的芳华记忆。


伸出3年前掩面而泣的双手,我们又一次迎来了复仇机会。确切地说,这已经不能算复仇。


武侠世界,江湖常说“君子报仇,十年不晚”,不曾想在CBA赛场,三年时光,川军已物是人非。如今再战,少了那些“当事人”,不禁觉着这样的战斗里似乎还缺点什么。


在东北人的性格里,闪烁着强烈的敢爱敢恨,我不知道这是光芒,还是黑暗。爱就是爱,恨就是恨,很多时候没有“一笑泯恩仇”这种心胸,也确实不需要这样的状态。在这句看似充满侠客义气的背后,还有一句冰冷训诫提醒着我们——忘记历史就等于背叛!


看上去,没这么严重吧?差不多就行了吧!说实话,我最讨厌“差不多”这个字眼,什么叫“差不多”,差多多是多?但凡喜欢把这话放嘴边儿的,你就甭跟他交流,狗皮膏药一样的性格,能交流出什么人间真理。


赢球了,只是这场比赛双方实力的一种结果说明。不过比赛过程中的细节,没有小事。比如裁判员的两次无厘头的判罚,郭艾伦防守黄荣奇,后者将球弄出了边线,为什么球权是四川队的?四川队大外援汤普森下半场篮下扣篮,韩德君在防守过程中伸手划拉空气,连他体毛都没碰到,为什么被吹成2+1?


这已经是赤裸裸的“错误”了,真的不要用“误差”来开脱,真的别说“裁判毕竟也是人,人难免会犯错”这种正确的废话了……作为一个不戴眼镜且四肢健全的成年人,这样的误判漏判说不过去吧。


全场比赛,四川队被辽宁队轻松推倒,在地板上不断摩擦,即便是最后一节换上全华班,四川队的噩梦仍然没有结束,甚至体感告诉他们,浑身变得愈发灼热而疼痛。


那个叫高诗岩的0号后卫,一场比赛展现出两种不同状态,从“防死你”到“投死你”一点不含糊。拿到12分4篮板2抢断的小高在最后一节,每当四川队把比分缩小至37分、38分时,高诗岩总会把零头给续上。这就是态度,能赢40分,决不赢39分!


高诗岩的眼睛会说话,他的眼神不仅明亮,而且有杀气。更重要的是,无时无刻不在冒着火星,闪烁着战斗的欲望!


为什么很多球迷喜欢小高?在他身上有一种“不服就干”、“干就完了”的东北爷们儿的豪情。在社交媒体上小高的这种情绪也感染了众多辽篮球迷。正像郭士强谈到哈德森“输球急眼”一样,作为球员必须得有争强好胜这股劲儿,“差不多就行”那能叫年轻人么?


看着上一场刚刚结束三加时的辽宁队还能有这样的火爆状态,不知道富兰克林和汤普森内心是什么心情,“带不动”的感觉会不会让他们感到心力交瘁。连垃圾时间也都得打到最后的“老富”,那画面还真有点凄惨,那感觉就像某一年在山西经历三加时后的累觉不爱。这又有什么办法呢,四川队本土球员最高得分是7分……


对于昔日冠军四川队,最好的尊重就是见一次干一次,不能有一丁点同情心,一丁点都不需要,这才是对冠军最真诚的敬意。(作者微博:@张连杰87)