飞行员醉卧马路,车碾身亡谁之过?

2015-09-27 20:07阅读:
昨夜,一名优秀的民航飞行员几轮饮酒过后,醉卧马路,遭途经车辆碾压,不幸身亡。本是共祝佳节的喜事,却演变为天人永隔的悲剧,从此生命不再,梦想消逝,家破人亡。这其中,谁之过?
第一,饮酒不适量。该名飞行员席间饮酒没有量力而行,是导致悲剧发生的原因之一。佳节临近,亲朋团聚,难免把酒言欢,以此助兴。但小酌怡情,醉酒伤身,餐桌上饮酒应当结合自身状况,适量有度。切莫为逞一时意气,过量饮酒,引发身体不适事小,一旦造成醉酒身亡的后果,不论对自己,还是对家人、对朋友,既是不负责任的表现,也是无法挽回的悲剧。
第二,劝酒无节制。同席者发现该名飞行员过量饮酒后,应当及时进行劝阻。推杯换盏,可以活络气氛、增强感情,但同席者劝酒,应当有所节制,不可一味地猛劝猛灌。在发现饮酒者不胜酒力时,不仅不能再强迫其喝酒,还应当阻拦其自己继续喝酒的行为,并在席后将其送回家中,或者送到其他能够保障其人身安全的场所。
第三,亲人当关爱。飞行员酒后回家,配偶和父母等亲人应当采用有效的方法,帮助其醒酒,使其能够得到良好的休息,如果再次外出,或者发现身体不适需要就医,也应当尽量全程陪同。遇到酒后归来的家人,即便对其有所责备,也切不可在当时对其不管不顾,应首先照料好饮酒者,待其酒醒后再与之沟通,提醒他注意饮酒适量,应对自己的生命健康、对家庭的幸福美满负责。
第四,路人未救助。该名飞行员醉卧马路之后,陆续有三辆汽车从其身旁经过,均未停车救助,也未将其转移至安全的地方,最终第四辆汽车将其碾压致死。驾驶人、行人等都应当遵守道路交通法律法规,维护交通秩序,保护自身安全。饮酒者不得驾驶机动车、不应当随意在道路上醒酒,驾驶人需密切注意路面情况,对可能造成事故的情形予以及时排除或者报告,避免悲剧发生。
第五,单位需提示。用人单位,特别是飞行员、公交车司机等特殊人员所在单位,应当做好节假日安全提示工作。接下来便是7日的国庆长假,单位在放假前应充分做好安全保障工作,除了保障节日期间不发生生产安全责任事故,同时还需要提醒广大员工注意节日期间的饮食安全、交通安全,开开心心放假,平平安安过节。
根据我国《民法通则》、《侵权责任法》等相关规定,同席者之间有相互照顾、帮扶的义务,如果饮酒者因过量饮酒身亡,同席者需要对此承担连带
民事责任。我国《道路交通安全法》规定在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,立即抢救受伤人员,过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。而如果驾驶人系因违反交通运输管理法规,造成交通事故,致人重伤、死亡,还可能因犯交通肇事罪而被追究刑事责任。
这起不幸事件的发生,不仅该民航飞行员付出了生命的代价,其家人承受了巨大的伤痛,而且同席者和车辆驾驶人也将承担相应的法律责任。希望这样血和泪的教训,可以警醒我们所有人,不仅在马上就要到来的国庆,而且在往后的日子里,适度饮酒、节制劝酒、互帮互助、谨慎驾驶,保护好身体健康,维护好家庭稳定,关爱他人生命,共建和谐社会。