刘军宁为何丧失教师资格?中国美协前主席刘大为女儿举报往事

2018-12-24 13:23阅读:
刘军宁为何丧失教师资格?中国美协前主席刘大为女儿举报往事 Original 萧公 萧三匝 今天
著名政治学者刘军宁总是拒绝被人称为“老师”,每当有人叫他老师或教授时,他都要纠正:“我不是老师,更不是教授,因为我没有教师证”。
以前我觉得这样解释没什么必要,中国人见面互称老师不过是个习惯而已嘛,近日才知道,刘军宁这么说是有原因的。据了解,他在2008年以前他有教师证,还每学期在中国艺术研究院研究生院上上课。他之所以失去教课资格,不能再上讲台,也不得招收学生,原因是刘军宁在2008年遭到了一个女学生的举报,这个女学生,就是中国美术家协会前主席刘大为的女儿刘立宇。
2008年,刘立宇在中国艺术研究院研究生院当旁听生,恰逢刘军宁授课。刘军宁讲的是“艺术与政治”。在课堂上,为了阐述艺术应该独立于政治的观念,刘军宁说:“中国美协主席就应该通过公平竞争的选举产生。”没想到,时任美协主席刘大为的女儿刘立宇当时就哭着跑出教室,到院领导那里指控刘军宁,说刘军宁目无中国美协主席,不把她父亲放在眼里。接着,院里作出处理,决定取消这门课,并永不给刘军宁发教师证,更不允许他招收研究生此后,刘军宁就丧失了教师资格,至今依然。从1999年在北大演讲被告密,到2008年在艺术研究院研究生院上课被告密,刘军宁彻底与中国的学界和高校天各一方。
也就是说,刘军宁丧失教课资格是因其批评中国美术协会的运行机制,而代表这种运行机制的中国美协主席刘大为的女儿为了捍卫父亲的权势与地位举报了上课老师刘军宁。
【刘立宇】
下面说说刘大为父女。网络上搜到的消息显示:刘立宇,女,博士研究生。1999年毕业于中央工艺美术学院装饰艺术系,毕业后赴英国胡佛汉顿大学留学,学习玻璃艺术。2004年归国,先后任职于清华大学美术学院工艺美术系、中国国家画院公共艺术研究院。
刘大为是中国美术界实打实的权势人物。从1998年开始,他就当选为中国美术家协会常务副主席,主持中国美术家协会工作,2002年更是当选为中国美术家协会主席、中国文联副主席。
为什么说刘大为是中国美术界实打实的权势人物呢?因为美协一类机构就是权势机构,在这个机构当了主席、副主席之类职务,身价立马飙升,更何况是中国美协主席!这些年,中国艺术家
的作品价格被爆炒到惊人的地步,而艺术家在美协的职务则是市场定价的重要构成因素。《2015胡润艺术榜》显示,在2014年艺术品拍卖市场上,刘大为的作品拍出了2亿4883万元人民币,飙升为国内第4富豪画家。有人估计,计入画廊等一级市场的销售,刘大为作品一年销售数亿元,其身价可能近百亿元,成为超级富豪。
这几年,民间对刘大为的批评一直不断。早在2014年10月,就有名为“丹青飞狐”的网友发文《三问身价过亿的中国美协主席刘大为》质问刘。这篇文章发表当天,就引爆了网络。
这些年来,艺术圈也一直在传刘大为出事的消息(见网络),这些消息的出现可能与高层对艺术界乱象的批评有关。2015年6月28日,中央纪委监察部网站发表文章指出,“这些年来,书协、美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协、美协腐败已经成为文艺毒瘤。”文章还指出,“书协、美协主席个个是亿万巨富,已经严重影响新政反腐败所塑造的清廉形象,也加深了社会的贫富差距和社会矛盾。”
几个月前,某著名拍卖公司前总经理向我证实了相关传言。但几个月来,并未见任何相关新闻报道,我也不能确定传言知否属实,这是需要申明的。
5月14日,刘大为的家乡、“中国中晨(青州)书画艺术城”拆除了刘大为题字的招牌。据介绍,中国中晨(青州)书画艺术城项目,规划有200套独栋书画大家创作室,118套独栋或联排艺术馆,700个中小画廊,具有3.5万平方米的大中小型展厅,是当前潍坊乃至全国规模最大、功能最全的书画产业园区。
只要权力继续介入艺术,刘大为们就不会绝迹,刘大为们的亲属就能轻松剥夺一个老师讲课的权利。怎么解决这个问题呢?其实已故著名画家吴冠中老先生早就给出了答案:2008年,吴老先生接受《南方周末》采访时直言“美协给钱就给办活动,搞得如同妓院”,“建议取消美协,取消画院”。