琐碎人生感悟

2019-12-02 22:07阅读:
琐碎人生感悟
/妖姬霓裳
琐碎,往往与平凡结缘。琐碎,常常是不成功人生的体现。琐碎,常常是失败的象征。琐碎,往往代表着卑微。琐碎,往往也代表着辛苦劳累而收获甚微。
琐碎,常常是平凡女人的人生主旋律;常常是失败的代名词。
如结婚生养孩子,极其琐碎;家务活,极其繁琐,永远做不完,且还卑微无任何宏伟的业绩。餐饮、百货、便利店、超市等第三产业的服务类工作,低薪且琐碎,女员工居多。
做大事者,鄙视琐碎;不屑琐碎;视琐碎如粪土。因为,有人替他们做这些琐碎、劳而无功、费力不讨好的事情,为他们服务。
他们傲然屹立于金字塔顶尖,不屑一切地俯视因琐碎而忙忙碌碌,一事无成的众生,脚踩在琐碎的基石上,高瞻远瞩,极目楚天苍穹,叹前无来者,后无断承人,孤独极致。
与琐碎结缘者,极少孤独。因为,他们的周围,是喧哗而热闹的,众多的密密麻麻的蝼蚁聚集地段,他们永远身处于繁琐的喧哗热闹地带,最想求一份不被打扰的宁静,可惜,或许他们永远也求不来。因为,这若大的地球,竟然没有他们的栖息地。他们或许只能住在巴掌大的柜子样的房间里,群居着,受人奴役指使,受人压迫和剥削。琐碎充塞着他们的一生,直到死亡。
这个世界,与生俱来的,就是不公平的存在。
琐碎,是绝大多数人的人生。
平凡且甘于琐碎,是一种极致的幸福。
平凡不甘于琐碎,那是一种痛苦的煎熬。
由于绝大数人,琐碎伴随一生。只有极少数人,与琐碎完全无缘。
绝大数人,是在琐碎中消磨人生,度过一生。那些不甘于此的人,倍受煎熬。痛苦产生。脆弱的,自杀或他杀,还有病死,了结痛苦的人生。而有的泰然接受自己琐碎的命运,热爱上琐碎,世世代代与琐碎纠缠不休,还重不厌倦。
把原本让人厌倦的生活过成
诗。
把原本一手的烂牌,打造成完美的诗意花园。
把原本琐碎的烦心事,化繁为简,成为锻造毅力和心智的魔术师。
把原本绝望无味的人生,调和成五彩斑斓的万花筒。
把单一的青菜,做成万千种赏心悦目的素式菜肴。
与琐碎结缘的人,唯有把琐碎过成诗,才不妄来人生走一回。
广场舞,是琐碎事务女人的诗。
钓鱼,是在工作高压下男人们的诗。
而在繁忙的业余时间,或是下班后的夜晚,写自己喜欢的文字,读自己喜欢的书,看自己喜欢的电影,而这,是只属于我的诗。
我的诗意,我最懂。
我的诗意,只属于我。
属于我的诗,别人永远夺不走。
我的诗,让人生又充满着美好。
琐碎卑微的人,也有只属于自己的卑微意境,有属于自己的诗和远方。而唯此,才会让琐碎卑微的人生凭添些许亮色。才有勇气艰难地行径在人生的困境里,有勇气面临一切困难,永不气馁,把琐碎无聊单调的人生过成万花筒,只因,能让琐碎变成油画,变成百花齐放,变成永不停止的清澈的泉水,缓缓流着,在绿荫花丛中,让人赏心悦目……