除了爱,一切都挺好的婚姻咋办?

2020-02-14 00:09阅读:
除了爱,一切都挺好的婚姻咋办?
——《下一站是幸福》观后感
/妖姬霓裳
除了爱,一切都挺好的婚姻咋办?
图片来自网络
《下一站是幸福》正在湖南卫视和芒果TV上热播。剧中小雨与沈凡凡的婚姻流于形势,在小雨怀孕期间,沈凡凡多次出轨。被小雨的好朋友兼同学的贺繁星和宋雪发现时,小雨哭着说,沈凡凡除了不爱我外,什么都好。工资交给我,回家还帮做家务,对孩子也非常负责任。
在现实中,也听到过,那些老公出轨的女人说,他除了出轨外,一切都好。
他除了花心外,一切都好。这是恋爱中的人说的。
剧中的小雨,怀二孩,没有工作,标准的全职家庭主妇,如果离婚,孩子会被判给丈夫,因为她没有独立抚养孩子的能力。为了两个孩子有一个完整的家庭,因此,其实早在三个月前知道丈夫出轨的她,却一直隐忍不发,自己忍气吞声地默默消化。直到两位好朋友前来安慰她,才忍不住把自己内心的所有怨恨发泄出来。
想象很美好,生活永远骨感。
而当女方失去经济独立生活能力,而老公又出轨
的婚姻更是如此。
思前想后,唯有不断的退缩,退缩,再退缩。忍让,忍让,再忍让。迟疑不决,裹足不前,千万个怨恨,千万个纠结……
失去经济能力的婚姻如此。
而那些经济基础雄厚的婚姻同样如此。
如果离婚,丰厚的财产分割,同样让男女双方不啥。
或许,也因此,这世上才有:即使发现对方出轨,离婚的总是少数,多数人还是要维系家庭,为保持家庭的完整而妥协。
抓不住爱,就抓住到手的钱财,特别是中年女人,更要如此。
再纯粹缠绵的爱情在强大的现实面前,都不堪一击。
除了爱,一切都挺好的婚姻,从人类诞生至今,还有将来,想必都一定会存在。
真有很好解决它的办法吗?
如果有,想必古人早就有解决它的法宝流传至今,而轮不到今人为之痛苦纠结了。
在很多国人看来,特别是婚姻中的人,在久长的婚姻中还存在着缠绵悱恻的真爱的,几乎是童话。
少年夫妻老来伴。
老年夫妻,不过是个伴而已,谈爱太奢侈。
或许城市里相当多的优质单身女性,宁愿单身也不愿意寻找真爱,不愿意结婚,把自己嫁出去。就是因为如此。因为中老年女人要寻找到真爱,太难太难太难。
为何?
因为残酷的现状让她们丧失了在婚姻中再次寻找幸福爱情的动力。
大龄女人、中老年女人,与爱绝缘。
有相当一部分人,虽然身在婚姻中,但却未能真正享受到另一伴真心的呵护和陪伴。
而单身的中老年女人,想要在现实生活中找到称心如意的爱人。也非常困难。
再加传统风俗的影响,往往认为在这个年纪还追求真爱,追求幸福,那不是有病,就是精神不正常。
因此宁愿自己过,也不找。即使同居也不愿意结婚。
或许,这就是城市里优质单身女性不断增多的原因所在。

除了爱,一切都挺好的婚姻,其实是最没质量的婚姻。也是最物质的婚姻。

不过,在物质尚未绝大丰富,人们还在为份口粮而挣扎在最基本生存线上的人,当婚姻遇到挫折时,只能这样安慰自己。只能留在‘除了爱,一切都挺好的婚姻里’苟活。
而那些物质丰厚,不想失去自己拥有的丰厚物质的人,同样如此。

为物质而活,还是为爱而活。
其实都是个人的选择。

为爱而活,有些飘渺无依,因为永久爱最是难以把握,最是难以捕捉。即使拥有,谁还能保证几十年后这份爱还能依然如昨?
因此,绝大多数人,只愿抓住看得见摸得着的物质财富不放。
如果你不愿意在无爱的婚姻中苟活,选择离开,其实也无可非议。
生活的选择权在你手中。
个性化的生活方式,有很多种,放弃和维持原状,全在于个人的选择。
如果选择留在原来出过轨的婚姻里,那么就要忍受猜疑、不信任带来的一切后果。
如果选择离开,那么也要接受重新独立,再次选择的艰难,所面临的风险。

真的,不必在意别人的看法,你自己想什么选择都行,随心就好。
如果因为在意别人的看法而放弃自己的选择,这才是最不堪的人生。
人生很短,来世不易。
按自己的心意而活,这才是最好的人生。
人生没有输赢,只是一个过程,而过程的选择权在个人的手上。
放弃和坚持,只与你自己有关,与别人真的相关不大。