投资者需要的是建立一个相对完善的体系以应付各种情况

2017-09-14 17:21阅读:
投资者需要的是建立一个相对完善的体系以应付各种情况
最近在微信看到一段话:作为一个价值投资者,你需要持有被华尔街无穷鄙视的股票,你需要远离喧闹浮躁的神股评,你需要在市场的大波动中鉴定信念,你更需要有足够大的勇气穿越价值投资的长周期。价值投资考验的是人性,投资者需要耐心和定力。别人恐慌我贪婪,逆向投资,要耐得住寂寞,才守得住繁华。(出处不清 )
这话说的有一定道理,但我认为这段话说过了,不必如此悲情。投资需要的是:根据自己的条件,建立一个相对完善的体系,以应付各种情况。
投资也是门生意,生意就是解决问题,就是你能解决其他人解决不来的问题(或者没你解决的好),然后你就赚钱了。知道多少可能存在的问题以及相应的解决方案是区别新手和老手的本质所在。
成语“胸有成竹”告诉我们,古人也知道,有了解决方案、做好准备的人就会表现出“从容不迫”。所以,如果你不知道如何解决问题,问题来了陷入困惑及混乱是很正常的。
成熟的投资者不是装石头,更不是撞南墙也不回头的愣头青,而是知道各做情况(比如牛市、熊市、企业经营判定、股价评估等等)出现时,投资者该如何应付。知道什么情况出现时该回避,什么情况出现是机会。当投资者能够将各种应付方法串联成一个“回路”或者说一个“筐”,那么这个筐中间的东西就可以构成投资者的利润。
成熟的投资者知道,自己的解决方案不可能尽善尽美。一方面投资者会完善解决方案;但更关键的是,投资者知道自己的局限在哪里,他们会对自己的短处采取防守策略或者回避策略。
所以,成熟的投资者不会感到悲情,不会求认同,更不会感到什么守股如守寡(有这些感觉就是不成熟的表现)。成熟的投资者专注于发现问题、评估问题、解决或者防御问题。
所以作为投资者,我们需要的是:1、坚持关键性原则。如我——格雷厄姆式投资者,就是坚持“安全边际”;2、坚持学习;3、坚持独立思考;4、不断琢磨、反思。5、坚持做具体工作——阅读年报、调研必要的计算。其实、每天都可以排满。