很不寻常的长阳带来的三个启示

2019-12-15 08:22阅读:
很不寻常的长阳带来的三个启示

在大盘震荡筑底迎来八连阳反弹,却遭遇周四一根小中阴冲击的关键时刻,周五大盘跳空高开稳步上攻收出一根很不寻常的放量长阳。这绝不是市场一次随机行动,其中包含了丰厚的意义,至少带给市场三个重大启示。

一是必有重磅利好出台。俗话讲:无风树不响。能够促使低迷的大盘跳空高开22个点放量上攻,绝不是机构投资者的心血来潮,必然是提前嗅到了什么大利好。果不其然,这个周末有三个大利好消息爆出:中美第一阶段经贸协议文本达成一致;国常会最新信号,支持银行增加制造业中长期贷款,发展便利续贷业务;A股分拆上市规则落地,盈利门槛大幅下降,多家公司计划“分家”。

二是中长线阶段底部确立。大盘围绕2900点震荡已经半年多了,终究是在震荡筑底还是延续盘久必跌并没有一个准确的定论。虽然有不少中外机构均在看好A股市场,并将下一年的反弹目标看高到3500点或4500点,但也有不少机构在看空,认为大盘本轮调整的目标位是2700点,更有一些较为婉转的机构认为大盘不会跌破年末的低点2440点,这让投资者在操作上左右为难。大盘经过此次不同寻常的放量长阳以后,充分说明半年来2900点一线的震荡是在震荡筑底,内外资机构均在调仓换筹布局之中,2900点就是A股大盘中长线的阶段大底。

三是大盘已发出大转折信号。俗话讲:长阴破位,长阳转折。虽然说大盘的短线涨跌充满的欺诈,但在每一次重大变盘的时候还是出现明确的转折信号。比如在本年度四月末的几根长阴线,决定了大盘迎来历时半年多的调整走势,有众多个股给投资者带来重大亏损。再如发生在半年来震荡调整中的几根长阳,均也促使大
盘迎来一波像样的反弹行情。本次周五大盘走出的这根大阳线更具有大转折的可信度,重大政策的推出和前三个季度外资的大举流入就是最好的说明。

大转折信号发出后大盘怎么走呢,会不会走上逼空上攻的反弹行情,在此认为很有可能。既然机构资金已经开始动手了,大盘中长线大底已经确立,必然提振市场做多积极性,还有望吸引场外资金的蜂拥而入,大盘短线突破3000点冲击3100点都是非常有希望的。但同时要知道机构操盘绝不会顺着散户的思维走,机构也绝不会成为散户的抬轿手。在接下来的运行中大盘也必有大的震荡,板块个股仍将趋于分化,在操作上持续发现长线价值牛股和把握趋势投机的策略仍是不变的选择。