新浪博客

老师:
您好!我从小刚10岁时,受过很大的刺激……,到现在12年了。
有时候自己会自言自语,偷笑,摇头。晚上睡觉经常失眠。没朋友,亲人也没几个。请问我该如何调节自己!——小岗
小岗:
您好!关于独自自言自语(附带有暗自发笑、点头和摇头等行为)的说话我是很熟悉的,因为我的父亲也经常在独自一人的时候自己跟自己说话。我父亲今年74岁了,他的身体和精神非常健康。我父亲在7岁时我爷爷就病逝了,在13岁时他的叔叔、哥哥等人也惨遭横祸,一家十七八人的生活重担就落在了他的身上,生活的苦难他无处诉说,只好自言自语给自己诉说,这种自言自语使他安全地度过了青少年时期的苦累烦闷, “文革”时期的诬陷批斗,以及改革开放初期的贫穷潦倒,这不能不说是自言自语有利于身心健康的绝佳例子,到现在他还经常独自自言自语。所以我认为自言自语是一种解决心理和精神压力的最健康方法之一,也是一种行之有效的心理和精神放松的技巧。
首先,自言自语可以通过自我诉说、自我解答以及自我安慰,来达到发泄心中的不满、郁闷、愤怒、悲伤等不良情绪,进而消除紧张,恢复心理平衡。比如,将自我担心和忧虑的事情,自己给自己讲出来,这样可以把压在心中的石头搬掉,从而达到心理平衡。其实,生活中不少女性总爱唠叨,即使不针对明确的听众,她们也要自问自答一番。心理学家认为,女性正是以这种方式来发泄内心的苦闷,使心理平衡、气血调和。
其次,自言自语可以通过复述自己所亲历的事件,以旁观者的身份看待自己在人际游戏之中所扮演的角色,以自己的幼稚和他人的憨态而发笑。笑不仅可以使紧张的神经放松,而且还可以促使大脑分泌快乐素,而忘却痛苦心情愉快。

第三,心理学的研究发现,自己声音和声调有一种镇静心里的作用。通过自言自语可以促使自己平静地对待紧张、焦虑和情绪波动,从而积极投入社会事务和社会交往。
第四,自言自语不及有利于心理调节,而且可以促使大脑血流供应充分,改善连续用脑造成的大脑缺氧状态,有助于记忆力的增强和学习效率的提高。
第五,自言自语的讲话能刺激大脑,特别是对思维有好处,自言自语的讲话使人变得聪明,灵感涌现和创造力倍增。
第六,当我们遇到疑难问题思虑重重的时候,及时进行自言自语是的提问题、讲道理、摆事实,那么对一些个人看起来难以解决的问题就可以较轻松地自我解决。
因此,心理学家指出,自言自语是值得鼓励的,哪怕没有听众,自己在家里自言自语地说一通,对健康也是十分有益的。不知以上解答对您是否有借鉴之处,您的朋友杨永龙敬请您批评。
另外关于失眠我认为这是您过于关注自言自语和入睡而引起的,从表面上看是您“10岁时受过很大的刺激,有时候自己会自言自语,偷笑,摇头。晚上睡觉经常失眠”,其根本上却是自己对这些事情以及入睡的过分关注。
要改变这种状况,一个最简单的办法就是:睡前把四肢放在自己感觉最舒适的位置,体会全身放松的感觉,任凭大脑随意思考或回忆什么事情,不要强迫自己什么时候入睡 ,也不要强迫自己什么都不想。当您不再强迫自己入睡,不再为失眠苦恼时 ,负面情绪的兴奋状态就会逐渐减弱,“恶性循环”就被打破,入睡状况便自然而然就会得到改善。
其次,改变认知。针对您“10岁时受过很大的刺激,时候自己会自言自语.偷笑.摇头”的状况,从心理学的角度我要告诉您:挫折和磨难本身并不会对我们的心灵造成伤害,使心灵遭受伤害的恰恰是我们对挫折和磨难的消极地回忆。其实过去的事与您的未来并没有什么关联,而现在(就是您目前的情况)才是最重要的。下面我给您推荐一种调整技巧:每当您躺在床上心里反复去想过去的的事情的时候,您可以问自己三个问题——是什么事让我苦恼?(它可以帮助你判断你所面临困难的严重性。它是一件目前正在发生的事情吗?或者它是一件已经发生过或者是你害怕将来会发生的事情呢?这就使你的苦恼范围缩小了许多)我为什么总是在惦记着它呢?(假如你愿意的话,你可以抛弃那种痛苦的感受;如果需要你沉浸在那种感受之中一段时间,也是无妨的)我真正想要的是什么?(这个问题我不解释你也很清楚,这就是心理的平静。所以想问题向积极的方面去思考,当遇到消极思想时就后退一步,然后对自己说我要的是平静。)
第三,当你夜晚躺在床上的时候,闭上双眼想象你的床头放着一个大垃圾桶,然后把任何你觉得惧怕或歉疚的事情毫无保留的扔进垃圾桶,紧接着把垃圾桶盖拴紧,在想象出一个充满气的大气球打那个垃圾桶带到空中去,你看着它越飞越高越走越远,直到消失得无影无踪。
第四,对抗疗法。当躺在床上睡不着的时候,干脆起身看书或做一些其它的事情,不要去想不睡觉对第二天工作的影响,只要白天没有困意就把心思放在工作上,当到了困急眼的时候,只要倒在床上就呼呼入眠了。
第五,利用业余时间参加运动量较大的体育运动,这样既可以释放压力,也可以促进睡眠。
希望您能根据自己的具体情况借鉴参考,您的朋友杨永龙祝您每天能很快进入甜美的梦乡!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享