临近高考怎样给孩子创造与创设良好的情绪环境?

2020-06-30 06:22阅读:
琪蕤:杨老师您好!我儿子从期末第三名到现在开学的自主考试二十一名,下降了十八名,为什么呢?看他在寒假里呢也不怎么不认真,就是每天早上很晚起来。今天我去学校看他我一提起学习的事他就发火,叫我不要提说提了,他心情不好。
杨永龙:对于你来说,你应该明确高三每次考试的目的。对于教师来讲,高三考试的目的是了解学生的学习情况,发现自己在教学中存在的缺陷或漏洞,然后通过自我进一步的总结和反思,找出针对性地改进和提高的方法,进而在今后的教育教学之中更好的加以运用;对于学生来讲,高三考试的目的是为了查缺补漏,发现自己的不足(看看在哪些方面还不够扎实,那些知识点还没有掌握,做题是否符合规范等等),然后进行针对性地学习和提高;对于家长来讲,高三考试的目的是为了帮助和引导孩子找出考试所暴露的问题,比如努力程度不够,学习方法不正确,学习习惯上存在问题,不会科学用脑学习效率不高等等,然后诱导孩子自己了解自己→自己发现自己→自己肯定自己→自己超越自己。到了高三,当家长发现孩子的考试成绩出现了下降的趋势之后,首先,不要过分去关注考试的分数,而是引导孩子恰如其分分析自己“考试成绩下降”的原因,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。其次,在生活上多给孩子一些温馨的关照,同时在言语和行动上要相信孩子,让其自主、独立的进行学习。最后,用语言和行为告诉孩子:做最好的自己。只要你尽到了自己最大的努力,不管结果如何,我们做父母的不仅不会责怪你,而且还会贴心贴肺的理解你的。
琪蕤:我知道了,谢谢您!我儿子这次五一假期在家经常上电脑看电影、聊天,马上就要高考了很担心他又在对自己放松,说说他呢又不承认也不听我的话,不知道该怎么说他

杨永龙:你说学校放假的目的是什么呢?是不是让孩子调节大脑,休整心理呢?你到我的博客去看一看《高考前面对孩子的“问题”家长如何对待
琪蕤:谢谢老师指导!等会有空我去您的博客看看。我儿子读的是普通高中,零模班里第三名、一模也是第三,这次二模第一。我担心他高考考得不好,在这最后一个月我们家长孩子应该怎么做?请求杨老师您指教!
杨永龙:创造与创设良好的情绪环境,在饮食营养方面多注意点就可以了。
琪蕤:尊敬的杨老师又来麻烦您了:临近高考怎样给孩子创造与创良好的情绪环境?向您指教
杨永龙:首先不要对孩子的学习以及考试投入过分关注,最好不谈学习与考试方面的事儿,自己该干什么就去干什么,孩子给你说的时候带着耳朵听,不要说不要紧张之类的话儿。其次,孩子给我们说有关目标的时候,我们提醒孩子不要定什么目标,只管参与考试正常发挥自己就可以了,考成什么样算什么。无论是行为或言行都要让孩子明白:只要努力了,无论结果如何,我们都是爱他的。再次,不要给孩子无形的压力,比如为了孩子高考突然更改家庭的生活习惯,不开电视、轻声说话走路等,这种无形压力往往给孩子更大的压力。给孩子放松的足够空间,比如让孩子散步、逛公园、玩玩游戏、看看电视、听听歌,给他有一定的时间玩耍等。最后,在饮食营养上做到食物多样化,除了谷类、肉类、蛋和奶,还要变着花样吃蔬菜和水果。
琪蕤:琪蕤:谢谢老师指导!我会按您说的去做的。
临近高考怎样给孩子创造与创设良好的情绪环境?