“虐童案”频发,这个社会怎么了?

2017-11-12 08:26阅读:
周蓬安:“虐童案”频发,这个社会怎么了?
针对近日引发广泛争议的“幼童校园被袭致右眼失明”事件,山西省原平市政府于10日深夜发布情况调查说明。官方称,目前已成立多部门参与的协调处置组,施暴嫌疑人靳某已被依法刑事拘留。(11月11日《中国新闻网》)
“虐童案”频发,这个社会怎么了?
近年来,校园“虐童案”及校园欺凌案件是频频发生。而近期,随着“携程亲子园虐童事件”的持续发酵,校园“虐童案”甚至出现爆发态势。就在“双11”这天,我们看到《携程虐童事件家长:虐童幼儿园负责人开设多个托幼班》一文,报道“此前该家长曾发博称,在昨天下午的沟通会 2 个小时的时间里,有一个半小时都是哭诉会。家长一片哭,高管们陪着哭,待处理事项写了一个半黑板”,说明问题的严重性。此外,除学生家长施暴的山西省原平市“幼童校园被袭致右眼失明”事件外,还有两起老师“虐童案”被曝光:
《广西曝出幼儿园虐童案!6名孩童遭老师殴打、扯头发》一文报道,合浦县一家幼儿园的两名女教师长期殴打园内学生,给学生造成较大身心伤害。记者调查获悉,9月18日至今,该幼儿园共有6名学生遭不同程度殴打,其中两人需进行心理治疗。

《河北多名幼童称被老师用牙签扎 监控视频曝光》一文报道,河北保定,某幼儿园十余名家长反映,孩子身上有多处红色斑点。孩子称被幼儿园老师用牙签扎过。
“虐童案”频发,这个社会怎么了?

每次看到类似的新闻,心里总会感受到了一股股的“添堵”。绝不鼓励武力解决问题的我,也会在刹那间萌发出一个念头:如果我是孩子的家长,会不会上去对施暴者拳打脚踢一番?
这些“虐童”者简直就是恶魔。难道因为当今社会道德沦丧,下地狱的恶魔太多,地狱放不下了,不得不放部分恶魔回人间来继续祸害善良的人们?
“虐童案”频发,这个社会怎么了?
这些在局外人看来匪夷所思的恶劣行为,缘何会频频发生在需要成年人爱心呵护的幼童身上?作为幼儿园或小学老师,你们拥有一个崇高的称呼叫“园丁”,原本应该德高为师,身正为范。可当那些天真无邪的孩子充满期待地看着你,在你面前毫无保留,毫无戒备,对你寄予无限的信任,怎么会换来你的暴戾对待?这些水晶般清澈的孩子被家长小心翼翼地捧到你的面前,你理应温柔地对待这些可爱而又弱小的生命,怎么就能下得了狠手?
更令一个正常人难以容忍的是,被曝光的这类种种“虐童案”,很多还不仅仅超越了人类的底线,更触犯了法律的红线。比如“幼童校园被袭致右眼失明”事件中的当事人,再比如“携程亲子园虐童事件”最新处理结果显示“其中三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留”,都必将受到法律的严惩。
“虐童案”频发,这个社会怎么了?
校园是培养孩子的花圃、苗圃,不是成年人之间的比武场,怎么可以如此对待一个弱小、无辜的生命?那些致人伤残的事件,导致一些孩子尚未“吐蕊”即遭摧残,令人痛心;一些孩子遭受老师殴打、羞辱,一生难免留下心里阴影,令人忧心。
笔者相信,还有更多的“虐童事件”尚未被发现或已被发现但尚未曝光。而因为“携程亲子园虐童事件”被持续热议,难免出现家长忍不住要看看幼儿园的录像,未来恐怕还会有更多“虐童案”将源源不断地见诸媒体。
不过话又说回来,如果没有普遍的监控,各种令人发指的“虐童事件”一定会更多。那么,这个社会究竟怎么了?我是一直无法理解这些施暴者,你不喜欢幼教职业,完全可以选择换个工作,现在只要心智健全,不是过分挑剔,找一份工作真的不是太难。退一万步讲,即使你好吃懒做,不愿意付出劳动,更不愿意付出爱心,哪怕出卖“肉体”来挣钱,也总比对那些天真烂漫的孩子施暴要心安理得得多,要光彩得多啊。
“虐童案”频发,这个社会怎么了?
“虐童案”频发,不仅仅暴露出当今社会道德危机问题,更暴露出我们的社会治理结构依然存在着巨大的漏洞。笔者建议从三个层面搞好幼儿园、小学的管理,以避免此类事件的发生:一是准入方面,对技能要求并不是很高的幼教从业者,将社会道德评价体系列入其能否从业的必备条件,对轻微“虐童”者,即打入就业“黑名单”。二是加强对投资者的约束,对发生类似恶性案件的幼儿园、小学,政府应该重罚投资者,甚至应该视情节让投资者倾家荡产。对公办幼儿园、小学,应该追究管理者的责任,至少应该硬性砸掉校长的“金饭碗”,以“倒逼”其规范管理。三是在法律层面,除绝不“护犊子”,认真运用好已有的“虐待被监护、看护人罪”、“故意伤害罪”等罪名外,还应该增加惩罚力度,降低入罪标准和增加刑期“双管齐下”,才能对“虐童”行为形成有效的威慑力。(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”)
新闻链接:
校园暴力致9岁幼童右眼失明 官方:施暴者已被刑拘
河北多名幼童称被老师用牙签扎 监控视频曝光
广西曝出幼儿园虐童案!6名孩童遭老师殴打、扯头发
“虐童案”频发,这个社会怎么了? “虐童案”频发,这个社会怎么了?
(长按以上二维码关注我的公众号)