幼儿园的主要职责,是“看孩子”而不是“教孩子”

2019-02-08 21:22阅读:
周蓬安:幼儿园的主要职责,是“看孩子”而不是“教孩子”
国务院办公厅近期印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,引发社会广泛关注。有部分媒体称,“民办或者私立幼儿园将退出历史舞台”。昨天(3日),教育部、住房和城乡建设部发布政策解读,明确表示民办园不仅不会退出历史舞台,相反政府还会继续加大扶持力度,鼓励社会力量办园,积极引导和扶持更多的民办园提供普惠性服务。(2月3日《央广网》)
幼儿园的主要职责,是“看孩子”而不是“教孩子”
不久前,国务院办公厅发布《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,其中规定“小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。”正是这段文字,被媒体误读为“民办或者私立幼儿园将退出历史舞台”。
笔者曾就“民办或者私立幼儿园将退出历史舞台”发表过自己的看法:不赞成将幼儿园都弄成公办。要知道,幼儿园弄成公办后,就会出现专职园长、副园长,专职书记,专职会计,专职出纳,专职行政科长等职务,不仅仅增加了幼儿园的运营成本,令财政不堪重负,未来一线老师地位远不如行政人员,也会影响办园质量。
一直不赞成大力发展公办幼儿园的建议。目前幼儿园存在的问题,是市场竞争不够,或者竞争不规范,管理机构未能认真履行监督职能所致,而不是说公办的幼儿园就可以避免对孩子的伤害。
这就犹如疫苗安全问题一样,民营疫苗生产企业会出现问题,国有疫苗生产企业同样会出现问题。
幼儿园究竟是教育机构还是照看机构?这一点看似简单,但却有必要厘清。笔者以为,幼儿园是有必要做一些知识方面的教育,但更主要的是告诉他们正确的价值观。幼儿园的主要职责,应该是“看孩子”而不是“教孩子”。
如今幼儿园小学化现象已经十分严重,一大批人在乱喊“将幼儿教育列入义务教育”。要知道,中国初中以下的孩子普遍长期睡眠不足,已经苦不堪言,未来必定影响身体健康,甚至会影响寿命。我要说的是,“别让孩子输在起跑线上”是个伪命题,是无良商家忽悠家长的一种卑劣手段,希望我们的主管部门,对幼儿园不要
再提“教学质量”四个字,让幼儿们快快乐乐地玩几年吧。