周蓬安:政府要过“紧日子”,我提九条建议

2020-05-25 14:02阅读:
周蓬安:政F要过“紧日子”,我提九条建议
今年《政F工作报告》特别提到,各级政F必须真正过紧日子,中Y政府要带头,中Y本级支出安排负增长,其中#非急需性非刚性支出压减50%以上#。各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。
周蓬安:政府要过“紧日子”,我提九条建议

各级政府要过“紧日子”的提法,是2103年全国“两H”期间,李KE强新任国W院总L后第一次会见记者时说出的话:我们还要用简朴的政F来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政F就要过紧日子。
总理同时承诺,这里我们也约法三章,本届政F内,一是政F性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。
现在看来,这三点都做得相当不错,总L兑现了当初的承诺。随后,几乎每年“两会”期间,总L都要重复“要让人民过上好日子,政F就要过紧日子”这个不变的观点。
虽然近几年“约法三章
”履行得非常好,但一贯关注时事的笔者认为,政府愿意朝着过“紧日子”的目标前进,在很多细节上仍有可以进步的地方。在此我想提出九条建议,而且这些建议不仅可以节省行政开支,还可以大大地提高行政效能: