《长安十二时辰》艾如:大唐第一千金王韫秀的“人设”和“命运”

2019-08-14 14:14阅读:
《长安十二时辰》艾如:大唐第一千金王韫秀的“人设”和“命运”
《长安十二时辰》艾如:大唐第一千金王韫秀的“人设”和“命运”
近期,《长安十二时辰》迎来了大结局,引起了观众热烈的讨论。除了关注雷佳音、易烊千玺之外,艾如饰演的王韫秀也颇有热度。剧中,王韫秀这个角色的篇幅虽然并不吃重,却贯穿了整个“戏”。或者说,是《长安十二时辰》隐藏的“戏核”。一方面,作为身兼四个节度使之职的名将王宗汜之女,王韫秀身份尊贵堪比公主,是大唐第一千金。这一天当中,她亲历了长安城的繁荣、内乱,见证了不同人的命运走向,自己也因为狼卫、熊火帮几番陷入险境,最终她在故事的第一现场射死了叛乱主谋徐宾,解救了圣人和长安;另一方面,她遇到了后来与她成亲的元载,而元载之后成了宰相,是承接了该剧的后续、真实的历史。面对角色的“人设”和“命运”的变化,艾如很好地把握住了王韫秀的情感,既有释放,又有节制,让王韫秀的每一出戏都尽情地表现出该有的状态。
其实,关于王韫秀的人设,很简单,就是名将之女。但是,她却没有大家闺秀的“柔”与“软”,反而是继承了父辈的“硬”,喜欢戎装,流露出一股军人之气。与此同时,由于长安第一千金的尊贵身份,她的身上又夹杂着一些蛮横。在最初被狼卫抓捕之后的一场戏,王韫秀的“千金”范儿首次爆发,这时候就要有一种情绪的释放,艾如一改往昔的“柔”,将情绪慢慢迸发。她向捉拿她的人群喊话,告诉他们,她是将军之女,得罪了她,今后有好苦头吃。在这里,艾如说话的声音很大,几近愤怒的程度。一方面,在这样被捉的环境中,需要喊出身份,以求自保;另一方面则凸显出了王韫秀的性格与命运的无法掌控。
也就是这种身份和性格的“人设”,使得王韫秀在面对“柔”的元载时——元载对她好,以尽心之力获取其芳心。从最初相遇,到元载将她带回家,再到抓铺张小敬等人,王韫秀既有听从元载的情不自禁,又有自己行事的果敢判断。在这一路中,王韫秀的命运已经埋下了伏笔,铺垫了内在的心理情感。而艾如也一步步走进王韫秀的世界,“成为”了王韫秀。其中一场戏,在元载说出“全部财产都是王姑娘”的情话后,她的暗自欣喜和悸动,整个呈现过程行云
流水,既保持了“将女”的骄傲,又有少女的春心涌动。不偏不倚,一下子就将王韫秀钟情于元载的爱意表露了出来,大大丰富了这个人物的内心情感。
不过,在遇到“硬”时,王韫秀一点也不含糊。在皇帝被徐宾“绑架”的一场戏,王韫秀等人赶到,以弓箭对峙。过程中,王韫秀有三次射击的动作,前两次被皇帝阻止,最后一次,她以精准又不经意间的机会,射杀了徐宾。在这里,艾如添加了一个小动作,她在听从皇帝的命令时,脚步和面部表情呈现出“急”的状态。或者说,是一种出于护主的“叛逆”心态。看似不起眼的细节,一个下意识的动作,既勾勒出了王韫秀的人设,又牵连着她的命运。此后王韫秀与元载成婚,而元载因贪污被判死刑,王韫秀也不愿苟活。最终落得个乱棍打死的下场,令人唏嘘。
艾如准确自如的演绎,体现出了她不俗的艺术功底。王韫秀的“千金”身份,是一种以“硬”为主的人生写照,凸显了爆发式的表演生命力。这与以往艾如饰演的“千金”不同。可以说,在《长安十二时辰》里,艾如用“火爆”与“真诚”,多维度地描绘了一个有着优越感,却又单纯的王韫秀的情感与人生,完成了一次表演上的蜕变。