《侠路相逢》:让人眼前一亮的侠客行

2019-10-18 19:01阅读:
《侠路相逢》:让人眼前一亮的侠客行
姜春康
《侠路相逢》:让人眼前一亮的侠客行
10月18日,由邵亚峰导演执导,姜武、邵兵、姚娆主演的犯罪动作电影《侠路相逢》,正式登陆全国院线。这让喜欢侠义精神的观众眼前一亮,大饱眼福。
该影片围绕被盗卖的4000多年前的石峁古城玉器文物,讲述了一个绵延20年的罪案故事。姜武饰演的文物盗贼与邵兵饰演的警察,因故人之女再度重逢。尘封的秘密不断牵出,往事的波澜再次起伏。奔流的黄河所见证了那些英勇与荣誉、罪恶与惩罚,是一段荡气回肠的英雄故事,也是一场惊心动魄的残酷青春……
将源于西方的现代的警匪片与中国传统的武侠相结合,挖掘出共同经典,这是电影《侠路相逢》的一大亮点。本土化的尝试,不仅让该片质感十足,也刻画出了别具一格的“侠客”。这不禁让人想起唐代大诗人李白借乐府古题创作的一首诗——《侠客行》。该诗前四句是,“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”此诗开头四句从侠客的装束、兵刃、坐骑刻画侠客的形象;第二个四句描写侠客高超的武术和淡泊名利的行藏。武侠中的侠、义、美德、恶行,放在一个警察身
上或者坏人身上,又或者一个女孩身上,会有怎样的态度和行事方式?怎样的爱恨情仇?电影《侠路相逢》,给了观众很棒的观感和体验,也让观众能读出别样的侠客精神。
毫无疑问,这是一部颇有武侠气质的警匪片,诸多武侠元素融合一体,让电影具有了亮眼的气质,无论是汽车、枪械、酒吧所构建的现代江湖,还是山间狭路,汽车飞驰,在崎岖坎坷的西北大地上卷动风云的场景,都自有一股侠客闯荡江湖快意恩仇的气息。无论是狂暴追车、枪火交锋、斗智斗勇、硬悍强突,两大硬汉的硬核质感,还是女演员姚娆的精彩演出,都极具细节渲染看,悬念丛生。比如姚娆得知警察队长蒋汉是杀死自己父亲的人,剧中的薇薇神色一下就变了,真实自然,最后知道自己爸爸被拉下水后,又决然地和坏蛋开枪,有果然有坚毅,这样的表现也让人眼前一亮。再比如姜武的“匪”形象,粗狂中有细腻,急躁中有慢条斯理,狠辣有血性,同时也不讲感情,姜武将其拿捏的恰到好处,让人不知不觉中感觉演员和角色浑然一体,这既有功力也有努力。
这也难怪,2018年第14届中美电影节,姜武凭《侠路相逢》获年度最佳男配角奖;2018第6届新西兰亚太电影节,姜武凭《侠路相逢》获最佳男演员。 而担任此片女主的姚娆,也凭借《侠路相逢》中的精彩表现,斩获了2018新西兰亚太电影节最佳新人奖,引起了多方关注。同时值得一提的是,《侠路相逢》入围第10届澳门国际电影节。
可以说,电影《侠路相逢》演绎了本土化中国特色的侠客行。从节奏上看,悬念大战、烧脑风暴,承袭了警匪片的优良传统,从画面上看,西部古城的粗旷凌厉,黄河水滔滔流淌,迸发出不一样的速度与激情,使得故事在别样画面中显示出浓郁的西部风格,让观众看得特爽。关于这点,不得不给《侠路相逢》剧组点赞。该剧组在黄河边奔驰了一万公里,几乎都是山间公路,到处是隧道、弯道、陡峭的护坡。2000里的晋陕大峡谷,剧组从起点、内蒙的老牛湾,拍到终点、陕西的龙门。很多好看的黄河镜头,其实拍摄非常危险,为了得到最好的角度,摄影机就架在几十米高的悬崖河岸上,导演和摄影组的人相互牵扶着,一步之外就是悬崖和滔滔河水。这样的剧组,这样的电影,也让另一番味道的“侠客行”变得生动,让人眼前一亮,更让人难忘。