《陈情令之生魂》:温宁蓝思追叔侄,惊喜连连的精彩

2019-11-07 23:39阅读:
《陈情令之生魂》:温宁蓝思追叔侄,惊喜连连的精彩
姜春康
《陈情令之生魂》:温宁蓝思追叔侄,惊喜连连的精彩
剧版《陈情令》刚走,余音绕梁,影版番外篇《生魂》便紧跟而至,惊喜连连。
117日下午四点爱奇艺首播大电影《陈情令之生魂》,让粉丝们解渴之余,重温经典和紧张刺激——紧凑的故事情节、逼真的特效以及激烈紧迫的音效,将悬疑丛生的氛围渲染到极致,接连不断的幽暗场景,让人视觉神经紧绷,让观众不虚此看。
《陈情令之生魂》是由裘仲维执导,于斌、郑繁星、王一菲、高寒、何龙龙领衔主演的番外电影。讲述温宁、蓝思追叔侄与魏无羡、蓝忘机告别后,一起夜猎探险的故事。
该电影无处不浸透危机重重的冒险之旅,无处不彰显诚意满满的精良制作。让人惊喜的是,作为该剧番外电影的《生魂》,不仅延续了《陈情令》原班制作团队,保持了用心做好内容的一贯风格,特效也是出类拔萃,更是延续了《陈情令》的故事和人物关系。
陈情不绝,江湖未远;温宁思追,携手探寻往昔真相。《陈情令》中的温宁本是温家
子弟,穷奇道被魏无羡所救之后就一直追随魏无羡,世人称之为鬼将军。由于温宁对朋友十分忠诚,粉丝给他起了个外号温宁小天使;蓝思追原是温宁堂兄之子,不夜天大战之后被蓝忘机从乱葬岗救出,并带回云深不知处抚养长大,成为蓝氏弟子。
在电影中,有这样的几个画面细节让人印象深刻——“小不夜天城扶风城点灯杀人之说流传,温宁入城发现多处反常,老弱病残,萧条破败。黑夜来临,温宁点灯引鬼影,正要将他擒获之时,一道蓝色剑光袭来,那黑影借机逃离。温宁抬眼一看,一道熟悉的身影从门外飞驰而入,正是他的旧相识,蓝氏子弟蓝思追。
《陈情令之生魂》电影的播出,让粉丝们不仅重温温宁思追叔侄的真情实感,更弥补了遗憾。要知道,在电视剧中,当思追和其他小辈打猎时,温宁都会暗自跟随,一直追随魏无羡的温宁,在和思追相认以后,也与魏无羡分道扬镳,守护在了思追身旁,而但是关于温宁和思追的部分剧情,到这里戛然而止,这显然让观众意犹未尽。而电影《生魂》的故事则填补了观众们心中的遗憾,浓墨写了叔侄二人的感情和联合,温宁与蓝思追叔侄一起携手,经过不懈努力,二人最终解开谜团,擒住了幕后黑手,还百姓一个太平世间。
这,显然让该电影和电视剧相比,青出于蓝而胜于蓝
好的电影,不该是电视剧版本的直接拿来,而应该是引申和升华。从《陈情令之生魂》中,我们看到了这种努力带来的外部经济效应,也丰富了角色的广域空间,同时让演员有了更加施展的空间。从这点看,电影《陈情令之生魂》和剧版相得益彰,互相补充,不仅人物关系完美对接,更是将情感演绎饱满,辅以精彩的情节、逼真的特效、激烈紧迫的音效,以及悬疑丛生的氛围,让粉丝观众大呼过瘾自然是水到渠成的事,从而共鸣无限,流连忘返。
看过原著的人都知道,《陈情令》确实是有番外,但是主要是将魏无羡和蓝忘机,由此而知,这《生魂》应该是特别编制的。而正是这部特别定制,有很多细节让观众惊喜连连。
比如,王一菲(饰演的萧情)在剧中和周子殊(饰演朱龙龙)在剧中还有吻戏。
比如,在电视剧中都是小可爱小天使的两人,蓝思追原来是个单纯善良的小可爱,温宁是个小天使。对温宁来说,在电影里突然画风一转,虽然冷峻严肃但依旧不失帅气,吓人黑瞳和粗陋打扮不见了,取而代之的是黑袍披身,更一番鬼将军的气势。这样的细节,闪现导演的匠心,也让电影更动人,称之为小天使帅出新高度也不为过。而对思追来说,小可爱已能独当一面,不仅武器大升级,扶琴而立的样子,更向仙风道骨,更有魅力了。
再比如,蓝思追和温宁的这段对话更是经典”——蓝思追:宁叔叔,你怎么在这?温宁:叫前辈。蓝思追:为什么?温宁:叔叔,显老。这样的细节让人感觉温馨,温宁一本正经的搞笑功力不减,既缓和了惊心动魄的气氛,又让影片在惊险之余有了一丝柔软温情,很是不错。
有笑点,有泪点;有相似,有升华。电影《陈情令之生魂》,果然没有让粉丝们失望。