《大明风华》:画风欢乐人物有趣,这部明代历史可以追下去

2019-12-22 08:29阅读:
《大明风华》:画风欢乐人物有趣,这部明代历史可以追下去
《大明风华》:画风欢乐人物有趣,这部明代历史可以追下去
1217日,这部期待已久的以明朝为背景的电视剧《大明风华》终于开播了,一口气追了四集,有种超出预期的惊喜,无论是剧情还是人物塑造都非常喜欢,画面精致打光也很考究。最令人关注的莫过于汤唯饰演的孙若微和朱亚文饰演的朱棣之孙朱瞻基之间的爱情走向,孙若微身为靖难遗孤,身怀家仇意图行刺皇帝朱棣,结果行动失败被假扮锦衣卫的朱瞻基所怀疑。孙若微想要营救被锦衣卫抓走的同伴因而蓄意接进朱瞻基,而朱瞻基奉朱棣之命追查刺客动向并借此寻找建文帝的下落。

两个立场不同怀有各自目的的人彼此试探接近,亦敌亦友的危险关系让人捉摸不透。无论是初遇时朱瞻基一眼认出男装的孙若微是女孩,还是若微在酒楼二楼救了朱瞻基一命,朱瞻基向朱棣请求自己决定自己的婚姻,都让人觉得这两个命运轨迹完全不同的人已经爱上了彼此。在靶场上
朱瞻基手把手教孙若微射箭时,两人之间的暧昧氛围让人直冒粉色泡泡,但下一秒朱瞻基便引诱孙若微进了地牢并将她在牢中关押了数日,这冰火两重天的待遇让人实在猜不透朱瞻基内心所想。后来,朱瞻基将孙若微从地牢带出,告诉她自己已经消除了对她的怀疑,并答应若微帮她救出牢中自小一起长大的同伴,这到底是另一个陷阱还是朱瞻基真的对若微开始心动,让人迫不及待想要追下去。

此外,《大明风华》欢乐的画风也很有意思。之前看预告片的时候还以为是非常严肃的电视剧,结果看了几集发现剧情很幽默人物也很有意思。身为皇帝的朱棣将自己的侄子朱允炆推翻后自己登基,这本是一个做事果断心狠手辣的角色,剧中朱棣扮演者王学圻老师的演绎也十分到位,将一个不怒自威的帝王形象刻画的入木三分,但在严肃之余,剧中的朱棣在生活中同样是一个有趣且有血有肉的人,他会在自己的儿子不想做太子时吓唬他——是不是想养精蓄锐意图谋反,也会在被儿子们气到时躲到寺庙里跟和尚聊天下棋。朱棣也是个被命运催逼的人,他既有对青史上评价的焦虑,更有对大明王朝做出积极贡献的壮志。

虽然目前只播出了几集,但庞大的人物群像和复杂的支线已经逐渐呈现在观众眼前,孙若微与朱瞻基能否对彼此敞开心扉,靖难遗孤的身份又将会给孙若微带来怎样的危机,从此前的预告来看若微的妹妹善祥也将嫁给朱瞻基。而失踪的建文帝朱允炆又去了哪里,是剃度出家还是远走海外,众多的谜题都让人迫不及待地继续追下去了。