《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗

2019-09-10 23:29阅读:
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐!“新式爱情喜剧”各种梗
文/田金双
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗
有趣、爆笑、反差萌、各种梗,《逗爱熊仁镇》堪称今年暑期档最有趣的喜剧片。如果非要用一个词汇评价这部影片,用“骨骼清奇”来形容亦不为过。纵观全片,沙雕搞笑、各种元素混搭,故事通俗易懂,剧中各种反差萌,瞬间麻翻观众的笑腺。加之该剧中小轻松、小爱情、小美好但不矫情、不矫揉、不烂梗,值得称道。
朱亚文、张榕容这部《逗爱熊仁镇》讲述的是一个创意十足却又阴差阳错的搞笑故事。何必(朱亚文 饰)和蒙小鲜(张榕容 饰)同在一间ATM部门工作,二人既是上下级,又是地下情侣关系。由于公司禁止办公室恋情,两人面临着“一人留下,一人回家”的矛盾。
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗
与此同时300公里以外的熊仁镇一个ATM机出现故障,取一倍的钱吐两倍的现金,造成银行财产损失。于是蒙小鲜和何必约定,谁先找到被多取得钱谁就可以留在银行,另一个必须辞职,于是一场争钱斗爱的闯关游戏开始了……
就影片类型而言,该片是另类爱情喜剧,或者说“职场爱情电影”中的另类分子,但创作者显然并未囿于爱情大主题背后的小情绪、小纠结,而是通过地下情侣面临的现实境遇,将故事引入到一个与熊有关的小镇,让故事历经各种出人意料和“反差萌”之后,达到突如其来、绝处逢生、恰到好处的绝佳“笑果”。
也正因之,在《逗爱熊仁镇》中,我们能看到周星驰无厘头电影中小人物的善良、心酸、纠结和不安,也能看到白领职员职场和爱情背后的焦虑和慌恐。甚至在查慕春执导的这部新式爱情喜剧中,除了香港喜剧片常见的“鬼马冤家”之外,亦有韩国写实夸张的表达方式、日本卡通既视感感,乃至泰国喜剧的气氛。但难能可贵的是,查慕春竟能让这些原本看起来格格不入的元素
混搭得恰到好处。
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗
该片前半段,是蒙小鲜、何必这对情侣间各种啼笑皆非的误会、段子和相爱相杀;后半段则随着何必的突然到来,熊仁镇的居民集体陷入无意识,这也令何必本人防不胜防。当然,小镇上这群居民没有常规意义上的好坏之分,而是一群有着贪心和私心的小人物,但是请注意——关键时刻他们都会遵从内心的指引,做出正确的选择。
颇为有趣的是,该片中每个人都是被精神调侃和解嘲的对象,除了熊仁镇那只后来出现的“大熊”。何必不仅在蒙小鲜面前爱情表白时屡屡受挫,就连在熊仁镇追查真相时也是处处碰壁的对象。影片中有个桥段:累得死去活来的何必席地而坐,刚想电话乞讨几大毛钱时,面前那个熊孩子就恰到好处地递上一个可口的冰淇淋。本来,事情到此应该皆大欢喜了,可偏偏鸟屎从天而降落在冰淇淋上,而何必本人一不小心恰好吞下鸟屎,简直哭笑不得。
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗
何必为了追踪线索在熊仁镇“历经磨难”:标榜自己是“痞帅刑警”的下一秒就窘迫之极;转眼又变身在线打假的职场精英,和卖肉大叔展开一场鸡同鸭讲的爆笑对话。随后,被活埋的他头顶鸟巢浑身狼藉,自嘲、自嗨表情有料,更是令人为之喷饭。
在《逗爱熊仁镇》中,不仅何必这样的白领成为“调教”的对象,就连熊仁镇中黑帮老大“老窝囊”、游戏厅老板熊大壮、水产店老板虎爷、多布杰饰演的反派,也不约而同地成为调侃的对象。该片中这些人设的遭遇,和周星驰喜剧电影中“老大”的遭遇何其相似。这亦是该片的笑点之一。
《逗爱熊仁镇》:大熊席地而坐0新式爱情喜剧”各种梗
纵观全片,每个出场人物似乎都是倒霉蛋儿,每个人似乎都是这场“恶作剧”游戏的当事人或者说参与者。只有影片最后出现的那只席地而坐的“大熊”,身上多了几分冷静且不动声色的味道。
《逗爱熊仁镇》把白领和村民的人设拿出来当做架设喜剧冲突的基点,一城一乡两个主要的故事发生地,以熊仁镇为故事发生地上演荒唐搞笑的剧情,通过“深陷情感和事业双重风波的银行高管向平民追回因失误而流失的钱款”这一剧情解读,很容易引发观众共鸣,让人爆笑之余又会心一笑,这亦是该片中的点睛之笔。