【中医前延】走路到“放屁”健康达目的——肖伯谦

2019-10-09 14:44阅读:
【中医前延】走路到“放屁 健康达目的

——
肖伯谦

运动是物质存在的形式,生命在于运动, 生命运动遵从自然规律和自身规律,适合个体机能的运动是保持健康和活力的基础,超过体能的过量运动会对健康造成影响或损害。
走路是易于实施的运动锻炼方法,在不感觉疲倦和劳累的情况下,正常行走25公里,是能量消耗的正常最佳水平,体能体力的消耗在可控范围内,可辅助保持能量交换,辅助新陈代谢水准绩效在正常水平,辅助恢复身体机能,保持身体的灵活性和协调性,调养身心,调整心智,便于思考,洗刷烦恼等,对保持健康状态、恢复亚健康体征和延长寿命大有帮助。
走路运动要根据自身的基本条件进行,根据体力体能、每天的工作量、正常生活中的体力付出等情况,做适当的调整,不能盲目提倡每天必须的运动量(运动强度),假如一天工作已经很辛苦了,感觉疲倦,下班后还要去剧烈运动、去暴走,体力体能付出超过限度,无异于是祸害自己身体。
河北某小区暴走(急速行走)团,退休和中年人占多数,每天晚上定时进行,两年后,第一领队发生心肌梗死离开人间,第二领队发生脑出血半身不遂
,之后此暴走团无声无息的停滞了。
正常人一生的总能量是,以120公里的速度奔跑12——14小时的动能和势能的总和。这些能量根据人体的自身规律,在一生中均匀分配,不能过度损耗,骤然增加能量的损耗,必然导致健康状态的改变或生命丧失,如菲迪皮茨“跑完马拉松”全程就倒地而亡。
运动既是能量交换的来源,又是能量耗散的根源;运动既是新陈代谢的体现和基础,又是生存和健康的基础。人生存是靠的是能量,人体的能量来源一是能量粒子,即生命细胞粒子信息代码。二是物质交换,新陈代谢是生命体的基本形式,即人体与自然界的能量和物质的交换,包括空气、阳光、水和食物等。
能量付出和能量获得是在动态中进行的,人体的一睁眼一闭眼、一呼一吸、心脏的一跳一动,吃饭的一咀一嚼,一举手一投足,包括说话、放屁都是需要能量的,所以在每天正常运动的前提下,保持能量,保持呼吸,保持心跳,是生存之本道,保持正常的能量交换才能保障全长生命,均衡适量运动是生命的最佳选择。
肠道是人体血液循环的集散地,肠道铺开的面积相当于一个足球场的面积,超过七千平方米,肠道血液循环正常的表现是肠道的运动,即肠道的蠕动,是肠道的基本工作。
“放屁”也称排气,肠道与外界相对密封,吃饭呼吸及消化系统正常工作等会产生一些气体,留存在肠道内,运动时肠道也进行运动,由于体内压力作用,多余的气体和废气会流向压力较小的一侧,口腔和肛门,气体突出体外,通过呼吸道排出的气体,俗称“打嗝”、“嗳气”,通过肛门排出气体,俗称“放屁”。
中国有句俗语说“上下通气不咳嗽”,中医讲“肠道功能通泰,代谢正常”为康,走路可促进肠道蠕动机能正常工作,或辅助肠道机能恢复,调动肠道功能,将多余的废气通过“放屁”排出,达到通过走路运动保护健康的目的。
通过走路调节改善肠道及整体功能,对健康有益无害,个体能量交换有规律的保持在一定水平,既是正常的,无需进行刻意运动或增加运动量,生活实践中经常看到,过量运动的人员,健康状态并不比正常运动的人好,超过全生命周期最低生存年限85岁的人群中,运动健将的比例少之又少,往往体力超群却发生较为严重的疾病,或猝死发生,英年早逝。
“顺四时,避寒署”,过劳无长寿,走路与其他运动一样,不能过激,不可过劳,同时要注意走路环境气候等因素影响,不能久处寒凉,避免劳汗当风,保持能量和体能正常付出并与年龄和体质相对应,与身体状态相适应,劳逸结合。
参考文献:肖伯谦著《健康资本论》2017 3 第一版
《肖伯谦整体养生理论》2012