心跳与寿命——肖伯谦《健康资本论》

2020-01-08 10:50阅读:
心跳与寿命
——肖伯谦 《健康资本论》
心脏机能决定健康状态,心脏保持跳动的时间决定寿命周期时间长短。
世界健康舒适度促进会提出:“健康是一种感觉。健康舒适度是身体健康状态的一个自身综合考量指标,体现在身体状态、精神状态、感知感觉、体力体能、心理和躯体等舒适程度。
中医所说的健康是指:身体挺拔强壮结实有力为健,内部系统功能协调共济、能量滋润和谐、阴阳平衡、代谢通泰为康。
心跳正常说明身体机能正常,心脏机能异常,心脏跳动的次数和质量就会改变,健康状态会受到影响或发生改变。心跳,证明人还活着,人的心脏不是永动机,在一生中,人的心脏只能跳动45——50亿次,跳到这个次数,心脏自然失去功能、衰竭、停止跳动。
人的理想寿命按120岁计算,自然界各种因素对寿命损害至少降低寿命占25%120×25%=90岁,45亿次÷90岁÷365天÷24小时÷60分钟÷=95.129376(次/分)。
计算结果,每分钟心跳在95次内,可以让心跳保持到90岁。
人如果想活到正常的寿命(全长生命)
,就要在正常范围内,控制心跳的次数,如果经常加快心脏的跳动,就会减少自己应有的寿命,全生命周期就会缩短。
心脏最佳的工作环境是:体温36.437.4°左右,环境温度26—28°左右,湿度、气候宜人,血压80120mmhg,不感觉疲倦,没有饥饿感,心情愉悦,体力体能及新陈代谢等正常。
在此条件下心率在40-100/分为正常,70/分左右为最佳,能最好的辅助和保证心脏最佳的工作状态,保证心脏工作的质量——每博输出量正常,保证能量交换和新陈代谢正常。
在正常值范围内,心跳次数与寿命成反比,心跳越快,劳损越严重,寿命越短。
由人体的总能量可知:人体的总能量:是以120公里的速度奔跑12——14小时的动能和势能的总和,也就是说这些能量运用完,人就完了,所以在人的一生中最低85岁内,要均衡分配这些能量,不能过多或过早消耗殆尽,才能保证心跳继续。
心脏是血液输部的中枢,血液是能量的体内来源,心脏无法正常跳动,血液输部就会出现问题,而导致健康状态改变。人的一呼一吸、心脏的一跳一动,吃饭的一咀一嚼,一举手一投足,包括说话、排气都是需要能量的,所以,要避免能量的无谓损耗,在每天正常运动的前提下,保持正常呼吸和心跳,才是我们生存和长寿的关键。
保持心跳,保持呼吸,才能保证生存、健康和寿命。
参考文献:《健康资本论》中国新闻联合出版社 2017