武大人不该忘却的叶雅各

2014-12-22 17:47阅读:
叶雅各(1894~1967),著名的林学家,中国近代林学研究的开拓者之一,广东番禺人。早年就读于广州岭南学堂,毕业后于1916年入菲律宾大学学习。1917年又赴美深造。1918年获美国宾夕法尼亚大学森林系科学学士学位;1919年又入美国耶鲁大学森林学院学习,获森林硕士学位。1921年回国后,就任南京金陵大学森林系教授兼系主任。
1928年7月,叶雅各受南京国民政府大学院(后改教育部)指派,任“国立武汉大学新校舍建筑设备委员会”(简称建委会)委员兼秘书,(当时是李四光出任建委会副委员长)同时被聘为武汉大学教授,1936年任农学院院长,直到抗日战争为止。在这10年中,他竭诚协助“建委会”主任李四光,多次寻找勘选校址,以林学家的眼光,选定了依山傍水的珞珈山为建校新址。
从1929年起,他按照建委会的规划,在校园、林场、植物园及一切可以绿化的道路网和荒山隙地,亲自进行造林设计。采取自采种、自育苗、自栽植、自保护的勤俭建校办法,到1932年底,整个珞珈山地区,绿化成效显著,但在日军侵占期间,遭受严重摧残。
抗日战争胜利后,他返校就立即着手封山补植,不仅使山上树木尽快得到复苏,林木葱茏,而且林相更为美观。几乎每一棵如今耸立在校园内的大树,都是当年叶雅各先生筹划和亲自参加种植的。
尤为难得的是,他身为生物系教授,两度兼任农学院院长,对武大的一草一木极为珍惜,闲暇之日就在山中幼林中巡视,一旦发现有破坏树木之事,决不轻饶。某名教授曾拔了一株松树用来制作圣诞树,叶先生知悉后立即登门大兴问罪之师,直至该教授认错重新种植方休。在如此悉心管理下,不足10年珞珈山上已蔚然成林。武汉大学校区绿化堪称叶雅各而立之年的杰作,是武汉三镇绿化典范,也成为全国绿化的典范,叶先生实在功不可没,武大人应该永远怀念这位为武汉大学发展建设做出过突出贡献的叶雅各教授,按照现今的标准,当应该享受国务院津贴和武汉大学资深院士的称号才是。
武大人不该忘却的叶雅各
叶雅各教授像
武大人不该忘却的叶雅各

武大人不该忘却的叶雅各
现今十八栋的参天古木,郁郁葱葱、生机盎然。武大人不该忘却的叶雅各
李玉安2015年拍摄于十八栋