海南:这是中国的佛罗里达 前景不可限量

2017-05-16 13:24阅读:
新中产城市系列(一)
海南:这是中国的佛罗里达 前景不可限量
2017-5-16 微信公众号“叶檀财经”
本次的城市系列研究,将聚焦那些中产阶级较多,或者中产们最爱前往的城市,除了以往的交通、人口、教育和财富数据,还将尽可能地加入消费、旅游、个性化观察和景点数据,尤其是对当地商业生态和大众生活质量的评测。首先从以下几方面挖掘中国新中产趋势:
一是交通运输、人口流入流出和教育资源分布。
二是财富状况,房屋租金、新房与二手房价格。
三是美女、酒吧、旅游消费和5A级景点。
四是商业生态环境,以及近年当地人对政府评价。
一 海南
我到海南去的时候,有两个感受。一是各种口音,天南海南,尤其是东北口音多。海南真是全国人民的后花园。三亚一度被称为“东北第四省”,也称为“黑龙江省三亚市”。澎湃新闻数据显示,截至2014年11月,在当地养老的异地老人有接近40万人,哈尔滨籍占比接近50%。
中国旅游作出品牌的大省份是“两南”,海南和云南,这两个省份风光、气候还截然不同,真是天造地设。海南旅游、养生、消费大省已经初见雏形。 在《海南市城市总体规划2015-2030》中,海南省政府明确提出,要做大做强旅游业为龙头的现代服务业,重点发展旅游、医疗健康、互联网、会展、现代物流、高新技术和科教文化产业。
海南以旅游、生态为主导,表面上看是吃了大亏。因为旅游是轻资产,政府税收少。海南养老休闲游,有尴尬的人口流入问题,相比于珠三角和长三角的确,能长期留在当地的青壮年劳动力少,同时又缺少就业机会。有当地的朋友开玩笑,到当地养老的老人不爱消费,最极端的案例是,连洗澡都在喷泉里洗完回家。
旅游发达不等于经济不发达,到海南还有一个感受,就是宾馆的服务跟发达国家没有区别,五星级宾馆就跟花园似的,服务员服务轻柔到位,又不喧宾夺主,这是非常美妙的感受。
海南在中国的位置,与佛罗里达在美国的地位有天然的可比性,在气候、产业、旅游核心区域地理环境等方面颇为类似。海南当地人热衷于学习佛罗里达的模式,如海南省旅游协会旅游推广及咨询服务中心总经理、海南旅游发展研究会研究员孙德清在接受人民网海南视窗的采访时表示,“国际旅游
岛建成了是什么样子?我设想了一下,如果达到现在美国旅游收入第一大州佛罗里达的样子也不错。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等人都持相似意见,海南国际旅游岛定位正基于此。佛罗里达的房价成为美国房价的标杆之一,海南房价也是衡量中国房价泡沫较为准确的标杆。
经过低迷期之后,从去年开始,海南房价反弹,销售强劲,现在三亚的房地产上涨已经不是新闻。根据海南省统计局数据,2017年一季度全省房屋销售面积为692.93万平方米,同比增长103.8%;房屋销售额为819.36亿元,同比提升58.3%。今年2月22日,国家统计局发布的1月70城市数据显示,1月份涨幅最高的城市为三亚,环比涨幅1.7%。不到半年价格翻番的楼盘也不少见。
疯狂的投资是在为过去补课。2016年以来根据海南省政府数据,民间投资逆势上扬。2016年上半年总计完成990.45亿,同比增长20.9%,占据固定投资的62.8%,对全省固定资产投资增长贡献率为130%。拉动全省固定资产投资增长11.8%。
房地产业无疑是民间投资中最热的一块。这 有政策方面的原因。2016年2月以来,海南实施“两个暂停”等调控侦测,即对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的县市,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地供应,暂停新建商品住宅项目规划报建审批,化解库存。并且,以前疯狂拍地,每块海景地都早早拍出,建的房产水准参差不齐。现在加强了集中管理。也与老龄化、与雾霾有关,到海南是买阳光、买绿色、买水果的。东北越落寞,全国雾霾越多,海南越受欢迎。但几次到海南,觉得天也不像以前那么通透了。
海南的高端服务业没有跟旅游、养老产业同步发展,医疗、教育被称为海南的两大顽疾,很多孩子不上幼儿园,医疗跟周边的泰国比还差得远。
政府看到了这一点,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为国务院审批的全国唯一先行区,将医疗、旅游和健康产业发展为海南经济新增长点。琼海市副市长郑庆智表示,继博鳌恒大国际医学中心等7个“先行区”首批落地项目于去年12月集体开建后,截至目前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区共与48家企业达成57个项目投资意向,总投资额600亿元;正式受理项目36个,23个项目通过了医疗技术评估,20个项目开工建设。
不过,人才的事件不是说起来就能起来的,这两年两会,医疗、教育还是海南的重点议题,没有人才与医保制度,建医疗园很有可能变成贴上医疗两个字的房地产项目。
海南之所以发展如此之快,靠的是全国的资源,从海南当地的财富基础来说,不算太好。2010前后,人均收入排名在全国靠后,2014年排名第16位,到2016年排名涨到第14位,发展得还不算太差。
从官方数据来看,海南社会消费品零售总额排名较后,在全国32个省、直辖市和自治区中排名倒数第四,当地人,或者长居的养老人群不爱消费,政府消费力也不强。但当地有钱人可不少,只不过不长住而已,这些候鸟冬天一到,海南消费就狂升。2017年1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布的2016年中国人全面账单显示,按人均购物支付金额计算,海南排名全国第8,移动端支付金额高居第7。另外根据阿里大数据,海南人民最喜欢购买节庆用品(对联、福字、窗花、灯笼、生肖贴纸和门神),推测在节日期间购买力也大大强于其他城市。
海南的旅游免税做得真不算好,2011年5月就开始了,现在品牌还没有做出来,海南的竞争对手不少,有日本冲绳、韩国济州鸟、中国台湾的妈祖和金门,跟香港也差得有点远。弄个8000元的门槛,人家买个包也不止这点钱,相当于把消费者拱手推给别的地方。
根据质检总局的网站数据,6年时间,三亚免税城销售额从2011年的9亿元人民币增长到2016年的45亿元人民币,年均增长达92.5%,这个基数跟中国的旅游人口根本不成比。2017年春节黄金周期间,三亚免税品销售额为2.9亿,占春节旅游总收入的3.2%,春节是旺季,这个比例不提也罢,怪害臊的。
海南岛非常适合做离岸购物岛,地方不大不小,大部分人过去就是旅游消费的,环岛一周什么都买到了,有什么不好。现在海南岛的相关举措胆子太小,不过是轻轻拍了一下购物的腰,对海南、对全国都没什么重要意义。海南的离岸政策需要大大拓展,与其自己限制自己,让大家到济州、香港买,还不如到海南买呢。
从全国各省的角度来看,海南岛的区位优势明显,但海口和其他东部沿海港口城市相比,则没有明显优势。首先是港口吞吐量缺乏,说明经济腹地稀少。根据交通部数据,2016年全国规模以上港口前30名中,有19个沿海港口,11个内河港口。海口并未进入榜单,排名前五分别是宁波舟山港、上海港、苏州港、天津港和广州港。工业支撑少没关系,没有特色没有比较优势才是海南的软肋。
海南大力、全面发展重工业是愚蠢的,一个生态岛,如果延海布满一个个储油罐,还搞什么旅游岛和生态岛,中国总得有一片海滨净土。改革开放之前,橡胶、制糖、食品和木材是海南主要工业,现在制药、造纸等是重点实体行业,实在是与海南的定位不符合。现在高端服务、高端物流、农产品技术等,完全可以成为海南得天独厚的优势。为什么海南不能成为全球最大的热带水果培育基地?
每次去海南,图的就是“蓝天白云、水清少白,芒果海鲜吃个够”,热哄哄的地方,非要像其他地方似的非得设立工业流水线,觉得这样才算发达,那脑洞实在太小了。
海南的转型与升级,还是要回归旅游与新兴产业,以及围绕旅游形成的医疗服务、食品技术、养生基地、林业资源、会展、离岸免税岛,才能让海南旅游业从全国脱颖而出。大三亚旅游经济圈、海南立体交通网和国际旅游岛相结合,加上离岛免税政策进一步优化,翻天覆地的变化即将来临。
只要海南坚决走高端服务、高端消费之路,我看好海南。