为什么吃着火锅开着店开着开着就变成十字坡的孙二娘了?!

2019-04-17 10:40阅读:
为什么吃着火锅开着店
开着开着就变成十字坡的孙二娘了?!

2019-4-17 微信公众号叶檀财经叶檀财富

十字坡的孙二娘,开个店卖人肉包子,在这里第一次遇到了蓝颜知己武松。

且慢,今天我们说的不是孙二娘的八卦,要说的是,为什么那么多人卖人肉包子?做什么产品,最后都做成了金融,这是为什么?

西安的那位购在奔驰汽车的女研究生,缴纳了一笔金融服务费,狠狠捅了一把马蜂窝。


汽车金融是汽车寒冬里的暖宝宝,大家一打量,发现干的都是相同的事。如果说收综合服务费、金融服务费、手续费是孙二娘卖人肉包子,我还真很少看到不卖的。

为什么,开店开着开着就变成孙二娘了呢?

一,4S店收金融服务费吃差价是行业潜规则 血腥程度不同而已

从山东到江西,从陕西到浙江,媒体披露的4S店收金融服务费案例,已经遍及各个大江南北。

415号,《齐鲁晚报》报道,王妈妈在某车平台购买的二手车大众途观,从166万元,在购车合同中被标价21.53万元。

她选择分期贷款,业务员告知月供4600元,假设零利率,零首付,大概三年左右能还清。王妈妈1月份买车,2月底,在首期贷款还款前期,发现协议车辆总价款21.53万元:首付近5万元,月供4600元,三年还下来21万多元,赶上新车价格了。

平台不给她合同,她糊涂签了字,中间差价在5万左右,如果贷款总额是16.6万元,年利率在10%以上。这在卖人肉包子的里面,这也算黑的。

还有个案例。

杨女士在济南一家4S店购买了一辆别克昂科威,约定价格16.9万元。贷款购车,首付6.9万元,贷款10万元,贷款两年,无息,每月还款4167元,缴纳4000元的手续费。

手续费没发票,有刷卡回执。把手续费折算成利率,这两年的贷款利率就有4%,还没发票。

今年3·15期间,合肥市市场监督管理局发布2018年度消费维权典型案例。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车100辆,向100位消费者收取金融服务费总额41.74万元,最终,被监管部门没收违法所得,罚款43万元。

这次西安的奔驰女研究生,买辆奔驰总价66万元左右,网上贴子称,首付款24.9万元,贷款了41.1万左右。

在买车的时候,事先没有告知,被要求支付1.5余元的金融服务费,通过微信二维码扫码支付,进入某个私人账户,开发票。1.5万余元,假如折合成贷款利率,一年还清,大概是3.65%左右的利率。

根据已经公开的通话可知,奔驰女车主的贷款利率在3%左右,我估计在4%左右,汽车贷款利率远低于基准利率。

汽车贷款喝西北风啊,不可能!

二,4S店吃差价!

4S店为什么要做金融?一句话,吃差价。

21世纪经济报道》分析,银行一至五年贷款基准利率4.75%、五年以上基准利率4.9%,汽车金融公司要从金融机构获得授信,资金成本远高于贷款基准利率。

汽车金融公司主要拓展汽车销售和汽车按揭市场,所以,他们给补贴。

一位汽车金融行业人士说,汽车金融公司与4S店之间往往有协议,客户承担3%的利率,为了促进汽车销售,汽车金融公司通常会补贴5%-7%左右的利率。

除了利率差价,还有一笔费用给4S店。

《江西晨报》报道,415日下午,南昌经开区市监局市场科张科长表示,4S店和办理贷款的金融公司签署了相关协议,每办理一起贷款,金融公司会给4S店一笔费用,4S店隐瞒了这笔费用,向消费者收取金融服务费,属于重复收费,查实了要没收,并给予行政处罚。4S店可以收取费用,只能以代办费的名义,征得消费者的同意后才能收取,必须开具发票。

汽车金融公司要考核4S店,比如,金融渗透率。

以奔驰南京地区为例,在汽车金融业务的助力下,2014年,在梅赛德斯-奔驰中国所有渠道经销商里,有南京奔驰4S店上半年金融渗透率超过50%

由此带来的是汽车销量在本地大幅攀升,一组数据显示,南京的奔驰4S2014年同比2013年销量增幅介于6%8%之间。各取所需,相互一笑。

收取金融服务费,4S店收取的点数,行业内都有数。

盗亦有道。绝大多数4S店收的服务费有个大致的基准,就是两、三年贷款,一次性收2%4%不同的利率。收得太高,在同行眼里也会变成黑店。

在奔驰汽车官网的金融计算器中,如果选购建议零售价54.58万元的梅赛德斯—AMG CLA45的一款车型,首付30.374万元,分期36个月,利率3.99%,月付款11278元。奔驰官网并未显示有奔驰金融服务费。

奔驰当然不会收金融服务费,可是4S店这么收,汽车厂商一点不知道,成为一朵纯洁的白莲花,真有点吓人。

我们有信仰,可不能这样子,让圣母白莲花朵朵开,那真的莲花就没有立足之地了。

三,4S店就是一个个金融端口

收汽车金融服务费如此普遍,不收,就是不懂事。以后还会