为什么吃着火锅开着店开着开着就变成十字坡的孙二娘了?!

2019-04-17 10:40阅读:
为什么吃着火锅开着店
开着开着就变成十字坡的孙二娘了?!
2019-4-17 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”
十字坡的孙二娘,开个店卖人肉包子,在这里第一次遇到了蓝颜知己武松。
且慢,今天我们说的不是孙二娘的八卦,要说的是,为什么那么多人卖人肉包子?做什么产品,最后都做成了金融,这是为什么?
西安的那位购在奔驰汽车的女研究生,缴纳了一笔金融服务费,狠狠捅了一把马蜂窝。
汽车金融是汽车寒冬里的暖宝宝,大家一打量,发现干的都是相同的事。如果说收综合服务费、金融服务费、手续费是孙二娘卖人肉包子,我还真很少看到不卖的。
为什么,开店开着开着就变成孙二娘了呢?
一,4S店收金融服务费吃差价是行业潜规则 血腥程度不同而已
从山东到江西,从陕西到浙江,媒体披露的4S店收金融服务费案例,已经遍及各个大江南北。
4月15号,《齐鲁晚报》报道,王妈妈在某车平台购买的二手车大众途观,从16。6万元,在购车合同中被标价21.53万元。
她选择分期贷款,业务员告知月供4600元,假设零利率,零首付,大概三年左右能还清。王妈妈1月份买车,2月底,在首期贷款还款前期,发现协议车辆总价款21.53万元:首付近5万元,月供4600元,三年还下来21万多元,赶上新车价格了。
平台不给她合同,她糊涂签了字,中间差价在5万左右,如果贷款总额是16.6万元,年利率在10%以上。这在卖人肉包子的里面,这也算黑的。
还有个案例。
杨女士在济南一家4S店购买了一辆别克昂科威,约定价格16.9万元。贷款购车,首付6.9万元,贷款10万元,贷款两年,无息,每月还款4167元,缴纳4000元的手续费。
手续费没发票,有刷卡回执。把手续费折算成利率,这两年的贷款利率就有4%,还没发票。
今年3·15期间,合肥市市场监督管理局发布2018年度消费维权典型案例。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司,通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车100辆,向100位消费者收取金融服务费总额41.74万元,最终,被监管部门没收违法所得,罚款43万元。
这次西安的奔驰女研究生,买辆奔驰总价66万元左右,网上贴子称,首付款24.9万元,贷款了41.1万左右。
在买车的时候,事先没有告知,被要求支付1.5万余元的金融服务费,通过微信
二维码扫码支付,进入某个私人账户,不开发票。这1.5万余元,假如折合成贷款利率,一年还清,大概是3.65%左右的利率。
根据已经公开的通话可知,奔驰女车主的贷款利率在3%左右,我估计在4%左右,汽车贷款利率远低于基准利率。
汽车贷款喝西北风啊,不可能!
二,4S店吃差价!
4S店为什么要做金融?一句话,吃差价。
《21世纪经济报道》分析,银行一至五年贷款基准利率4.75%、五年以上基准利率4.9%,汽车金融公司要从金融机构获得授信,资金成本远高于贷款基准利率。
汽车金融公司主要拓展汽车销售和汽车按揭市场,所以,他们给补贴。
一位汽车金融行业人士说,汽车金融公司与4S店之间往往有协议,客户承担3%的利率,为了促进汽车销售,汽车金融公司通常会补贴5%-7%左右的利率。
除了利率差价,还有一笔费用给4S店。
《江西晨报》报道,4月15日下午,南昌经开区市监局市场科张科长表示,4S店和办理贷款的金融公司签署了相关协议,每办理一起贷款,金融公司会给4S店一笔费用,4S店隐瞒了这笔费用,向消费者收取“金融服务费”,属于重复收费,查实了要没收,并给予行政处罚。4S店可以收取费用,只能以代办费的名义,征得消费者的同意后才能收取,必须开具发票。
汽车金融公司要考核4S店,比如,金融渗透率。
以奔驰南京地区为例,在汽车金融业务的助力下,2014年,在梅赛德斯-奔驰中国所有渠道经销商里,有南京奔驰4S店上半年金融渗透率超过50%。
由此带来的是,汽车销量在本地大幅攀升,一组数据显示,南京的奔驰4S店2014年同比2013年销量增幅介于6%和8%之间。各取所需,相互一笑。
收取金融服务费,4S店收取的点数,行业内都有数。
盗亦有道。绝大多数4S店收的服务费有个大致的基准,就是两、三年贷款,一次性收2%到4%不同的利率。收得太高,在同行眼里也会变成黑店。
在奔驰汽车官网的金融计算器中,如果选购建议零售价54.58万元的梅赛德斯—AMG CLA45的一款车型,首付30.374万元,分期36个月,利率3.99%,月付款11278元。奔驰官网并未显示有奔驰金融服务费。
奔驰当然不会收金融服务费,可是4S店这么收,汽车厂商一点不知道,成为一朵纯洁的白莲花,真有点吓人。
我们有信仰,可不能这样子,让圣母白莲花朵朵开,那真的莲花就没有立足之地了。
三,4S店就是一个个金融端口
收汽车金融服务费如此普遍,不收,就是“不懂事”。以后还会收吗?我不太乐观。
现在,汽车企业和4S店的利润都不算高。
光卖车,赚的是辛苦钱,还不怎么赚。2016年有篇文章算了汽车公司卖一辆车的净利,长城汽车2015年,长城汽车归属于公司股东的净利润为80.4亿元,同期的整车销量为85.28万辆,由此可以粗略算出,长城汽车平均每辆车的利润为9428元。
上汽集团据官方数据显示,上汽集团2015年归属于上市公司股东的净利润约为279.73亿元,从整体销量看,粗算单车利润4740元,单车利润(大概):21.45亿元~22.88亿元÷51万≈4206~4486元
据经销商说,总价30万以下的车辆平均利润率是3%到5%左右,车型不同,利润不同。
再看看做4S店的人怎么说的。
卖车到底能有多大的利润?
国内一家知名上市企业汽车经销商2017年的目标是卖55万台车,750亿营业额,10亿利润——10亿除以750亿,1.3333%利润率,55万台车10亿利润,平均每台车利润才1818块钱利润,这个1818块钱还包括金融、保险、二手车等等项目。
这还是上市公司拼命努力的目标,其它4S店还在想每台车怎么才能有1818块利润!!
庞大集团是国内汽车经销商的龙头企业,2018年预亏超60亿元被交易所问询,还有高管辞职与高管减持,还有,现在的二手车平台不烧钱的,请告诉我是哪一家?
你问我卖一台车能有多少提成?说50元,您会相信吗?
一哥们去4S店买车,对销售顾问说:“给我来一台车,价格要求全中国最低价,做分期,必须是三年零利息,且不买保险,不买精品,不交手续费,自己上户, 售后不回4S店保养,但是必须给我索赔。”
销售顾问惊讶的看着这哥们说:'你来卖车吧!'
这是2017年发表在车商帮上的一篇文章。
根据这篇文章,一辆车售价10万的车,税费4万左右,造车成本包含厂房流水线消耗费用、人工费、运输费,以及广告宣传费,一般占到车辆价格的36%到38%,也就是说,售价10万元的车,差不多成本在3.5到4万之间,这样加起来。80%就没了。厂家还要给4S店利润,4S店要给销售员提成。
车企和4S店说,臣妾也很冤枉,没有暴利呀!我以前赚过大钱,现在没了呀!
4S店的主要利润是来自贷款、保险、精品以及汽车制造商年终返利和维修。三年后维修,S店根本没办法跟汽车维修店竞争!
所以啊,4S店为什么一定要让买主分期付款,买保险,延保,没有这些,4S店喝西北风。
4S店分期付款有三种,信用卡分期,无须提供相应的财产担保,免除中介公证,但要收取手续费用,12期(一年)5%,24期(二年)9.5%。每个城市不同。
银行车贷,某银行2年期车贷利率已经涨到了7.8%,3年期的贷款利率则是在6.65%的基础上上浮30%左右。通常3年期车贷利率涨到了11.28%。没多大优势。
看来,还得靠自己娘家汽车金融公司的贷款,有利息补贴,服务费收取多少增加净利,还不开票。
老实卖车、卖维修很难赚到利润,卖车的一个个化身十字坡上的孙二娘。
这次西安的孙二娘太黑了一点,收取费用不少,好像在漏洞问题上没有说真话,态度还极端傲慢。往来的客商本来就憋了一肚子气,不怼你个落花流水不算完。
拔一个十字坡黑店容易,整风困难。整个行业能不能老老实实靠服务赢利,卖汽车金融也卖个明明白白,是个巨大的考验!