洪湖若干(散文)/马步升

2019-12-03 10:28阅读:
  多少次与洪湖擦肩而过,这次终于成行了。此生,如果不去看看洪湖,似乎是一桩遗憾。这种缘由,大约与少年时期的电影《洪湖赤卫队》有关。而切近的招引,则是诗人哨兵的两本诗集《清水堡》和《蓑羽鹤》。我通读了,还写过两篇评论。诗歌将渐趋淡薄的电影记忆召唤回来,又有几十年的人生阅历夹缠期间,洪湖似乎越来越清晰完整,分明地,又越来越陷入零碎与虚幻中。
  时值深冬,午后四点,武汉的事务结束了,洪湖老七驾车,两人像逃犯那样,一路穿过森林般的楼群屋宇,当广阔的江汉平原在眼前渐次展开时,夕阳也到了光芒散乱时分。夕阳依依西下,原野的阴影像一片片铺开的夜幕,不算多的小山包,仿佛深冬里的人们,穿上了肥囊囊的棉衣,在大地上投下比自己身躯高大得多的暗影;草木的阴影并不横向扩展,而是各自尽力抻出长度。雾岚迷蒙,夕阳余晖,一堆堆农舍,一块块农田,一汪汪湖水,还有那一条伸展到夕阳深处的道路。光明与暗影共生,真实与虚幻重叠,追着落日疾驰,夕阳照耀着道路,也让赶路人目迷五色,好似在追赶着一场梦境。
  天色完全暗了下来,洪湖到了。洪湖的夜晚与任何城市的夜晚一样,灯火通明处,明白如昼;灯火不及处,讳莫如深。一个匆匆来去的外乡人,只需看你能看见的,该你看见的。即便是长久混迹同一个地方的人,很难说,又能看见什么呢?你看得已经烦透的事物,其实所看到的仍然是一层浮光掠影。
  于是,一夜无话。
  
  清早,洪湖老七驾车,我们先是去乌林寨膜拜曹操庙。传说乌林是赤壁大战时曹操的大本营。廓然一座小山包,面前平畴,直抵江边。三五百户人家,大树掩映,街巷错杂,村边台地上,一栋破败屋宇,门楣有字:曹公庙。内有小小庭院,厢房门窗朽烂,正厅两根廊柱撑起,曹操居中,两边分列若干帐下谋臣猛士。一株柑橘缩头屈身于屋檐下,数枚果实悬挂于枝叶下,金黄炫目,却无人采摘。门外空地,枯枝败叶堆积,一群乌黑鸟儿跳跃其间,我说这是什么鸟儿,感觉有一种阴郁气息。洪湖老七说,这就是乌鹊。哦,月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依。原来这就是乌鹊。不是喜鹊,不是乌鸦,是让千古英雄“忧从中来”的乌鹊。曹操乃古今为数不多集军政文采于一身的大才,据说,曹
操庙全国仅此一处,直让人惋叹再三。古人的事情古人都不曾说得清楚,今人评说古人,只是多了一种说法,也多了一重迷雾。
  暂且揖别古人吧。
  朝阳铺满长江大堤的当儿,车子迎着朝阳而去。这里的长江正好是西南东北走向,昨晚跌落西天的夕阳,带着几分梦醒后的惺忪,还有昨晚不辞而别的羞涩,又卓然悬立在东边天际。江堤越出江面三层楼高低,堤面可以两车并行,一道人工长城横身于长江与人烟之间。江堤的内外侧一律草坪覆盖,深冬了,草是青的、活的,青草无须蹿高,互相竞夺空间,只需周身蔓延,将根须深扎于泥土中。外侧是江滩,距离江面百米千米不等,杂木茂盛,时有或大或小的积水坑杂处其间。朝阳普照江面,一天一地都是光华,余光照拂积水坑,亦是光华斑斑。长江是否已经沉静许久了,要不是属于江水蔓延之地的江滩,草木怎么会如此茂盛呢。江堤的内侧是洪湖城,楼房民居近在眼前,中间隔着窄窄的杂木林,有的楼房高出江堤几许,有的则矮于江堤许多。生活在旱地的人无法想象,当汛期来临时,堤外惊涛骇浪,大地都在摇荡中,堤内生灵将是何等心绪?这里正是整个江汉平原,乃至中南半壁江山的命门,回望并不遥远的那场大水,局外人何曾体会到那份鬼神心惊。洪湖老七说,那段时间他一直在抗洪最前线,他目睹且体会到了世界末日来临时的那种群体性的崩溃绝望,更就近证实了在生死交关之际优秀军人的义无反顾,还有顶天立地。江堤上,一座座纪念碑告诉远来者,对于万物万灵,水是多么地情深深意绵绵。忽而,另一番心绪又拂之不去:忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定。
  水与生灵的关系,简单时,明白如话;复杂时,九曲回肠。把水和生灵之间关系真正说清楚,并且能够成为万世规约的人,才堪称圣人。
  现在是枯水期。江水如波澜不惊的潟湖,漠然、默然、淡然,任鸟雀嬉闹,任苇草招摇。滚滚长江,浩浩汤汤,那是青春的喧嚣张扬啊,那是高歌猛进的奔放不羁啊。青春从来都是奢侈的象征,其全部的奢侈就在于,它允许你犯错误,乃至鼓励你犯错误,然后,又有大把的时间大把的机会修正错误,并且让所有的错误都以财富的形式成为人生的库存,而所有的青春从来都是提振暮年回望的嘉年华。正如歌者之言:最美不过少年时,不是少年美,而是回忆美。难道长江进入暮年了吗?无法想象,一条万古奔流,携天地之澎湃精神的大江,从此成为一个正襟危坐的乖孩子。一条江的激情,从来都是一方水土的生命律动,为你而苦,为你而乐,因你而生,为你而死,大悲苦、大欢喜、大沉潜,大踊跃。失去卷起千堆雪气概的长江,似乎少了点什么,也必然少了点什么。

……更多内容:http://www.qikan.com.cn/magdetails/9B498867-0643-4954-AA08-C76B40FE0B98/2019/9.html