不折腾,好!

2020-05-21 12:16阅读:
不折腾,好!
总书记视察山西提出“不折腾”,我认为这个事情很重要,我真心拥护。
记得前任胡总书记在2008年也曾提出了“不折腾”。什么是中国当前最大的折腾呢?那就是城镇拆迁。30年来,许多城市换一任领导改一次甚至是几次规划,房屋建了没几年又来拆,拆了建建了拆,基层干部以拆房卖地为主业,地方财政以此来增加GDP和财政收入,而给被征收人的补偿又不到位,引起了诸多的社会矛盾。
我一直希望《循环经济促进法》的第25条要得到落实。“城市人民政府和建筑物的所有者或者使用者,应当采取措施,加强建筑物维护管理,延长建筑物使用寿命。对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。”
然而现实中,树欲静而风不止,从城市房屋拆迁管理条例到国有土地上房屋征收与补偿条例,再到最近一些城市搞的城市更新的口号,中国的建筑成了世界上寿命最短的建筑物。还有更浪费的是一些城市以领导的爱好选择性绿化,街边的树长大了,领导换了可能又换一种树,浪费知多少?这些不折腾,可以吗?恐怕不是一句口号就能行的。