我想我会选择温暖

2017-08-11 08:58阅读:
我的母亲在2016年的冬天去世了。
她20岁就当了小学老师,一辈子只做过这个工作,直到退休,而且教的都是中年级的学生。
在帮她办毕业典礼时,我说了一段话:非常感谢她生我、养我,我知道我所以成为今天的我(当然也没什么太大出息),一切要感谢她的造就!
怀念母亲时,我常常想起十多年前某一段发生在我们之间的对话。她退休前一两年参加了一个教育的研习会,回来兴高采烈地跟我们说:"我现在才知道以前我们的教育方式落伍了,以前我们以为要不断的要求孩子,孩子才会有进步;现在却说都要用爱的鼓励⋯"
听到这话,我的确纳闷了一下,状况很像漫画里面有一群乌鸦从脑袋前面飞过去⋯妈妈,这个教育研讨会会不会开得太晚了一点?因为我们都早已经长大成人了一一一
我的童年的确几乎连一句鼓励的话也未曾听见。不管自认为做得再好,妈妈总可以挑出我哪里不好。考全校第一名时,如果喜形于色,我妈妈就会制止我,冷冷的跟我说,那没什么了不起!隔壁家的姐姐比你会洗碗!
妈妈的确造就了我。誏我的童年一直忙于让自己再优秀一点,直到我发现我真的没有办法让母亲对我满意。14岁之后我就离开家了,跌跌撞撞一路走来,的确从来没有在成年之前听过母亲的一句赞美,其间发生任何倒霉的事情,生病或是失恋,从来没敢回家诉苦过,因为我怕我得到的不是安慰。
于是我必须勇敢,独立,坚强,不惧批评,也不怕压力⋯这是环境造就的。
承接了母亲对教育观念转变的美好果实的是我的孩子。正如很多祖母,对自己的孩子无比严厉,在孙子面前却成了一个可爱的大玩偶,满口都是赞美和爱。
我当然知道,我的坚强,我的独立甚至我的勇敢多亏母亲"训练"出来,我对过往的一切必须充满感谢。然而如果给童年的我重新选择:我要的是批评砥砺所带来的并不保证的成功?还是给我温暖的爱的呵护,让我变成一个"可能"安于平凡舒适圈的人?
我应该会选择后者。
离温暖很遥远的童年,需要花很多力气才能够体会所谓幸福的体温。
这是我自己当然母亲之后,从来不选择当虎妈的原因。
也许我是个猪妈,因为我从来没有要求孩子比别人强,总是在看她的优点⋯但她难过的时候会投入我的怀里,她非常知道我爱她,她睡前会主动的亲亲我的脸颊,对我来说意义非凡。
我相信,让孩子感觉到温暖,才是一个妈妈最大的功能。成就让
他自己去决定吧,本来就不是靠砥砺与鞭笞而来。