女人认识人太多不会幸福?

2018-04-13 17:29阅读:
小春是个资深女记者,昔日跑过党政和金融要闻。虽然颇具姿色,但感情路和婚姻路都很坎坷。
曾留在她身边的男人,都不是坏男人,也都曾与她甜甜蜜蜜度过一段好日子,但分手时,都是不欢而散。
与她喝下午茶时,她感叹道:「我最近才发现,我并不容易幸福,是因为做这个行业的缘故。」
「这个行业,识人太多。」她说。「当记者访问的多半是成功人士,看到的都是威风八面、手里握有权柄的一时俊秀。能干的人认识多了,难免不把他们拿来跟身边的男人比。身边的男人和我平日工作所见的男人一比,显得平庸许多,难免心里有气。」
「不只是我,我有不少同行,都有同样毛病,人面太广,婚姻都不美满。常在美女堆里头混的男人,久而久之,难免不嫌起元配长相;常与优秀人才打照面的女人,也很容易觉得另一半不如人,不久就挑剔起另一半来。争执就这样产生了。」
然后,她嫌他没出息,他嫌她太强势;两个人渐行渐远。
听来有道理,婚姻不美满,怪在工作头上。
没错,见多识广的女人比以家为生活圆周中心的女人更会挑剔另一半。
她们看到的优秀人才比较多,对于如何待人处世意见较多,主观意识也很强,再加上经济上也很自主,与伴侣争执时,确实比较难退一步想。
有不少职业妇女在与另一半为家事争吵时,常会说出这样的话:「喂,不是只有你有工作,我也有工作,我回家也很累,为什么你不体恤我一点!」
或不忘提醒另一半:「这个家不是只有你在养!」
这些话,女人碰到争执时,不吐不快,但男人都承认,这些话听在耳朵里,还真不舒服。
要在工作上强势的女人在家收起她的强势并不容易。她必须提醒自己:家里不是职场,和另一半斗个你死我活,没有人会升官发财!
「优秀女知青」的婚姻,能够圆满,其实都有运气好的成份:另一半很了解她,天性温柔体贴为她着想;或另一半度量大,不爱计较小事,才能天长地久。
她也必须没有「比较心」,要深记枕边人的优点与强项,不会老是把成功人士拉过来跟他评比。
她还要对人性有点了解:这个世界,很多人都是金玉其外,看来很优质的男人,未必是很优质的老公,每个人难搞的地方,都不是「外人」看得到的!