从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五)

2020-02-11 20:33阅读:
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五)
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五)

刘福新


本人在上集图36的注脚里说过这么一句话:“大巴车行驶速度较快,高速公路蜿蜒于崇山峻岭间。一路上,有这么美丽的青山绿水作伴,我也陶醉了。再看车厢里摇摇欲睡的乘客,我不禁叹了一声:你们浪费了全程的美景呀!”
从百度搜索到的资料,从北京到承德,再从承德到秦皇岛,基本上属于燕山山脉。突然想起了一位伟人的词句“大雨落幽燕”。我知道,句中的“燕”泛指“古燕国”,但引申为“燕山”,也未尝不可吧?
山重重,水重重,隧道亦重重……一个不经意地拐弯,风景可能陡然一变,成了另一种模样。
沿途的山岭,沿途的沟壑,沿途的溪流,沿途的山村,沿途的城镇,我似乎体会到一种历史文化与现代风情的交融……当然,我
也知道,我的这种体会是非常肤浅的。
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 1、本文都一幅图片拍于2019年10月11日09点15分。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 2
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 3
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 4
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 5
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 6、神石沟风景区
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 7、人在上集图36的注脚里说过这么一句话:“大巴车行驶速度较快,高速公路蜿蜒于崇山峻岭间。一路上,有这么美丽的青山绿水作伴,我也陶醉了。再看车厢里摇摇欲睡的乘客,我不禁叹了一声:你们浪费了全程的美景呀!”

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 8、路边的花草。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 9
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 10
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 11、青龙收费站。
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 12
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 13、一个不经意地拐弯,风景可能陡然一变,成为另一种模样。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 14
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 15、不知是什么河流?从地图上看,可能是滦河?

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 16
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 17
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 18
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 19、磨盘山隧道
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 20、西山隧道
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 21
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 22、“隔官线”——这个名字有意思呀!
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 23
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 24
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 25
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 26
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 27、从百度搜索到的资料,从北京到承德,再从承德到秦皇岛,基本上属于燕山山脉。突然想起了一位伟人的词句“大雨落幽燕”。我知道,句中的“燕”泛指“古燕国”,但引申为“燕山”,也未尝不可吧?
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 28
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 29
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 30
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 31、山顶山是不是长城啊?我想是的。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 32
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 33
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 34、这一幅作“压题图片”了。
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 35
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 36
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 37、山间有沟壑,沟壑里有村庄。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 38
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 39
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 40
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 41
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 42
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 43、我拍摄到一位正在干活儿的农民。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 44
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 45
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 46、经过“抚宁北”。我要查一查“抚宁”的资料:
据百度搜索:抚宁如今是个“区”。抚宁区,秦皇岛市四个市辖区之一,地处环渤海经济圈和秦皇岛都市圈的核心地带,南有17.5公里海岸线,西近京津,是中国唯一同时拥有山、河、湖、海、长城的区。
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 47
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 48
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 49、沿途的山岭,沿途的沟壑,沿途的溪流,沿途的山村,沿途的城镇,我似乎体会到一种历史文化与现代风情的交融……当然,我也知道,我的这种体会是非常肤浅的。
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 50
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 51
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 52
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 53
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 54、“隧道内请开灯行驶”
这个隧道的名字被挡住了。好似后边两字是“火山”?
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 55
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 56、进入了秦皇岛郊区。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 57
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 58
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 59
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 60
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 61
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 62
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 63
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 64
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 65
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 66
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 67、此时是2020年10月11日10点23分。


从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 补充图片:我的“微信旅行日记”

附:插图四幅
从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 插图1、燕山山脉面积范围图。北京、承德、秦皇岛、唐山,都在这个范围中。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 插图2、从承德到秦皇岛经过燕山。
从北京到承德的长途大巴车票85元,从承德到秦皇岛大巴车票100元。

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 插图3、关于燕山

从承德到秦皇岛[下](“河北之旅”之八十五) 插图4、本人10月10日——10月13日旅行路线图。